※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

生後30日目の女の子が顔に赤いブツブツができ、膿が出ています。同じ経験の方の意見や受診の必要性、対応方法について教えてください。

生後30日目の女の子を育てるものです。顔に赤いブツブツができて、その後頭や耳にも広がって、頬のブツブツから膿が出始めました。同じような経験値されたからいたら意見いただけたら嬉しいです。受診必要なのかどのような対応をしたのかなど教えてください!

コメント

つむまま

乳児湿疹でしょうか?
うちはこんな赤いのが耳の前あたりにできて、汁が出たり黄色いかさぶたができるようになり、皮膚科受診しました!

• あー

あー

薬処方されましたか?(*_*)

• 2月11日
  • つむまま

つむまま

されましたよ!
    弱めのステロイドですが、今は綺麗に治ってます!

• 2月12日

これは皮膚科に行くべきだと思います!

• あー

あー

そうですよね!
    行ってみます!

• 2月11日
h☆

皮膚科に行った方がいいと思います!

• あー

あー

週明け行ってみます(●´ω`●)!

• 2月11日
ねぎ坊主

うちも全く一緒でした!
皮膚科に連れていったのですがとにかく石鹸などはなしでバシャバシャ洗ってあげればいいと言われたのですが、一人で沐浴させていてそれは出来なかったのでガーゼにお湯を含ませて洗ってましたが余計ひどくなって別の皮膚科に受診したところ、亜鉛華軟膏とキンダベート(ステロイド)とヒルドイドを処方されひどくなったらステロイド塗ってあげてと言われ、すでにひどくなっていたので亜鉛華軟膏とヒルドイドは塗らず家にあるワセリンをまず塗りその上からステロイドを塗ったらすぐに良くなりました。
でも私の勝手な判断でステロイドを塗り始めたので止めどきがわからない状態です(^_^;)
ステロイドはあまり良くないとはおもったのですが治してあげたかったので(^_^;)
皮膚科によってはステロイドを出してくれないところがあるので出してもらえるなら塗ってあげるとたぶん直ぐに良くなりますよ。

• あー

あー

小児科の1ヶ月検診ではとりあえず清潔に保つしかないって言われて
    勝手にゲンタシンを使うわけにはいかないですよね(*_*)
    処方してくれるといいんですが…

• 2月11日