コメント
どんちゃん
私は母乳相談に通っていて、体重の増え具合で指導を受けました。
一ヶ月半頃から、80を3回足してます。
まこ
足りなさそうに飲み終わり直後でも口をぱくぱくして泣いたり、3時間もたなくなったりしたら10足して吐かないか様子を見て増やしていました(´・∀・`)
ここしばらくは120~140ミルクを足す状態で安定しています。
とるとる
新生児の体重増加の理想は1日30gらしいです。
週に一度くらい大人の体重計でだいたいの体重をはかって、ミルクを増やしたりしています(^^)
うちも混合ですが、最近は1日80mlを2~3回あげていますよ。
NATSUKI0808
どれぐらい飲めているか計ったりもしました?どんなことをするんですか?
どんちゃん
体重の増え方で判断されましたよ!
それまで、母乳だけでやってて、よく寝るので、足りてるのかと思ってたんです。でも、全然体重が増えてないからと足すことになりました。
多分、この後体重が増えすぎるようなことになったらミルクを減らすんだと思います。反対に体重の増え方がイマイチなら、ミルクをさらに足すんだと思います。
どんちゃん
一週間で200g〜300gぐらい体重が増えていればいいのかと。