コメント
🌹
友達で結構いるけど
子供は人見知りしなく
のびのびしてる感じです👐
他人は他人ですよ!
その知人が可愛そうと思うなら金をくれ!って感じですよね🤣
★アンパンマン★
私は3ヶ月から認可外に入れて周りから色々言われましたが、厳しい状況にいるんですもん!周りの言ってることなんて気にしている場合ではありません。
初めは慣れない環境で二、三日泣いてましたが毎日頼んでいますよ😊
-
ママリ
回答ありがとうございます。
厳しい状況なので周りの意見なんて気にしてる場合じゃないですよね!
子供も慣れますもんね☺️
楽しいって思ってくれるといいなって思います😊- 2月10日
退会ユーザー
元保育士です!
0歳児さんを担当したことありますが、笑顔で遊んでいましたよ☺️💓私は癒されていました💓💓
知人の言うことはスルーしましょっ(^ω^)
-
ママリ
笑顔で遊んでいる様子みると親も安心します☺️
知人の話はスルーします!笑- 2月10日
おに
長男が8ヶ月で通ってます!
ものすごく楽しんでますよ♡確かに風邪はたくさんもらってきますが(笑)食事もトイトレもお友達に刺激されることも沢山ありますし、良いこともあります!悪いことばかりじゃないです。大丈夫です^^
-
ママリ
悪いことだけじゃないですよね!
お友達と遊んでる姿とか家ではできないことが保育園ではできますもんね!
ありがとうございます😊- 2月10日
ちゃ。
うちも8ヶ月で預けます!
上の子はタイミング的に1歳4ヶ月でしたが、風邪とかバイキンもらうの0歳児さんたけじゃなくて上の子も4月はまともに仕事行けなかったくらいいろいろもらいましたよ、、(´°ω°`)
1年ちょっと、毎日わたしといたから預けられた日も登園はギャン泣きで預けたら早足で立ち去る毎日でした。
GW明けからはなぜか普通に登園してくれるようになり、風邪もぼちぼち、、くらいです。
今や保育園楽しくて、休む?って冗談で聞くと、行きたいー!と泣くくらいです笑
その子その子違うかもですが、うちの上の子は友だちや先生と遊ぶのが好きみたいだし、家でできないこととかも経験できるし、可哀想なんて最近全然思いません!
下の子はたしかに早いから申し訳ないなーって気持ちもありますが、その分休みの日など、一緒に過ごす時間を大切にできるんじゃないかなって思ってます(๑° ꒳ °๑)
可愛い時期だけど大変な時期、保育士さんにいろいろ教育お願いしてわたしはわたしの時間も過ごせるしお金も稼げるし、わたしはこれで良いと思ってます!
-
ママリ
最初はやっぱり慣れないのもあって泣きますよね😞
でも、家ではできないことが保育園ではできますもんね!
休みの日に子供と沢山遊んであげたり愛情をそそいであげられますもんね😆- 2月10日
にっき
0歳児クラスから保育園にいれましたが、お友達も出来ましたしとても楽しそうにしてますよ~😌🌸
上のクラスの子達との交流もあるので、急に上手に話せるようになったり歌や躍りが踊れるようになったり…家ではできない遊びや学びもたくさん経験してるんだなぁ~と日々感じます😆✨
人それぞれ考え方はあると思いますが、私は保育園に通わせて子供にとっても私自身にとっても良かったなと思います✨✨
-
ママリ
保育園だと家ではできないことが学べますよね!
いい事も沢山あるので娘が楽しく過ごせるよう見守りたいと思います☺️- 2月10日
たゆママ
上の子は、10月産まれで1歳まで育休を取ったら認可保育園に入れず半年間託児所に行っていたので、二人目は11月産まれだから1歳まで待ったら余計に入れないので、10ヶ月で育休を切り上げて認可保育園に入れましたが楽しく保育園に通っていますよ😃
「成長が見れない」や「風邪を貰ってくる」って言ういますよね!でも、数時間離れるだけだし、風邪は何歳でも貰うし、移し移されで強くなっていきますよ😊
-
ママリ
本当風邪は何歳になっても色んなところから貰ってきますよね😅
お友達と遊んでる姿みて私も頑張ろうって思えますし、保育園で覚えたことをお家でやってくれる姿みるのがまたいいですよね!- 2月10日
まみ
うちは、一歳ちょうどで保育園に預けて、仕事復帰しました😇最初は、泣いたし、可哀想な事してるんじゃないかと私も毎日辛かったですが、今は保育園は楽しい所と認識しており、帰りがまだ遊びたいと逆に大変です笑
色んな経験させてくれる保育士さんには感謝です😭保育園が可哀想なら、家で保育園と同じ位の経験させてあげられる?自分が疲れてても、1分1秒無駄にせず子供の相手できるの?って言ってやりたいです😇家庭の事情やママの考えはそれぞれですので、一丸には言えませが、私は可哀想なんて思ってませんよ!人より早く行かせてるから、子供が可愛くないとは思いませんし、大事さだって変わりません!少し早く保育園言ってる分、人生の財産になる経験させてもらってます😇
-
ママリ
最初はやっぱり泣いたり可哀想な事してるかなって思いますよね😞
でも、お家ではできない経験が保育園では学べますからね☺️- 2月10日
kana1104azu1218
0歳から保育園ではないですが…
4月から1歳児で入園です。
育休中のため復帰がせまっていることと少しでも貯めたいので保育園いれます。
本当は3歳まで見て幼稚園に入れてってしたいけど環境的な問題もあるし金銭的なこともあるので諦めました。
周りからはかわいそう、ちゃんとみてやんな?、今は今しかないよ?って言われます。
じゃーお金ちょうだい?って言ったら以後その件には口出しなくなりました(笑)
実母、祖母、叔父、独身の友達等本当口出しが多いです。。。
早く場馴れしたほうが社会性も育つし学ぶことも増えるし刺激もあっていいと思ってます!!!
ママが送るときに笑顔で送れば保育園は楽しいとこって認識したりするらしいです!!
-
ママリ
その家の家庭事情がありますからね😞
本当そういうこと言うならお金ちょうだいって思います(´._.`)
お金がなくて子供に不自由させるよりはいいかなって思います。- 2月10日
わかめ
その方の偏った考えですよ!
可哀想て言いますが、子どもが嫌だとそう言ったのでしょうか?
私は保育園で働いていますが、朝預ける時は泣いてしまう子もいますが日中はケロっとして忘れてるし、みんな楽しく過ごしていますよ!
お迎えの時はママを見て走っていくし、ママは疲れていてもみんな笑顔で帰っていきますよ☺
TVで、保育園に通わせてる家庭の方が親からの愛情が大きいとやってました。
それも言い切るのはどうなのかと思いますが、少なくとも保育園に入れられて嫌そうなお子さんはいませんし、一緒にいる時間が少ないからこそ皆さん一緒にいる時間を大切にされてますよ✨
なのでその方の言葉は気にしないでいいです!!
-
ママリ
最初は慣れないものあるかもしれませんが慣れたら楽しんで通ってる方が全員ですね☺️
安心しました!
休みの日は子供と沢山遊んであげたいと思っています😊- 2月10日
央まま
うちの所も0歳枠じゃないと厳しく、しかも途中からは空きがないなどで4月に8ヶ月の時に入りましたよ!
そりゃ見れるならみたいけど、家庭の事情はそれぞれだし逆に小さいうちから入ったら行くのが当たり前になってるから泣いて保育園に行くっていうのがないですよ!しかも色々な刺激とか保育園で教えてくれます🙂
帰ってきたら一緒に入れなかった分たくさん愛情かけたらいいとおもいます!うちは下の子は6ヶ月から保育園の予定です😉
家で見てるママさんは凄いと思うけど時間じゃなく、一緒に過ごす濃さだと私は思って子供に接してます👶
-
ママリ
今は待機児童で0歳からじゃないと厳しいですもんね😞
本当見れるならみたいですけど、家庭事情がありますからね💦
休みのは沢山子供と遊んであげたいと思います😊- 2月10日
はじめてのママリ
1歳になる月に0歳児クラスへ入園させました。
楽しんで通ってますよ!
同じくらいの月齢やその下の子も多くいますし、先生に可愛がられたくさんのお友達と過ごしています。
離れていても、たくさんの成長が目に見えて分かります。
確かに病気もたくさんしますけど、それでも私は保育園に行ってる子供の事を可哀想だなんて思いません。
毎日楽しいね!今日もたくさん遊んでおいでね!と、思ってます。
世の中には0歳児から預けてる人は多くいます。
全く気に病むことはないですよ。
-
ママリ
お友達と遊んでる姿みるとほっこりしますね☺️
皆さん楽しく過ごされてる方が全員でなので安心しました!- 2月10日
らべる
いろんな事情がありますからね
保育園入れるのありだと思いますよ!
最初こそは不慣れな環境なので
ママもお子さんも
大変かと思います
風邪もらったり
ストレス、疲労で
体調崩したりと(脅しにきこえたらすみません)
でも、そうやって
免疫ついて強くなっていきます
いずれは集団生活することになるし
ほかの人がなんて言おうと
関係ないと思います
-
ママリ
その人その人で家庭事情は違いますからね💦
最初は大変な事も沢山あると思いますが、慣れたらそれが当たり前になりますもんね!
他人の話は無視します笑- 2月10日
ひいママ
えーそんなん他人に言われたくないです😭
あたしわ4人とも生後3ヶ月で預けてますよ🎵
仕事で立場が上なので早めの復帰を
言われてたので…
人見知りもなく先生大好きだし
風邪もひかないし
あたしも先生と飲み行くくらい
仲良くなれて良かったと思っています🍀
-
ママリ
本当酷いですよね😞
風邪ひかないんですか?
保育園の先生と仲いいのはいいですね😊- 2月10日
♡ゆずゆず♡
うちも次女が11ヶ月で保育園です🤗本当はもっと見たかったんですが、さすがにお財布事情が厳しくて😭
最初は泣いて当たり前だし、子供はいつかは慣れるんで✨
私なら色々言われたら『お金助けてくれます?』って言いたくなります😤言えませんがwwその家庭の事情があるんで気にしなくて大丈夫ですよ😊✨でも確かに風邪とか貰ってくるかもしれませんが😓
-
ママリ
本当そこまで言うならお金ちょうだいって感じです😞
最初は慣れない環境で大変かもしれないですけど、子供は慣れるの早いって聞いたことがあるので、楽しんでくれたら嬉しいです😊- 2月10日
sa
初めは泣いていましたが1カ月もしたら
笑顔で行くようになりましたよ(^^)
0歳クラスから発表会や運動会もあるので
思い出も増えますし、教えなくても
トイレも出来るようになるのはやかったり、積極的ですし、遊びも小さい子同士の関わりも慣れてる感じでした(^^)たしかに保育園行き始めたら風邪を引きやすくはなりましたが進級してからは免疫もついたのかあまり風邪引かなくなりましたよ(^^)
-
ママリ
子供はなれるのが早いって聞いたことがあります😊
発表会などみるのが楽しみです!
保育園が早く慣れてくれるといいなって思います☺️- 2月10日
みかん☆
私は4月から預けます。生活がかかっているのでしょうがないです😢
そして保育士してます。自分の子を他の園に預けて他の人のお子さんを見なければならない…すでに仕事前から葛藤してます😭
でも欲しくて👶を産んだわけだし、👶が幸せに暮らすためには私も働かないと…
たくさんの赤ちゃんや子どもたちを受け持ちました。風邪を引いたり入院したりケガしたり。でも、みんな強く優しい子どもに成長して卒園していってます。大変なこともありますが乗り越えていくことで親子共々成長できると思いますよ!
-
ママリ
生活がかかってるのでしょうがないですよね😞
子供が幸せに暮らすためにも頑張らないとですね!
親子共々成長出来るところは素敵です😊- 2月10日
ぴ
保育士ではないですが保育園で働いていました~💕
本当にそういうこと言う人に声を大にして言いたいです!!
最初泣くから可哀想とか思っちゃいますよね😭でも以外にけろっと遊んでいます😅❤お友達もいて先生もいて色んな行事があり0歳の子もとっても楽しそうにしています!!
親の方が案外寂しかったり、、てな感じです!!笑
特に0歳クラスは色んな人に可愛い可愛いって抱っこしてもらったりしています❤
私もいっぱい抱っこしたりおやつあげたりしていました🙌
-
ママリ
最初だけなんですね☺️
お友達と遊んだり楽しんでる姿みると親も安心です😊
先生たちもいて色々と学べていいなと思います☺️- 2月10日
ママリ
保育園行くと人見知りしなくなるよって言われました☺️
他人は他人ですよね!
本当そう言われてお金出してよって思いました😅笑