5ヶ月の息子が寝つきが良すぎて心配です。同じような経験の方いますか?
寝つきがすごく良いお子さんいますか??
ちょうど5ヶ月の息子を育てています。
もともとあんまり寝ぐずりしない方だったのですが、本当に最近、寝る前は目がぱっちりでご機嫌でも、寝室に行き、布団に入り、電気を消すと即寝てしまいます💦
ぐずりもしません…
9時過ぎに寝て朝6時頃起きます。
子供がいる友達で集まってる時に話したら、え?!ホントに!?みたいな反応をされ、贅沢な悩みなのかも知れませんがあまりに寝つきが良すぎるってことで問題はあるのかちょっと心配になりました…
確かに、周りでも寝かしつけが大変って話しか聞きません💦
ものすごく寝つきが良いし全くぐずらない!ってお子さんお持ちの方いらっしゃいますか??
- ゆず(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ともママ
二人子供いますが、夜寝たら二人とも朝まで起きないですよ🎵
上が一歳になってから夜泣きがあったぐらいですね🎵
3kids mama
うちの娘も同じですー!
夜中も起きませんし、昼寝2時間まとめてしてくれます♡けど上2人は違いました(^^)
-
ゆず
お昼寝も同じくらいです!!
お昼も寝てるので、夜もすぐ寝て寝過ぎでは無いかとちょっと心配でしたが、安心しました😊
やっぱり個性ってことで大丈夫ですよね💦- 2月11日
もか
しっかり寝室は寝る場所って認識があるからでしょうね✽
うちの上の子もそんなタイプでした!寝かしつけに苦労したコトはあまりなかったような…☺
今は体力が有り余ってなかなか寝ないときもありますが😂💕
-
ゆず
寝る場所って認識してくれてるんでしょうか💦だとしたら安心なんですが😣
最近あまりにすぐコッテリなので、昼間の過ごし方とかに問題があるのかな?とか思ってしまって💦
そんなタイプの子もいますよね😅
少し安心しました😊- 2月11日
ザベス
うちの子も寝つきいいですよ(*`・ω・)ゞ
ぐずらないし、セルフ寝んねしてくれます☺️
またに寝つき悪いかな?って時もぐずらないし横で寝たふりしてると寝てくれます🎶ありがたい♥️
夜中は1回起きたり起きなかったりです✨
-
ゆず
セルフ寝んねしてくれますか😊
ホント、今日はお布団において頭をなでなでしたら1分もしないうちに夢の中に…💧
そう言う意味ではありがたいですよね☺️同じ子がいて安心しました😊- 2月11日
なっちゃん
うちも5カ月の息子がいます!寝る時寝室に行くとぐずる時もありますが、眠いと1人で指をくわえて眠りにつくこともありますよ!朝は同じくらいで9時に寝て6時や7時くらいにおきます!その子その子じゃないですかね😊あんまり考えすぎず、親孝行な子って私はかんがるようにしてます😊
-
ゆず
1人でも寝てくれるんですね😊
親孝行だなーって軽く思ってたんですが、みんなにすごく驚かれて、昼間疲れさせすぎてるのかとかお昼寝が足りないのかとか心配になってしまって…
同じ感じで安心しました✨- 2月11日
かえで
うちの息子も、同じ5ヶ月頃は寝つきが良かったです。私の方に体を傾けて、胸元に顔を埋めたら10分もしないで寝ていました。布団をかけたら一人で勝手に寝たこともあり、感動したのを覚えています。その後、体力がついてくると、また少し寝付くまでに時間がかかったりもしましたよ。
-
ゆず
1人で勝手に寝てくれる事もあるんですね!同じですね😊
なるほど、もう少し体力がついてくるとまた違うんですかね💦
お昼疲れすぎてるのかな?とも思ったんですが、まだ体力が少ないのでそんな感じなのかもですね!
少し安心しました😊- 2月11日
退会ユーザー
うちの娘も1ヵ月ぐらいのときから
そんな感じですよ〜\( ˆoˆ )/
-
ゆず
1ヶ月からですか😳
それはお利口さんですね😊
やっぱりそういう子もいますよね💦
急に心配になってしまったんですが、安心しました😄- 2月11日
まーる
うちも1ヶ月の頃から毎日9時間寝ます😃
なので、日中のうちに授乳をしっかりしないと栄養足りなくなっちゃう❗って焦ります💦
でも、いつ夜泣きが始まるのか毎日ヒヤヒヤです😅
-
ゆず
1ヶ月からはお利口さんですね😊
うちも体重が少ないので、お昼の授乳必至です💦
寝つき良すぎるのは疲れてるからかなとか体重少なくて体力無さすぎなのかなとかつい心配になってしまったんですが、同じ感じの子がたくさんいて安心しました😊- 2月11日
-
まーる
私ももぐさんの質問のおかげで安心しました。
ありがとうございます😃💕
離乳食始まったので、少しでも体重増えてくれるといいなと思います😊- 2月11日
-
ゆず
周りに同じ感じの子がいないとつい不安になって質問してしまいました😭
私も離乳食頑張って体重増やして行きたいと思ってます!!
お互い育児頑張りましょう😊- 2月11日
ぽん
3ヶ月頃から夜寝たら朝まで起きない子です(・∀・)
寝かしつけもほぼしたことありません(・∀・)
夜泣きも一切ナシです!
新生児期は心配かもですが
5ヶ月ならいいんじゃないですか( ・ㅂ・)و ̑̑
-
ゆず
寝かしつけなしでも寝てくれるんですね😊夜泣きも無しなんて良い子ですね😳
もう5ヶ月なので、まとまって寝てくれて大丈夫ですよね💦
同じ感じの子がいて安心しました😊- 2月11日
-
ぽん
眠そうだなーと思ったら寝室連れてって
電気真っ暗にしたらこてんと(・∀・)
うんうん、大丈夫ですよ\(*`∀´*)/
同じような人がいると
安心ですよね(*´ω`*)- 2月11日
-
ゆず
こてんと寝てくれますか!
おんなじですー😊
今転居してきて周りに知り合いも1人もおらず、分からないことがあってもなかなか周りの情報も得られず…
皆さんのコメントでホントに安心しました!ありがとうございます😄- 2月11日
ゆきママ
今月の15日で6ヶ月になる男の子のママです😏
羨ましい〜😍
うちの子も5月半くらいまでは21時か22時くらいで授乳して そのまま朝まで寝てくれていたんですが最近は授乳してもなかなか寝れなくて抱っこして寝かしてから自分も寝ています💦💦😰
朝まで寝てくれずに夜中の3時か寝つきが悪かったら1時くらいで1度起きるようになりました💦💦😰
-
ゆず
そうなんですか💦
時期もあるんでしょうか??
先のコメントいただいた方に、体力がついてくると寝つきにくくなるかもとあってなるほどって思いました😳
うちの子ももしかするともう少しすると元気に起きてるかも知れませんよね😅
1度寝つきが良くて慣れると起きるの辛いですよねー😭そう考えると寝つき良くて寝てくれるのはありがたいですよね😊- 2月11日
-
ゆきママ
うちの子も もぐさんの息子さんと一緒で寝てしまったら朝まで起きなかったんで今 寝不足です😭
目についた物を掴めるようになったり視力がはっきりしてくるんで遊んでると楽しくなってくる月齢になってくるんで もしかしたら夜中に起きるようになるかもしれませんね😱😱😱
視力がはっきりしてくると少しでも子供の視界から消えるとグズルようになるので覚悟しておいた方がいいと思います😏😏- 2月11日
-
ゆず
月齢が進んで成長している証拠なのは嬉しいですが、夜はツライですねー😵
同じような経験されてるお話聞けて参考になりました!!
私も息子の様子をみつつ構えておきます😊- 2月11日
みみちゃん。
上の子は新生児の頃から
夜寝ると朝まで起きませんでした。
ちなみに体重は増え過ぎなほど増えてました。
お腹いっぱいでオムツも汚れてなかったら
グズることなく勝手に寝てくれて
朝までばっちり寝てくれていました。
寝かしつけをした記憶なんてないです😂
あと数日で2歳になりますが
夜泣きは今までなくて
たま〜に、、2ヶ月に1回くらい
夜中に泣いたりしますが
抱っこすると一瞬で寝るので
苦ではないですね。
下の子も基本ず〜っと機嫌が良くて
お腹いっぱいにさせてオムツも綺麗だったら
勝手に寝てくれますよ〜!
ちなみに下の子は生後一ヶ月半から
朝まで寝るようになりました!
今のところ夜泣きもないです!
-
みみちゃん。
ちなみに下の子も寝かしつけはしてません!
- 2月11日
-
ゆず
2人ともなんてとっても親孝行ですね😳
やっぱりそういうタイプの子もいるってことですよね!!安心しました✨
助かるなーって思うことにします😊- 2月11日
ゆきママ
新しい成長を感じると嬉しいはずなのに疲れが増してきちゃいます💦💦😭
でも 手を出したり声をかけたりしたら満面の笑みで答えてくれるようになるし何か喋りたいのかウーアー喋ってくれたり 疲れが吹っ飛ぶような嬉しい成長もたくさん感じれるようになるんで楽しみもありますよ😘
-
ゆず
成長感じれると嬉しいですよね😊
でも睡眠不足とそれは別問題ですよねー😵
楽しいことを励みに頑張りましょうね😊- 2月12日
ちぃ🐹
はじめまして、他のカキコミを見てお子さんが自閉傾向だと拝見しました。
家も寝ぐずりがあまりなく、ちょっとん?と思ってます。発達障害かなと悩むくらい???な育児です。
低年齢の時に他に気になった部分などはありませんでしたか?もしよろしければ教えていただけませんでしょうか。
-
ゆず
初めまして😊
今お子さんお幾つくらいなんでしょうか…??
子供のこととなると、とても心配になりますよね💦
ただ、寝ぐずりが無いだけであれば、それほど心配しなくてもいいと思いますよ!!
実際息子ですが、このコメントの後、寝る前にめちゃめちゃ泣く時があり、また大丈夫になったり、そのうち元気すぎて寝なくなり…と色々変遷がありました💦
低月齢がどのくらいかわかりませんが、1歳くらいで私がどうにもおかしいと思ったのは、アイコンタクトもなく、指差しもなく、目線も会いずらかったことかなぁと思います💦なんというか…母がいても居なくても同じ…?というかとにかく求められてる感じが全くない感じ…一緒に遊んでても目線あげてくれない感じ…ですかね?
母として寂しかったです😅- 7月28日
-
ちぃ🐹
お返事ありがとうございます。
現在8ヶ月の子です。
新生児の時から大人しく、母を求めなかったり、抱っこを嫌がったり、寝付きがよく、私は???と思いながら育児をしてきました。
今もあまり手がかからず。
愛着も薄めで自閉症かもなと思ってます。
1歳過ぎてからではないと分からないのはわかってますがやはり不安で、愛着が薄いので育児していて虚しくなります。
教えていただきありがとうございます、- 7月28日
-
ゆず
お子さん8ヶ月なんですね😊
まだまだ分からない時期かな?とは思います。
でも、私もすでに8ヶ月の時はおかしい!と思っていた人なので…心配になるお気持ちは痛いほど分かります😣
1歳まで様子見てって言われてもって感じですよね💦
余計心配させてしまうと申し訳ないですが、私も息子の愛着が薄くて虚しくなる思いはしました💦
区役所など保健師さんには相談されていますか??
自分の中で思い詰めたり、検索魔になっている時が私も1番しんどくて心を病みかけてました💦
私は10ヶ月.1歳と保健師に泣きながら連絡し、1歳4ヶ月で発達相談を受け、こちらから希望して1歳半から療育通っています😊少しでも不安なことを相談できる場所が出来たのは大きいかなと思います。
もうすでにされてるかもですが、お住いの地域の保健師さんなどとつながっておくと、いざという時頼りになるかもしれません。
ちぃさんの気持ちが少しでも前向きになれるといいのですが…💦- 7月28日
-
ちぃ🐹
返信ありがとうございます。
やっぱり、チーンって感じです(;;)
もぐさんの8ヶ月の時の違和感はどんな感じですか?
私も病んでしまい、助産師さんとかに相談し、今は発達外来にみてもらってます。
苦しい育児です。
現在はグレーゾーンということなのでしょうか?特徴などもみられてきているのですか?
質問ばかりして申し訳ありません。
自分でも分からない、悩んでも仕方ないと言い聞かせてますが、やっぱり辛いです。
ありがとうございます。- 7月28日
-
ちぃ🐹
もぐさんのように同じ思いをされている方が近くにいたらきっと、もっと心が楽になれただろうなと思います。
周りのママは楽しそうに赤ちゃんとふれあって、自分もお洒落して、楽しんで、すごく羨ましくてそんなことに意識が向けられない自分が辛くて醜くて、周りが羨ましいです🙄心が荒んでます笑- 7月28日
-
ゆず
そうなんですね!相談はされてるんですね😊
うちはグレーゾーンという診断もまだはっきりとは出てません…というか、相談して療育は繋げたものの、発達検査の予約は1歳半検診以降と言われ、検診後予約の電話をしましたがまだ日程が未定です💦情報を見て知ってたつもりですが、ホントに待ちが長いです😵
8ヶ月ころの違和感は、やっぱり目線が合わないことと、よくネットとかにも書いてありますが、そこにいるのに居ないかのようにスルーされること…ですかね💦
ズリバイでこちらに寄って来たのに全く私を見ず横を通り過ぎてみたり💧
保育園のお迎えに行ったのに、一切こちらを見ずどこか別のところを見ていたり。
え?って感じでした。
後追い人見知りほとんどありませんでした😣
見る人が見ればこの時点でうーんってわかるレベルかなと思います💦実際発達相談では、有名な先生に診てもらい一発で傾向ありと言われました💦
今の息子は、言葉は少ないながら出てますが、発音が悪く聞き取れないものもあります💦
強いこだわり、激しすぎる癇癪、睡眠障害などはなく、くるくる回るとか車を並べるとかも今のところないです。
それっぽいなぁと思うのは、やはりまだ目が合いづらく、クレーンはあまりしませんが、私の手を道具と思ってそうなところ、母親認識が薄いところ、指示が通りにくいところ、偏食があるところ、公園など走り回って遊具などで遊べないところ…
あ、あとまだ自分の名前も理解してないようで呼んでも振り向きません💧
1歳前だとどこに相談しても様子見ですもんね💦私もしんどかったです…他の子がお母さんの目を見て何か訴えてるのを見てなんでうちの子は…って思ってました💦
今も思わないかといったら嘘です😵
しかも同じ時期に友達4人ほど子供が生まれてて、そこの会には気持ち的に参加出来なくなりました…悩みが違い過ぎる気がして…
羨ましくなってしまう気持ちか生まれてしまうのは仕方ないですよね😭息子は可愛いですけど、やっぱり普通に産んであげたかったし私も普通に子育てしたかったです😥
流石に最近はどうしようもないって開き直っては来ました。
あ!あとやっぱり療育で似たような気持ちのお母さんと出会えたことは少しホッとしたところです。
なので、ちぃさんがその気があるなら、たくさん働きかけて療育につなげるのも良いと思います😊
長々書いてすみません〜- 7月29日
-
ちぃ🐹
お返事ありがとうございます。お子さんの診断はこれからなのですね、気持ちが疲れちゃいますよね(;;)
私もアイコンタクトが取りにくいことを新生児から感じてました。少しはマシになりましたが、違和感はあります。
もぐさんの内容を読むと胸がキユッとなります。きっと、辛い思いをされて頑張ってきたんだなと。そして今もコミュニケーションが取りにくい中頑張っているのだなと感じます。せめて目を合わせて話したい!お母さんって甘えて欲しいですよね。
私も自分を責めていました。お腹の中が悪かったんだ、自分のせいで...と。普通がどれだけ幸せなことかみに染みてます。
開き直るまでに沢山苦しんだと思います。同じ思いをした人たちの出会いは大きいですね!
私もこの先、どうなるか全く分かりませんが、この子はこの子なんだと思えるくらいになりたいです。
貴重なお話、ありがとうございました。
陰ながら応援してます。- 7月29日
ゆず
そうなんですね😊
朝まで寝ていてくれると助かりますよね😅夜泣きはもしかしたら始まるかも知れませんよね💦こころしておきます。
ともママ
そうですね、10時間とか寝ちゃう子だったのでめちゃくちゃ心配だったけどすくすく育ってます❗
ゆず
ホントに寝過ぎも心配になってしまいますよね💦でもすくすく成長されてるようで安心しました!!
私も見守りたいと思います😊
ともママ
個人差がありますし、一歳までの所で夜泣きしちゃってあれ?ってなってたりしましたが横で寝てたら寝てくれますよ❗笑っ
最近では上の子は夜泣きして歩き回ってうちのとなりにきて寝てますよ!😓
ゆず
歩けるよになるとより大変ですよね😭
てわも隣で寝てくれるのは可愛いですね😍個人差と思って観察?してみますね😊