※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaloha333
ココロ・悩み

女性は、母との関係で悩んでいます。母は旦那に対して不信感を持ち、頻繁に批判します。女性は母の気持ちを理解しようと努力していますが、母は孫との距離や比較に悩んでおり、帰省中にも不満を表しています。

実母について悩んでいます。
長いです。
私の旦那さんが営業職ということもあり
不安定だという理由で結婚自体猛反対されていたのですが、
彼が説得して下さり結婚の許しは得ることができました。
その時は、地元で結婚生活を送る予定でしたが、
急遽転勤が決まり静岡から大阪へ行くことになったので
私の家庭環境が母1人子1人ということもあって
私を連れて行っていいか再度私の母に話をしてくれました。
母は、寂しいが、私がついていく気持ちがあるなら反対は
しない。と言ってくれたので、彼と結婚し大阪へ引っ越して
現在3年になります。
その話し合いの際に、なるべく早く静岡へ戻って来る、家庭環境を考慮してくれる会社だから融通は利く、という話を彼がしたそうで、それを信じ母は私を送り出してくれたみたいなのですが、、
まだ赴任して3年ということもありますし、毎年転勤願いの希望は申請してくれているようなのですが現時点では叶っていません。
私は彼のことを信じていますし、地元へ帰れる日はそう遠くないと思っているのですが、どうやら母は違うようで。。
母は元々ヒステリックというか、自分1人で物事を解決するというか、抱え込んでしまったり、思い込んだらこうと決めつけてしまう性格なので、「彼は私が嫌いだから本当は自分から転勤願いを出したに違いない」とか「絶対戻って来る気持ちなんてないんだよ」などと言ってきます。。
何度そんなことないと言っても全く信用してくれず、彼に対しての不信感ばかりが膨らんでいるようです。。
私も母の気持ちを彼に伝えてきましたが、あまりに頻繁にプレッシャーをかけてきたり、嫌味を言ってくるので彼に話すのも億劫になってしまっています。
母も家族なんだからありのままを話さなきゃいけないのは
分かっているのですが、異常だと思われるのが嫌というか悲しいというか、自分の親として情けないというか。。
私が言うのもなんですが、元々母は子離れができていない上に、私の息子(母からすると孫)がすぐ近くにいないという現実がどうしても受け入れられないようで、
息子が産まれてから尚更小言が多くなってしまったように思います。
母は、自分の周りの友達はみんな近くに娘or息子、孫がいて毎日会えている、しかも旦那さんも健在、なのに私は一人ぼっち。と比較してしまうそうです。。
今実家へ帰省中なのですが、大阪へ戻る日が近づいて来たのであからさまに嫌な態度を取られていまして、、
この時期に転勤の発表がないってことはまだ帰ってこないのね、本当に彼は嘘つき、好き好きで結婚してしまったからどーしょうもないね。と言われ、すごく頭にきてしまって
思わずこちらに書き込んでしまいました。。
頻繁に旦那さんの悪口を言われて、本当に嫌な気持ちです。。まとまりがない文章ですみません。

コメント

Sママ

お母さんの寂しい気持ちも分かりますが、旦那さんの事を悪く言われてしまうのは聞いてて辛いですね…😢

隣の県ならまだしも、距離もあるしすぐには帰れるわけでもないですもんね💦

• ayaloha333

ayaloha333

ありがとうございます。
    今日も沢山罵られて本当に怒りが込み上げてきます。。
    正直、大切なはずの母親が邪魔にさえ思えてしまいます。

• 2月12日

お母様は趣味とかはあんまりないですか?子離れできてないなら何か方法を考えて少しずつさせていかないといけないかもしれませんね💦
旦那さんも転勤してすぐに転勤願いが通るなんて難しいのに嘘つきよばわりされてかわいそうです…。そこはちゃんと強く反論してもいいと思いますよ!
お母様も寂しい気持ちがあるんだと思いますが、むしろお母様に理解してもらわないとこの先関係が良くなることはないかもしれません😣

ayaloha333

ありがとうございます。
    一応旅行が趣味ですが、そう頻繁に行くわけではないので旅行に行ってない時は常に考えてしまうようですね。
    雇われてる立場なのに、そう簡単に転勤の希望が通るわけないですよね。
    なんでそれが分からないんですかね。。
    旦那さんのことを嘘つき呼ばわりなので、あなたは詐欺に引っかかるタイプね。とも言われて本当に本当に嫌気がさします。。母はちょっと病的ですよね。発言が異常だなって思います。

• 2月12日
K A NA

失礼ですが、お母様は自分の事しか考えていないんですね…
家族だけどもう家族ではない事をちゃんと理解してもらわないと、振り回されて大変ですね。

ayaloha333

本当にその通りだと思います。
    でもその自覚はないみたいです。
    さっきも遠くにお嫁に行って、私が1人で死んでいたらどう思う?と聞かれました。
    息子の前で醜い喧嘩をしてしまいました。最悪です、縁を切りたくなってしまいます。

• 2月12日