※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

息子が下痢をしていて元気で、バナナを食べている可能性も。脱水に気を付けつつ様子を見るか、感染性を疑って病院へ行くか迷っています。

昨日の夕方から息子が下痢をしています。時々普通便に戻ったりと波はありますが、昨日は1日5回。今日は今の時点で4回しています。
嘔吐はしておらず、熱もありません。
元気はよくて、寝返りしてたり、笑っていたりです。

気にしなるとしたら、いま離乳食を始めているので一昨日からバナナを食べ始めていることです。アレルギーかな?と思って体も見ましたが、特に湿疹もなし。けど下痢としてアレルギー症状が出るときもあるし、食物繊維の多いバナナは下痢になってしまうときもあると、調べたら書いてありました…。

このまま脱水に気を付けて様子を見ていて大丈夫なのか、または感染性を疑って病院に行ってみたほうがいいのか?胃腸炎とかにもなったことがなく始めてのことなので心配で質問しました。
経験がある方など、教えていただきたいです!

コメント

うちは離乳食を開始して2週間以上下痢が続きました。予防接種の度に先生に相談しましたが、機嫌がいいなら様子を見ましょうってことでした。うんちの回数が多くてお尻がかぶれちゃいましたけど、その他は機嫌も良く問題ありませんでした。
心配でしたら病院で診てもらうといいかもですね。

• さら

さら

お尻かぶれが出て来て、ほんと痛そうで(;_;)
    今日祝日なのでおさまらないようなら明日病院に行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 2月12日
もじゃ

私の娘は、熱なし、母乳もよく飲んでいたのですが、ウンチが緑色の下痢便が数日続き、お尻もかぶれ気味になりはじめ心配になったので念のため病院を受診しました。
ミヤBMという整腸剤を処方してもらい三週間ぐらい服用したらいつものウンチにもどりました。その間経過観察ということで病院を何回か受診しました。いつもと違うウンチだと心配になりますよね。。。離乳食との関係は分かりませんが、心配ならお医者さんにかかってもいいと思いますよ。

• さら

さら

ミヤBM飲んでたんですね!ほんと心配で心配で……病院に行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 2月12日