離乳食についての相談です。食いつきが悪くなり、同じメニューに飽きてしまったようです。硬さを変えるために5倍粥に変えることを考えています。魚や肉、卵もまだあげておらず、ペースが遅いと焦っています。他の方はご飯とおかずを分けてあげているのか、レシピを教えてほしいとのことです。
離乳食について。
6ヶ月過ぎから離乳食を始め今で3ヶ月ちょっと経ちました。
炭水化物・・・7倍粥、うどん、パン粥、さつまいも
ビタミン・・・人参、大根、キャベツ、なす、玉ねぎ、りんご
タンパク質・・・豆腐、納豆、鯛
以上の食材が冷凍庫にあります。
いつも炭水化物1品70〜80g +ビタミン3品30g +タンパク質1品10〜15g(豆腐なら30g)を一緒に丼にしてあげています。
しかしここ最近離乳食の食いつきが悪くなり、尚且つお粥を食べなくなりました。。
多分便秘気味 +同じような離乳食に飽きたのかな?と思います。。
嫌いなものが多くヨーグルトや果物類を一切受け付けず同じような離乳食になってしまいます。
どうしても丼が簡単で丼ばかりになってしまいます。。
ネットなどで調べると硬さに変化を付けると書いてあったのでそろそろ5倍粥にしていくべきなのでしょうか?
魚も鯛やしらすのみ、肉もササミのみ、卵もまだあげられておらず離乳食のペースが遅すぎる?と今更焦ってきています💦
自分のペースで焦ることなんてないと頭では分かっているのですが😢
皆さまの離乳食は丼ではなくご飯とおかずは分けてあげていますか?
もしよろしければよく作られるレシピを教えて下さい☺️
- たむ*(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
Kmama
今だに丼物が多いです( ´^`° )
食べれる物は多いけどご飯と一緒にじゃないと食べなかったりで。。
子供さんが固めのもの好むなら5倍でも全然いいかと👏
うちは9ヶ月ぐらいから白米ふつうにたべてました!
♡ゆずゆず♡
うちは歯が結構生えてきてるんで5倍がゆですよー😊下手すれば普通のお粥かもw
うちは野菜スープを必ずストックしてます😊今ストックしてる野菜スープは白菜、玉ねぎ、大根、人参、しめじ、じゃがいもです🤗それにタンパク質のササミやシラスをあげてる感じです😜
タンパク質は鳥つくねとかも作ってあげましたよ😜あとはマグロやサーモンのお刺身買って茹でてあげたりもしました😆
-
たむ*
コメントありがとうございます😊
遅くなり申し訳ありません💦
うちも歯は4本生えてきています☺️
そろそろ5倍にしてもいいですよね💦
鳥つくね😳✨✨
タンパク質が毎回同じ物になってしまうのでマグロなどもそろそろチャレンジしてみます💦
野菜スープのストックも作ってみます🤔- 2月12日
まゆママ
丼でもそれぞれの具材を分けてあげると味に変化があって飽きずに食べてくれるかもです!
私も丼だったり分けたりしますが、そんなにかわらないですよ(笑)
食材を増やしてみるといいかもですね!
私は簡単な手帳に離乳食スケジュールを立ててます!
アバウトに今週はこれとこれ試そうって感じです!
そうすると買い物のとき忘れないで買ってきて、あげるときも忘れないですみますよ♪
-
たむ*
確かにそれなら飽きずに食べてくれるかもですね🤔
手帳に書く案良いですね😍✨
一度やってみます😣
ありがとうございます😊- 2月12日
たむ*
やっぱり丼になりますよね、、💦