退会ユーザー
自家用車ならチャイルドシート必須ですよ😅

しーちゃんママ
普通というか当たり前で、チャイルドシートがないと道交法違反です。また、事故にあったときに守りきれません。
-
ゆうくんママ
主人のお母さんの考えが古いかわかりません。
私はチャイルドシートで帰るのが普通ではと言ったが。
お母さんは首が座ってないからクーハンで帰るのが普通と言われた- 2月11日
-
しーちゃんママ
お義母様の頃はまだ道交法違反ではなかったのでは?なのでご存知ないのではないでしょうか。
今は首すわりから前の新生児から使えるチャイルドシートにのせるのが当たり前ですよね。- 2月11日

youか
チャイルドシートに乗せてみたのですがブカブカで、結局抱っこで帰りました。

退会ユーザー
自家用車ならチャイルドシート必須です!
普通というか当たり前です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
クーハンでは違反になっちゃいますよ💦
-
ゆうくんママ
私はチャイルドシートで帰るのが普通ではと主人のお母さんには話はしたけど、赤ちゃんは首が座ってないからクーハンで帰るのが普通と思っているみたいです
昔はそうだったらしい- 2月11日
-
退会ユーザー
昔はそうかもしれないですが
クーハンにも車移動には使用しないようにと注意書きはありますしね(^◇^;)
とりあえず、チャイルドシートに乗せるという選択肢がないのならタクシーで帰るのが一番だと思います!- 2月11日

おりんさん。
今の時代は法律違反になってしまいますね。昔はクーハンで帰っていたと思います、もっと大きくなるとおんぶヒモで運転していたそうですし。
法律が変わったので、昔のことは昔のことです。
我が家の次男は退院時2300㌘、43㌢でしたがタオルでチャイルドシートをギュウギュウにして帰ってきましたよ!。警察にはこちらの都合は関係ないと思うので...
-
みっきー
クーハンか抱っこで帰るのならタクシーにするしかないですね。
ただ、事故に遭う可能性は十分にあるという事をわかった上でですが。- 2月11日
-
ゆうくんママ
私はチャイルドシートで帰るのが普通と思ってます
- 2月11日
-
おりんさん。
旦那さんのお母さんは納得してくれないんですかね?。
じゃぁ、何かあったときにあなたが責任とれるの?。と言えたら楽ですが、旦那の親じゃそうもいきませんもんね...
帰る車はナオさんや旦那さんのですよね?。お母さんの言うことは特に気にせず、普通にチャイルドシート買って取り付けて、普通に乗せて帰ってくればいいんじゃないですかね?。- 2月11日
-
ゆうくんママ
たぶん退院して帰る時は旦那さんのお母さんが迎えにきます。
その時までにはきちんと話はしてみます。
赤ちゃんは首が座ってないからチャイルドシート乗せれないと考えているみたいですが。
昔の考えしかなく。
違反とかまで何も考えてないみたいです- 2月11日

退会ユーザー
昔の人って昔の事押し付けてきますよね😐今は通用しないし!って思います😶なので私はトラベルシステムのベビーシート買いました。

退会ユーザー
チャイルドシート必須ですね!
わたしの親の頃はクーハンに乗せてたって聞きました。
その頃はまだ違反じゃなかったからですね。
ナオさんの義母さんもきっと私たちの頃は~ってお話だと思うので、
ナオさんとご主人がちゃんと守ってあげてください(^^)
-
ゆうくんママ
まだ首が座ってないからチャイルドシートは危ないとか言ってきたけど
- 2月11日
-
退会ユーザー
確かに最初は乗せるの怖いかもですが、ちゃんと新生児対応のチャイルドシートなんですから大丈夫ですよ!
- 2月11日

あんとも
今の時代はクーハンで車は違反ですね、、、

りんご
クーハンは違法です。チャイルドシート義務化されています。罰金はありませんが一点原点です。それ以上に危険です。何処かで公的文書でも探して義母様に理解してもらうしかありませんね。もしくはすでに揃えておくか。ちなみにクーハンは子供を中に寝かせた状態での持ち運びも禁止です。
-
ゆうくんママ
ありがとうございます。
私はチャイルドシートを購入しますが、お母さんは昔の考え方でいるみたいです。
きちんと話はしてみます- 2月11日

退会ユーザー
チャイルドシートあるんですが
新生児対応っぽくなくて、
病院でも特に言われませんでした。
最悪おくるみに包んでタクシーで帰る予定です😅
コメント