※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について相談です。おやきを作りたいけど、材料はりんご、かぼちゃ、小麦粉、片栗粉、卵です。食べこぼし対策も知りたいです。

離乳食についてです!

生後11ヶ月になり、手づかみ食べを始めて1ヶ月になりました😊とは言うものの、今まで人参、大根、りんごスティック、食パン、ベビーせんべいしか手づかみであげたことありません😂

そろそろおやきなるものを作ろうかなぁと思うんですが、下記材料が今あるんですがこれで作れますか?😅

りんご
かぼちゃ

小麦粉
片栗粉

あと、食べこぼし予防というか、簡単に片付ける工夫はどんなことされてますか?😊

うちはポケットのついたシリコンスタイは気になって触ってつけてられないのでだめでした😭

なので普通のスタイしてるんですが、ハイチェアについてるテーブルとお腹の隙間にボロボロ落ちて…っていうかんじです💦なんかいい方法ないですかね😣

コメント

かげこ

ベーキングパウダーがあとあれば、パンケーキみたいなの作れる気がします〜💓
私は面倒なので、市販のホットケーキミックスで、子供サイズで大量に作って、冷凍し、毎朝だしてます!
かぼちゃやリンゴ混ぜると喜んで食べてくれますよ!

うちもシリコンスタイ嫌がるので、普通のスタイで、床にいらなくなった広告用紙ひいてます♬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😊

ベーキングパウダーないです😭やっぱりホットケーキミックス便利なんですね😍

シリコンスタイつけてくれてるといいんですけどねぇ😂膝の上に落ちたものとかはその広告に落として片付けるってかんじですか?😆

• 2月10日
  • かげこ

かげこ

はい!森永のホットケーキミックスは重宝しています☺️💓

その通りです!パンとかはポロポロすぐパンくずを落とすので、ちょっと膝の上に落ちたのは手で払って、床のチラシに落としてます!水気のあるものは極力スタイで収まるように自分が注意します。笑

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくホットケーキミックス買ってきます😆

パンはほんとボロボロになりますよね😭小さくちぎってあるのをさらにちぎっておもちゃするからお皿の上は全部パンくず状態😭やっぱりそのやり方ですよね!私も一緒です😂
    試行錯誤で頑張りましょー😂💕

• 2月10日
けいまま

かぼちゃベースでも作った事ありますが、なんかもうちょっと混ぜたい気もしますね〜玉ねぎとかにんじんとか。
カボチャだけでも柔らかくして潰して丸めて焼いてもいいと思います。

うちは長袖でつかみ食べされると大変なことになったので長袖タイプの着るスタイにしてます。自分では脱げないのでつけるのがめんどくさい以外は便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玉ねぎあります!😆つなぎ?というか、そういうのは入れず、カボチャだけを焼くかんじですか?😳

長袖のスタイ気になってました!😆
    今はわざとあんまり汚れなさそうなものしか手づかみ食べさせてないんですが😅、これから全部手づかみでってなるとそういうのがよさそうですよね💦

• 2月10日
  • けいまま

けいまま

かぼちゃ団子にしたこともありますが、小麦粉入れるとまとまりやすいと思います!

ポケット付きなので落ちたものはそこに入ってます。ちゃんと出して洗わないと洗濯物からごはん粒でてきます笑
    今はほぼ全て手づかみなのでこれがないと袖口が大変なことになります😅

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😊

あわわ、ごはん粒も一緒に洗濯しちゃうことになるんですね😂

毎回着替えさすのも大変ですもんね😣

ちなみにいつごろから全部手づかみにしましたか?💦何回もすみません😅

• 2月10日
  • けいまま

けいまま

洗濯ネットからブロッコリーとかでてきます(笑)ちゃんとそれくらいは落としてから洗えって感じですけどね…
    10ヶ月くらいから掴めるおかずを増やして、1歳手前で普通のご飯にしてたのでそれくらいからは全部つかめるようにしてます(汁物は避けてますけど)

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のことだと毎回きっちりやるのも大変ですよね😅私もっと大雑把です😂

1歳手前なんですね😳私の場合、まさに今…😂頑張りますー😂😂

たくさん答えていただきありがとうございました💕💕

• 2月10日
miki0902

かぼちゃをチンして潰して、お湯で少しのばしてから、片栗粉を入れておやきにしてます😊 りんごも一緒にすって入れたらだめですかね😅 うちは、茹でたほうれん草を刻んでいれたり、人参をすって入れたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!ありがとうございます😊やってみますー!😆

• 2月10日