赤ちゃんの寝かし方について相談です。ベビーベッドを持ち運びたいができない状況で、お布団やもう一台ベッドなど、どうすればいいでしょうか?
自宅用にベビーベッドを頂いたのですが、実家が2時間ちょっとかかる遠方で、行きは解体して車に乗せたら持ってはいけますが、赤ちゃんと一緒に帰るときベビーベッドを持って帰ることができないということが分かりました。
自宅ではダブルベッドで寝ているため、帰ってからは赤ちゃんをベビーベッドで寝かせたいので、慣れさせておいた方がいいのかなと思うのですが…。
実家は部屋の空きがなく、もう一台ベッドを…というのと、一緒の布団で寝るというのは窒息の観点からナシです。
普通にお布団で寝かせればいいと思ったのですが、実家のホコリとかが気になって気が気じゃなくなりそうな気もします。
こういう場合どうやって寝かせるのがベストだと思いますか?
- ペー子🗝(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも里帰り先から自宅にベビーベッドを運びましたが、父に手伝ってもらって車2台で移動しましたよ!片道1時間ちょっとです。
帰りはわたしの服や子供の服もあって荷物も多いし、車からベッドを部屋まで運ぶのが大変というかわたしと旦那では無理で、ベッドを組み立てるにもわたしも旦那より旦那と父のほうがよかったので手伝ってくれました。
ちなみに、里帰り中はベビーベッドはほぼ使ってなかったです。一緒の布団か座布団に寝かせてました。訳あって祖母の家に里帰りしたので、決してきれいな家ではなかったですが、神経質になりすぎるのもよくないしと思ってました。
ましゅみ
実家にはレンタルはだめですかー?
自宅がベットならベビーベッドあった方が楽ですね(^ ^)
赤ちゃんの性格にもよると思います💦本当嫌いな子はベビーベッドで寝てくれないみたいです💦
-
ペー子🗝
コメントありがとうございます!
レンタルの仕組みがよくわからないのですが、市のやつは年収問題に引っかかってレンタルできませんでした(´;ω;`)
やっぱり自宅の環境に合わせた方がいいですよね〜。
ベビーベッドで寝てくれない子もいるんですね!
そうだったら尚更慣れさせておいたほうがいいですよね🤔- 2月10日
-
ましゅみ
ベビーベッド レンタルで検索すれば色々出てきますよ(^ ^)
自分が前回利用したサイトは、ナイスベビーです★
布団も一式付きだったので楽でした😊- 2月10日
-
ペー子🗝
いろんなサイトがあるんですね✨
全然知りませんでした!
お布団付きってべんりですね😍
ナイスベビーってところ検索してみようと思います!- 2月10日
りらっぬま
慣らすことも大事ですが赤ちゃんは日々成長してるので里帰り中は新生児でベッドでコテっと寝てくれてたのに1ヶ月経った背中スイッチが発動!なんてこともよくある話です😅
なのでわざわざ持っていかなくてもいいかなとも思います。産後、ママも体の痛みやお世話でヘロヘロなのでベッドだと泣くたびに布団から起き上がって立ってベッドに行って〜の流れが結構きついですよ😭
-
ペー子🗝
そんなこともあるんですね!
自分も夫も2歳過ぎまでベビーベッドで寝かせられてたそうなので寝てくれるものだと思っていました。
実家にはわざわざ持って行かなくていいんですね!
起き上がるのが大変というのは考えてなかったです!
やっぱり布団だけにしようかな🤔- 2月10日
-
りらっぬま
1人目、実家に犬がいてベビーベッドを従姉妹から借りて組み立てましたが帰宅した日しか使いませんでした😂
犬も赤ちゃんになにかすることはなくて、自分も起きたりするのがキツかったのですぐ同じ布団で寝ました💦
産後の傷も痛いし、夜中も2時間半くらいの間隔で起きちゃっうので😭
布団だけでもじゅうぶんかなと。
自宅に帰る時は荷物増えますし😅- 2月10日
-
ペー子🗝
一緒に寝るのは潰してしまいそうで怖いので、布団は別で隣で寝るようにしようと思います✨
自宅帰るとき荷物増えますよね(´;ω;`)
やっぱり実家用布団買おうと思います!- 2月10日
あー
ベビーベットで使われる
お布団で 寝かすのは
どうでしょうか😊??
私は里帰りなしだったので
ベビーベット&お布団を
退院する時に旦那に組み立てを
お願いして使えるようにして
いたのですが、、
日中は基本リビングにいたので
子供のお布団だけを リビングに
持ってきて 一緒にゴロンして
見てました😂! 夜は また
お布団をベットに移動してと
少し 面倒でしたが、、笑
ご自身がお子さんと一緒に
過ごしやすいスタイルにするのが
1番だと思いますよ(*^^*)
-
ペー子🗝
もしベッド持って帰らないならそうしようかなと思っていました!
ただ実家に連れて帰ることもしばしばあるので布団だけはもう1セット買ってもいいかなと思っています!
日中何で寝かせるかってのも困ってたので、ひーさんの意見参考にさせていただきます✨
何が過ごしやすいか初めてで全く分からないので、みなさまの意見を参考に考えてみようと思います!- 2月10日
ぬん
産後里帰りしました。
当時同じことを悩んだんですが、結局解体するのは大変ですし帰りは荷物増えてるので自宅にベビーベッドは置いていきました。
里帰り中は大人用のベッドに寝かせてましたが帰宅してからふつうにベビーベッドに寝かせても大丈夫でした(^^)
ご実家でベビーベッドレンタルというのもありだと思います😌
-
ペー子🗝
実家にはベッド持って行かなかったんですね✨
実母にベビーベッドじゃなくてもいいんじゃない?と言われたので、里帰り中はやっぱり敷布団で寝かせようかなと思います!- 2月10日
ペー子🗝
うちは母子家庭で母も仕事してる身なので車2台移動は難しそうです(´;ω;`)
お父さまお優しいですね✨
まあ確かにホコリが〜とか言ってますが現にそこで育ってここまで大きくなった私がいますもんね(笑)
あんまり気にせず布団で寝かせるのがベストですかね〜!
退会ユーザー
そうなんですね。うちは逆に母がもう他界してるので父が頼りでした🤣
ホコリは確かに気になりましたけど、小さい子が走り回るわけじゃないし、帰ってきてからも日中はベビーベッドで過ごさせるつもりもなかったので結局床で寝るには変わりないなと思ってました!
ちやみに、ベビーベッドでもベビー布団は使いますよね?とりあえずはそのベビー布団で寝かせるのは無理なんですか?
ペー子🗝
力仕事は父の方が頼りになりますよね!
うちの母は絶対手伝ってくれなさそうです(笑)
ベビーベッドは結局自宅に戻ってからも使われなかったんですか?
もしベビーベッドを持って帰らないならそのベビー布団で寝かせるつもりでした!
ただ実家用に布団くらいは買ってもいいかなと思ってます🤔
退会ユーザー
帰ってきてからは大人はシングルベッド2台、子供はベビーベッドで寝てます!
うちも今も祖母の家と実家にそれぞれベビー布団を置かせてもらってます!というか買ってくれてました(笑)たぶんお母さんも孫の顔を見たいだろうし、布団を実家に置いておくのは選択肢としてありだと思います!
ペー子🗝
帰ってきてからでもベビーベッドで寝てくれてるんですね!
じゃあそこまで慣れさせようとか考えなくてもいいですね🤔
実家用布団買おうと思います✨