※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
家事・料理

パンケーキなどにすりおろし人参を入れるのが手軽に野菜がとれて子供も…

パンケーキなどにすりおろし人参を入れるのが手軽に野菜がとれて子供も好きなのでよくやるのですが、他に同じようにすりおろすだけとかで簡単に使えてパンケーキなどにも合う野菜ありますか?
すりおろす系だと大根、れんこんくらいしか思いつかないんですが合いますかね💦
あとは葉物かかぼちゃやコーンなどを茹でて刻むかペーストにして冷凍しておくか…?と思いますが冷凍庫がいっぱいなのであまり冷凍ストックを増やしたくないです😞

コメント

ほうれん草×バナナでパンケーキよくやってました!

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    やっぱりほうれん草は合いますよね💡入れる時って茹でてから刻んで入れる感じですか?2ステップあるだけで面倒で、せめて刻むだけで入れたい…と思うんですが(笑)、やっぱり茹でてからでないと駄目ですかね?💦

• 2月11日
てこら

かぶとかどうですか?甘味もあるので合いそうかなと!
ニンジンの時より水分少し減らす方がよいかもですが

• mako

mako

かぶ!確かに甘味あって良さそうですね😍
    大根だとうっかりすごい辛いやつに当たったら食べてくれなそう…と思っていたのでかぶの方が安心な気がします✨
    やってみますー♪

• 2月11日
やや

ほうれん草は茹でてから、棒状に冷凍してから凍ったまますり下ろすと楽ですよ♡ストックも場所とらないですし♡

• mako

mako

その方法、離乳食の本にも載っていたので試したんですが、凍った状態からすりおろすのがめちゃくちゃ硬くて時間かかるし冷たいしで嫌になってしまってそれ以来やってなくて、冷凍ほうれん草をチンして刻む感じになってしまっているんですが、何かコツありますか?😭

• 2月11日
SB

うちはかぼちゃとさつまいもが多いです! どちらもレンチンで蒸したのを潰すだけです。

• mako

mako

かぼちゃとさつまいもは子供も好きだしいいですよね♪
    ただ、私なぜかレンチンがすごく下手で毎回固くなっちゃうんです😭なのでいつも茹でていて、故に面倒で、人参並みに楽な野菜ないかなって😫笑

• 2月12日
  • SB

SB

なるほど🤔
    私も色々めんどくさいのが苦手なので、シリコンスチーマー使ってチンしてます😅茹でる系だったらだいたいシリコンスチーマーでいけちゃいますよ。

• 2月12日
  • mako

mako

シリコンスチーマー、大きいのルクエしか持っていないせいなのか、電子レンジが古くて温まりにくいせいなのか、少量やるとなかなか柔らかくならなくて、長くやってるうちに水分飛んでカッスカスにしちゃうんです😭
    小さめのシリコンスチーマー使ってますか?

• 2月12日
  • SB

SB

うちのシリコンスチーマーも小さくはないと思います😊
    さつまいもは500wで5,6分ぐらいでやってます。かぼちゃはもうちょっと短いです。結構ホクホクになりますよ🤔

• 2月13日
  • mako

mako

ホントですか😭
    そのくらいやっても何かホクホクにならないんですよね…
    やはり電子レンジのせいですかね😞一人暮らし時代からの10年物でもう電気代無駄に食ってるようなやつで😂
    ちなみに、サツマイモやカボチャ、どのくらいの大きさに切ってチンしていますか?
    質問ばかりすみません💦

• 2月13日
  • SB

SB

大きさは焼き肉で食べる時ぐらいのスライスしたやつですよ〜❗️

• 2月13日
  • mako

mako

そうなんですね😞私もそのくらいに切っていて、薄すぎるから水分飛んじゃうのかと思ったのですがそういうわけではないってことですね😣
    ありがとうございました😭

• 2月13日
  • SB

SB

どうせマッシュするので、乱切りしたのをシリコンスチーマーに入れてみてもいいかもですね❗️なんだかんだですりおろすだけでいける野菜の話じゃなくてお役に立てずすみません😵

• 2月14日
  • mako

mako

いえいえ!レンチンでうまくできないのが地味に悩みの種でしたので(笑)、相談させて頂けてよかったです😆
    最近諦めて鍋で茹でるか蒸すかばかりだったので、ちょっとレンチンに再チャレンジしてみようと思います!乱切りもやってみます✨

• 2月14日