母乳手絞りで搾乳機がないため困っています。インフルエンザでタミフル服用中で、昨日から授乳していません。乳房が張って痛いです。手絞りの効果的な方法を教えてください。
母乳の手絞りについて教えてください。
インフルAにかかってしまい、タミフル飲むことを選択したため、もともと夜間断乳を始めて居て順調だったので、症状の出てなかった昨日から飲ませていません。
もう分泌量も減ってきていたので大丈夫かなと思いきや、ここに来て張って痛いです。。。
搾乳機は持ってないです。
おにぎり絞りでなんとかしのいでますが、手絞りでこのやり方効いたよ!と言うのがあれば教えてください。
- ぴんりゅう(7歳)
コメント
Ryoko
張るときは外側から手のひらで押すといいですよ。
時々大きく揺さぶりながら中心に向かって押し潰すような感じで。
ですが、タミフル服用中でも授乳可能なので、やっぱり飲んでもらうのがいちばんかと思いますが…
ぴんりゅう
え、飲ませても大丈夫なんですか?
Ryoko
私は先日インフルエンザでかかりつけの病院でそう言われましたよ。
上の娘もインフルでしたが、下の子はまだ症状出てなかったしうつしたくなかったので心配していましたが、大丈夫だそうです。
先生によってもいろんなご意見あるかもしれませんし、心配でしたら病院に聞いてみてはいかがでしょうか?
ぴんりゅう
それが診察中にまだ授乳してるって言ったらじゃあタミフル出せないねって言われてしまったんですよね💦
でもたしかにネットで見ると禁忌とはどこも書いてないし。。。
結局限界だったので朝一の薬飲んでないときにあげてしまいました。少し楽になったかな。。。
アドバイスありがとうございました😊
Ryoko
タミフルは赤ちゃんでも生後2週目から出せるし授乳も大丈夫なんだそうです。
ただでさえインフルできついのに、搾乳もきついしさらに乳腺炎とかなったら怖いし、気を付けて下さい😣