従兄弟との頻度や気をつけること、場所の距離について教えてください。
皆さんは自分の子どもにとっての従兄弟(自分の兄弟姉妹の子ども)にはどのくらいの頻度であわせてますか??
また合わせる時気をつけたりしてることありますか??
場所が遠いとなかなか難しいこともあるかと思いますが、参考に教えてください☆
よろしくお願いします!
- mano(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
もも
車で2時間くらいかかるので、頻繁には会ってないです\( ¨̮ )/
みんなで集まって
誕生日会やるのが恒例行事なので、
1ヶ月1回、2ヶ月に1回くらいです♡
まい
うちは週一くらいです♥
前までは家も近かったのでほぼ毎日姉(姪っ子3人)あっていました!
子供たち同士も年齢ほとんど変わらなくてみんな仲良しです♥
-
mano
ご返答ありがとうございます☆
歳が近いと気軽に仲良くなれますし、楽しいですよねー!!
毎日は難しいですが、こどもが楽しんでくれるならいいですね♪( ´▽`)- 2月11日
なち
月に1回は必ず実家に泊まりにいくので絶対会って遊んでます😆
気をつけてることはこれと言ってないですが
お互いの子供が危ないことを
したらお互い注意はしてます!
-
mano
そうなんですね!
うちはお互いが実家に行った時しか会えないので(T ^ T)距離は近いのですが(゚o゚;;かなりタイミングが重要になってしまって(゚o゚;;
歳近いし仲良く出来たらと思っているのですが(゚o゚;;- 2月11日
-
なち
うちの姉も実家には住んでませんが
姉のお家に遊びに行って
一緒にご飯を作ったり子供みんなと
お風呂に入ったりしてます👶🏻⭐️- 2月11日
退会ユーザー
私の兄の子供は2人います。
兄の方が転勤族ですが、上の子の時は転勤する度に一緒に連れて、引越しの手伝いを泊まりでしてました。
色々な場所に連れて行けるし従兄弟達とも一つずつしか年が離れていなく、兄弟のようでしたから。
兄の奥さんも実の姉の様で行く度に子供を兄に預けて2人で遊びに行ったり。
兄も義姉も私の子供を親戚の子供というより、自分の子供の様に面倒を見てくれるので、悪いことした時なんて別室に連れていき叱ってもくれます。
私がやらないといけないんですが…笑
気をつけることは…兄の下の子が女の子なのできちんと面倒見てあげなさいね。って言うくらいですね。
また、旦那の方の従兄弟は毎週会ってるのでこちらも兄弟の様に過ごしてます。
-
mano
兄弟のように過ごしてるの素敵ですね!
うちも同い年で同じ女の子なので、気軽に遊べたらいいなと思ってます☆
親戚なので、なるべく遊べる機会作ってあげたいと思います♪( ´▽`)- 2月11日
いる
うちは
飛行機で会いに行く距離なので
相手が実家に帰るとき
私は実家まで車で行ける距離なので
正月、ゴールデンウィーク、
お盆ですね😊
-
mano
すこし遠い距離なんですね!!
うちは近いのになかなかなので(゚o゚;;
1年のうちに何回かは会えるといいですよね♪( ´▽`)- 2月11日
-
いる
子供達も凄く
楽しみにしてます。- 2月11日
(´ω`)
弟に娘がいますが産まれた頃は実家に連れてきたりで(私が実家の近くに住んでたので)数回会ってましたが弟が離婚してからは1回も会ってないです!
離婚してから別の女性との間に女の子が産まれたそうですが、私が県外に嫁いできてるためまだ会ってないです。
-
mano
やっぱり小さいうちは会う機会作りたいですね!
距離も関係してしまいますが(T ^ T)- 2月11日
みゆ
私の方の兄弟にはまだ子供はいませんが、旦那の方の兄弟の子供たちには1ヶ月か2ヶ月に一回くらいでしょうか?
旦那の実家に遊びに行った時にいたら、一緒に遊ぶくらいです💦
特に気をつけていることは無いですが、お互いに危ない事をしないようには見ています😊
-
mano
そうなんですね!!
なるべく遊べる機会作れればと思います☆- 2月11日
89
姉が遊びに来るたび会わせてます。毎月遊んでます。
気をつけてることは、相手は体格が3歳児超の2歳児なので娘が潰されないようにしたり、パワフルな男の子なので娘にぶつかってこないようにガードしたり、良かれと思って娘をお世話してくれるのですが娘が嫌そ〜な顔をした時はフォローに入って遠ざけたりしてます。
-
mano
そうなんですね!
男女差には気をつけないといけないですね♪( ´▽`)
なるべく遊べる機会作っていきたいと思います☆- 2月11日
もも
気をつけてることも特にないですが、
子供で誰かが風邪気味とかであれば
日にちずらしたりくらいはしてます(∗ˊ꒵ˋ∗)
mano
仲良しでうらやましいー!!
恒例行事だといいですね☆
うちもせっかく従姉妹が同い年なので、気軽に会わせられたらと思うのですが(゚o゚;;