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サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。子供の食事内容と新しいメニューや作り方について教えてほしいです。おやきはおかず?おやつ?子供の食べる量や後期・完了期の違いも知りたいです。

離乳食について、いくつか質問です。

生後11ヶ月の子がいます。

うちの子は、毎日 下のような食事をしています。
朝:バナナサンド・ヨーグルト
昼:うどんかごはん・ベビーフード・あれば汁物
夜:うどんかごはん・イタリアン麻婆豆腐風か豆腐ハンバーグ(冷凍ストックしてます)・あれば汁物


これからも このままでも良いのでしょうか??
何か新しいメニューもできたら…とは思うのですが、料理が苦手で下手なのと時間の使い方も下手なのがあり、なかなかできてません。何か簡単にできるメニューや冷凍ストックできるメニューがあれば教えてください。
大人の料理から取り分けというのも、言葉ではわかったつもりでいても、具体的にどうしたら良いのかが分かりません。調味料の使い方や量などもわからないです。


おやきなるものを作って見ましたが、これはおかずになるんですかね??おやつで食べさせるものですか?


子が食べる量は どのように見ていますか?最近、よく分からなくなってます。


離乳食に初期・中期・後期・完了期とありますが、後期と完了期は何が違うのでしょうか??

よろしくお願いします。

コメント

まめつぶあん

私もよくわからないまま、子供は2歳になりました(^^;
私から見れば立派なメニューだと思います。
私も料理好きではなく、ベビーフードしか食べなかったこともあり、随分とあれに助けられました。

私も大人のとりわけって?
ってなってよく母に聞いたものです。
おやきは、おかずだと思ってます!

子供は、食べたり食べなかったりの差がとても激しいです。
食べないときは本当に1日たったこれだけってなるし、
でも普通に成長してるので全然大丈夫です。

私は後期も完了もほぼ変わらないような気がします‥。

参考になってなくてすいません💦

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

①お子さんが飽きたりしなければこのままで良いと思います😊
ベビーフードもあげてるみたいなので毎回違うものにすれば飽きないですし😳!
朝のバナナサンドの中身のフルーツを代えてもいいかもですね☺️
冷凍ストックメニューはうちはおやき、豆腐ハンバーグ、ホットケーキをよく作ります😆!
大人から取り分けるものは例えばうちではカレーにルーを入れる前に煮た野菜だけだしてそれに調味料を少し入れて子供に出してます😊
他の料理も食べれる具材でそこまで味濃いものでなければお湯で薄めたりしてあげたりしています😌
調味料はおかずの量にもよりますが大体数滴垂らす程度で充分かと思います!

②おやきはおかずだと思いますがあげても夜ご飯に支障がなければおやつにもあげて良いかと思います!

③大体、本やネットなどで調べた平均の量より多めに出しいらないと言えば次から少なめに、完食し更にあげて食べるなら更に少し増やしたり、とかですかね🤔

④後期は母乳やミルクから固形の食べ物を摂取する食事に移行する食事、完了期は離乳が完了して大人と同じ食べ物に移る過程の食事となるみたいですね。