※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係について..義実家徒歩圏内に住んでいます。以前は頻度高…

義実家との関係について..

義実家徒歩圏内に住んでいます。
以前は頻度高くお邪魔してたのですが、二人目が生まれて以降、イベント毎がある時だけ夜ご飯を食べに行くだけになってきました。例えば誰かの誕生日など。
理由は夫が行きたがらないからです。
夫が行きたがらないのは、息子も行きたがっていない事、義実家に行っても亭主関白な義父に気疲れする。ご飯は準備してもらえるけど、子供とは遊んでもらえないので、それなら自宅でゆっくりご飯食べたいといったところです。
義両親は私たちが近くに住むことになった時、一緒に子育てしていきたいと思っていたようなのですが、それについては私も夫も望んでおらず断ったのでそれ以降は何も言ってきません。
私の実家は車で4.5時間かかるのですが、泊まりがけで1.2ヶ月に1回は親が来たり私達が行ったりするので近くに住む義両親よりも子供も懐いています。また、私の両親がいると子供の相手をしなくて済むため夫はウェルカム姿勢です。

前置きが長くなりましたが、私としては近くに住む義実家とは良好な関係を築いておきたいので、用がある時しか行かなかったり、誘われても断っているのに、私が実家に帰ったり割と頻度高く私の親が来ていることに対して後ろめたさがあります。なんとなくですが、疎外感を感じさせている気がします。
ちなみに私は夕飯を食べに行くことに対してご飯作ってもらえるだけで十分ありがたいので嫌ではありません。
だけど夫が行きたくないというので仕方ないんですが、義実家にどう思われてるか時々不安になります。
断る時は夫がなにかと理由をつけて断ってますが、義両親からしたら嫁が嫌がってるのかなと思われててもおかしくないよなと思います。。
私が一人で行くのはお互い気を使うし、子供二人を一人で見るのも大変なのでそれは選択肢にないんですが、。
みなさんならこの状況どう考えますか?
このままでいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然そのままでいいとおもいます🤔

うちは少し違いますが義実家の方が近い(車で20分)ものの夫が義母嫌いなので年に2回しかいきません🤣
行けば義母なご飯も作りませんし、子供達と遊んでくれますが外に出るのは苦手なので家の中オンリー、おもちゃなどはなしなので結局YouTube見てるだけです。
私の実家は車で2時間半かかりますが2-3ヶ月に一回きてくれるので子供達はうちの実家の親の方にもちろん懐いてます。

どう思われてるかはわかりませんが個人的に楽ですし娘たちが楽しむことを考えてくれないのでこうなっても仕方ないでしょ、って気持ちです🤔