娘が右向きになってしまい、頭の形が気になる。左向きにさせようとすると泣いてしまう。向きぐせのせいか、左足の股関節の開きが気になる。同じ経験の方、対処法はありますか?
2ヶ月半の娘を育てています。
向きぐせがついてしまって、いつも右側を向いているため、頭の形も右側が平らになっています。
起きてる時は、左側から声をかけたりして、左向きにさせますが、タオルで左向きに直すと泣いて怒りますし、夜は左向きにするとギャン泣きして絶対に寝ません。
ですから、私が根負けしてしまい、今も右向きで寝ています( ;∀;)
向きぐせのせいか分かりませんが、左足の股関節の開きが少し悪いようにも感じます。
向きぐせのあるお子さんをお持ちの方は、何か対処しましたか?
- かぴぱら(7歳)
コメント
おん
向きグセ枕使って寝かせたらすぐまんまる後頭部に戻りました😃
うちも右ばっか見てて後頭部の形もう治らないかってくらいひどかったので良かったです😅
まりん
うちの娘も向き癖があり、一ヶ月健診で、首にしこりがあるとのことで、大きい病院を紹介されました。
検査の結果、筋性斜頸という病気でした。これは9割の子が1歳までに自然治癒する病気ですが、なるべく反対を向かせるよう、タオルなどで壁を作ってあげたり、反対から声をかけたりということをしてきました。
斜頸の子は股関節の開き具合など、股関節にも影響が出ることが多いらしく、うちも股関節の検査をしました。
結局うちの子は自然治癒しなかったので、3歳になるのを待って手術をしましたよ。
気になるなら1度大きな病院で検査をすることをおすすめします。それでなにもなければ安心ですし!
私の体験談でした😃
-
かぴぱら
詳細ありがとうございます❗
そういった病気があることすら知りませんでした。。
今度病院に行った際に聞いてみようと思います。- 2月11日
thisk♡
うちも右側だけ絶壁でした!
枕を買って自分が左にいてあげるようにしてました!れ
-
かぴぱら
やっぱり枕がいいみたいですね!!
購入したいと思います🎵- 2月11日
-
thisk♡
西松屋のものがとてもリーズナブルでしたよ💕
- 2月11日
-
かぴぱら
西松屋ですか!
ご丁寧にありがとうございます❗- 2月11日
あんとも
うちの子は初めは左ばかり向いてました!
首が座ったらどちらにも向きますよ😊頭の形を保ちたいならヘルメットが一番ですが、そこまでするのはかわいそうな気もします💦
むきぐせに股関節はたぶん関係ないと思いますよ?😳💦
気になるなら体の下に傾斜マットやバスタオルを入れて、向き癖と反対の方向に体が向くようにしてあげてください🤗
-
かぴぱら
ヘルメットは少し可哀想ですもんね…💦
枕やバスタオルで頑張ってみます!- 2月11日
退会ユーザー
うちは左側がぺったんこです😅かなりマシにはなりましたが、まだまだ歪ですね(´;ω;`)
私は枕を使ってました!
-
かぴぱら
枕の購入を検討したいと思います🎵
ありがとうございます⭐- 2月11日
かぴぱら
向きグセ枕は、まん中が凹んでるやつですか??
調べてみます!!ありがとうございます!
おん
そうです💓
トイザらスとか西松屋とかにも安くて簡単なものが売ってます!
まだ頭の力がそこまで強いわけではないので安いものでいいと思います!!
首座るともっと強くなって使えなくなったりするので😭
うちはもう寝相が悪くて枕からすぐ落ちます!