3歳児健診が不安で、子供は大勢の場所や身体測定が苦手。写真撮影も拒否し、健診の日は1人で連れて行かねばならず不安。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。
3歳児健診が不安で仕方ありません…。
元々人が大勢居る場所が苦手な子です。
身体測定も苦手で、洋服を脱ぐことを頑なに拒みます。
今日も、写真スタジオで誕生日の写真撮影をしてきたのですが着替えたくなくて大騒ぎ。主人と2人で色々説得し何とか終えることができました。
しかし3歳児健診の日は主人は仕事で行けないので私1人でなんとかしなければなりません。しかも実家も遠方で近くに頼れる人が居ないため、下の子も連れていきます。それも不安の1つです。
うちの子みたいに健診苦手なお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか??もしいらっしゃいましたら、どのように乗り切ったか教えてくださいm(_ _)m
やるしかないとは分かっていますが不安で仕方ありません(T-T)
- ぽぷり(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
健診の前に、前もって何か約束しておくとかはどうですか?
頑張って健診のときお利口さんにしてくれたら、終わったら何かお子さんが好きなもの買ってあげるor食べに行くとか。
今4歳半の姪っ子も3歳半の健診で歯科健診がどうしても駄目で、後日改めて歯科だけ見てもらってましたよ😊
もしダメでも、ちょっと面倒かもですが後日出来なかった項目だけ再検査うけられると思います😊
ママひとりで大変だと思いますが、応援してますね!
るー
うちはトミカ買っといて出来たらこれあげるよー💓でごまかしました😂⭐️
予防接種とかも大体これで乗り切ってました😳
-
ぽぷり
お返事ありがとうございます!
おー!事前に買っておく作戦ですね(*´∇`*)欲しい物が手に入るなら、子どもも頑張ってくれそうですね!🤗- 2月11日
ぽぷり
お返事ありがとうございます!
好きなものを買ってもらえるなら、頑張ってくれそうですね(*´∇`*)前もって約束、参考になります!
うちも歯科駄目そうです(T-T)
でも後日再検査出来るなら少し心に余裕ができそうです…!
ありがとうございます!頑張ってきます☺️
退会ユーザー
あと、いつもお子さんが大事にしているものはありませんか? 小さめのおもちゃでも、タオルとかでも。
お守りとして、特別に一緒に持っていってもいいことにしてみても効果あるかも⁉︎と、ちょっと思いました😊
ぽぷり
お守りいいですね〜!!
大事にしているおもちゃがいくつかあるので、持って行けそうな物を一緒に選んでみようかと思います!😆