※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐとん
サプリ・健康

歯医者で難抜歯と言われました!普通の親知らずの抜歯と何か違うのかなぁ…

歯医者で難抜歯と言われました!

普通の親知らずの抜歯と何か違うのかなぁ、と。

難抜歯と言われて抜歯された方いますか?

今からめちゃくちゃ緊張してます😭💦

正直すごく怖いです😥

親知らず抜いたら、楽になりましたか?

経験ある方教えてくださいー💦💦

コメント

m

歯科大学の口腔外科で抜きました。なんか歯を抜くプロっぽく、逆に安心して任せられました。医大生沢山囲まれました。

• めぐとん

めぐとん

そうだったんですね!?
    歯科大学の口腔外科ときくと、なんだか安心ですね!ありがとうございます😊

• 2月11日
  • m

m

お医者さんが学生達に説明するので立会いしていいかと聞かれて、許可したらすごい囲まれて、解説しながら抜いてたから、なるほどーって思いながら抜かれました。勿論立会い拒否出来ると思います。

• 2月11日
  • めぐとん

めぐとん

そんなこともあるんですね!?💦
    一本だけ抜きましたか??

• 2月11日
  • m

m

3本抜きました!

• 2月11日
  • めぐとん

めぐとん

やはり一本だけでは無かったんですね!?💦
    怖いですが、私も頑張ってきます😭😭

• 2月11日
  • m

m

痛い時麻酔どんどんしてくれるから痛くなかったです。
    ただ音が。。。

頑張ってください!

• 2月11日
いちご

私も抜歯が難しいと言われました(T^T)まだ、授乳中なので卒乳したら抜くことになってるんですが、どうやら歯が横向に生えてるみたいです。歯は上にしか抜けないので、横向の場合は少し砕いてスペース作ってから抜くと説明を受けました。
私も抜いたことないので今からドキドキしてます(>o<)

• めぐとん

めぐとん

少し砕いて、、、確かにそんなようなこと、私も言われました💦
    怖いですよね😭お互い抜いて楽になりましょうね💦ありがとうございます😊

• 2月11日
あい

歯科衛生士です😁
難抜歯は、歯を分割したり埋まってる部分を剥離したりする必要があるので普通の抜歯より時間もかかるし手間もかかります😅
なので周りの組織にも普通抜歯よりは負担がかかるので、腫れたり痛い日が長引く可能性もありますが、絶対ではないですし、Drを信じて臨んでください😅
きっと楽になりますよ✨

• めぐとん

めぐとん

歯科衛生士さんですか!!✨普通の抜歯よりは時間かかるんですね!?
    腫れないということは無いと思っててくださいと言われました😭笑
    歯の根っこが二股に分かれているので、特に難しいとの説明がありましたが、そうなんですか??
    早く楽になりたい気持ちと怖い気持ちがありドキドキです😂

• 2月11日
あい

根っこが尻すぼみ(?)イチゴみたいな形だったら引っかからずに抜けるんですが、二股に分かれてると両方の根っこを一気に抜こうとすると、上より下が広がってるので引っかかるし傷つけるので根っこを一本ずつに分割してから抜くようになるんだと思います😅
真っ直ぐ生えてる根っこなら難しくないことでしょうが、手前の歯に垂直になってたり、埋まってたりすると分割する器具を入れるスペースも無かったりちょっとずつの作業になったりするので、必然的に時間がかかってしまうんですが…
やってることとしては、医者が大変やりにくいってだけで、めぐとんさんは信じて口を開けておくだけですので💦
大丈夫です!!
難抜歯、全然珍しい症例でもなんでもないのでみんなしてることなんだなぁ~くらい気持ちを楽にお過ごしくださいませ…😅(無理か💦)

• めぐとん

めぐとん

ご丁寧にありがとうございます💓
    なるほどー!!そういうことなんですね😭先生を信じて口を大きく開けて頑張ろうと思います💦💦みんな乗り越えてることですよね!?(笑)
    よし、いけそうな気がします😂👍
    ありがとうございました❤️❤️

• 2月11日
しぃ

1年ほど前に、横向きの親知らずを抜歯しました!
最初、いつも通っている歯医者さんに行って、ここではちょっと抜けないから大学病院で抜いてもらって下さいと言われ、紹介状持って、大学病院に行きました!
麻酔を塗るタイプと針で刺すタイプとして、切開して、2つに割って抜きました💦麻酔をしていたので痛みとかはなかったですが、なかなか抜けず、先生も必死で歯を引っ張って、顔が持っていかれそうでした😱笑
抜歯当日、次の日くらいまでは口の中が血だらけで大変でしたが、腫れもそこまで私はひどくなかったです。

痛いのが苦手で、抜くまで冷や汗でしたが、抜いた今はスッキリしています!😊

長々と怖がらせるような文章になってしまいましたが、大丈夫ですよ!👍✨頑張って下さいね☺️

• めぐとん

めぐとん

大学病院だと、なんだか安心感はありますよね!!私は口腔外科のある個人のところなので、不安があり、、笑
    入院して4本まとめて抜いた方がいいよとも言われますますビビってました💦
    やっぱり抜けないと思いっきり引っ張られる感じなんですね!?
    ドキドキで抜くまで不安ですが、頑張ってきます😊ありがとうございます💓💓

• 2月11日
  • しぃ

しぃ

大学病院は安心しますよね!他の方も答えてらっしゃったように、学生さん達に見られながらの抜歯でしたが、私には口の部分だけ穴が開いてる布切れみたいなのを顔に被せられてしたので、学生さん達も気にはなりませんでした!😊
    入院して4本!それもまた大変ですよね💦確か全身麻酔すると聞いたことあります💦また不安になるようなことすみません。。

なかなか抜けないとかなり引っ張られました😵💦
    切開したら縫うと思うので、消毒やその後の抜糸などあり、少し歯磨きしづらいかもしれないけど、大丈夫です!

頑張って下さいね😊✨応援しています!

• 2月11日
  • めぐとん

めぐとん

そうだったんですね!?
    学生さんの実習的な感じだったんですかね?😅
    私の知り合いは、入院して3本全身麻酔で抜き、かなり腫れて口が開かなくなったと言っていたのでかなりビクビクになりました(笑)抜いた後が怖いですねー💦歯磨き気をつけようと思います😂
    ありがとうございます❤️頑張ってきます💓💓

• 2月11日
マーちゃん

難しい親知らずはそこらへんの歯科では抜くべきではないと言われました!

私は親知らずが生えて、その1つ前の奥歯が横に生えてて、神経を通ったりしてたらいけないし危ないからと奥歯の手前の歯の根が押されて溶けてきてますが放置の方が安全なのでそのままです。

反対側の親知らずは歯科大学病院に紹介されて抜きました⑅◡̈*

• めぐとん

めぐとん

皆さん大学病院で抜かれてるみたいで、ちょっと不安になってます(笑)

予約してしまったので、先生を信じて頑張ってきます😭💦

ありがとうございます💓💓

• 2月11日