※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
産婦人科・小児科

7ヶ月の赤ちゃんが血管腫から出血しています。消毒方法や処置について教えてください。

生後7ヶ月です。
お腹にいちご状血管腫があるのですが、最近お風呂の時に娘がお腹を引っ掻いたりしていて、今主人にお風呂を入れてもらい私がお風呂上がりに拭いていたら血が出ていました💦

とりあえずティッシュで抑えて、そんなに沢山じゃないんですが、血管腫の周りから血が滲んでいます。
消毒を赤ちゃんに使えるか不明だったので何もしてないのですが、どのように対処したら良いですか??
ガーゼなどあてたほうがいいのでしょうか?テープで荒れそうな気もして💦
#8000に電話してみたら混み合っていて繋がりませんでした。詳しい方教えてください💦

コメント

りーん🕴

うちの娘もあるんですが、苺血管腫は出血しやすいですね💦
もし引っ掻いて出血しちゃった場合どうしたらいいか皮膚科の先生に聞いたんですが、ティッシュでおさえちゃダメと言われました!ティッシュだと吸収して出血が止まらないからです。
絆創膏貼るか無ければラップでおさえて、出血が止まればそのままで大丈夫だと思います‼️

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😊
    血管の集まりみたいなものですもんね😣
    裸になると引っ掻くんですよねぇ💦調べてても痒いとは書いてないのでなんでだろう、、と心配していたんですが☹️💦
    そうなんですか✨✨納得です!全然深い傷じゃなかったので滲んで少したらーっとしただけですぐ止まりました👍ただ初めてなので焦ってしまいました😅今後は教えて頂いた通りに対処します🎶ありがとうございます✨

• 2月10日