※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁや
子育て・グッズ

生後29日の赤ちゃんを育てている初産の方が、搾乳時間が取れず母乳が減少している状況です。絞り続けないと母乳が出なくなることがあるのでしょうか?

生後29日の赤ちゃんを育ててます。初産です。
病気があり水分制限【母乳、ミルク】があるのですが、前までは搾乳機でじゃんじゃん吸って貯めてました。
現在は、子供と一緒にいると時間がなくて搾乳出来てません。

母乳が少しずつ減っている気がします。
絞り続けないと出なくなることってあるんですか?

コメント

奈麻

あると思います💦💦
私は搾乳の回数が減ったことで母乳がだんだん出なくなってきました😢
そのうちおっぱいを拒否されるようになって、完ミになりました😅
搾乳をしてても直接吸ってもらっていないと減ってくると言っている人もいました💦
完母希望ですか?

• さぁや

さぁや

なるほど、、、水分制限があるので、飲ます前後に測って足りない分は鼻の管から入れないといけなくて、手間がかかってめんどくさいだけというズボラでございます😝
    今は搾乳した母乳を決まった量哺乳瓶で与えているので楽をしている感じです。

未熟者で完母と完ミとかどれが良いとか分からないのが現状です😂
    完母やと手間がかからない以外に成分とかも違ってくるのでしょうかー?
    体重が少ないのでとにかく増やしてあげなきゃいけないんです。

だんだん胸が張ることが減るのも楽な気もするし、、、

• 2月10日
奈麻

それだと直接吸ってもらうのは色々と大変ですよね💦💦
ほ乳瓶だとすぐに量も分かりますし✋

赤ちゃんにとって一番良いのは母乳だと思います。赤ちゃんに必要な栄養素や免疫などを摂取できます。
ただ、母乳が少なかったり、服薬などで母乳をあげられないお母さんもいます。そうなるとミルクですよね😌
今の粉ミルクはとても優秀なので、母乳に近い作りになっています!なので、完ミだからといって赤ちゃんにとってマイナスにはなりませんよ👍✨
赤ちゃんの様子、お母さんの判断で選択されればいいと思います🍀

体重は一般的に粉ミルクの方が増えやすいのかなと思います✋
母乳はお母さんの食べたものなどで質が変わりますが、粉ミルクは誰が作ってあげても一定ですからね(笑)

私も胸が張って痛すぎたので、その気持ちすごく分かります😅💦

• さぁや

さぁや

食べ物によっても母乳違ってくるんでしたもんね!
    もお、、止まったら止まったときだ笑

胸が張ると大きくなるけど、搾乳するとしぼむ、垂れるという最悪な結果に笑

• 2月10日
  • 奈麻

奈麻

すみません、返信で書けてませんでしたね💦

減ってきたことやおっぱい拒否はやっぱショックでしたが、お腹の中にいる時にしっかり免疫もらってるから大丈夫!と助産師さんに励まされ、わりきれました😆🍀
    悩んでストレスためる方が赤ちゃんにも悪影響ですからね😅💦

それは仕方ないですね💦💦

• 2月10日