※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に長く起きているので、対策を知りたいです。便秘が原因かもしれません。

もうすぐ生後1ヶ月になります。
昼間は2時間や3時間おきに授乳という感じなのですが…
夜になると5時間ほど寝ず。
オムツかえて、授乳しての繰り返しを5時間続ける感じなのですが何か対策はありますか?

便がすっきり出ないのが原因なのでしょうか。

コメント

れいにゃん

まだ1ヶ月だと昼と夜の区別がつかないと聞いたので仕方ないと思いながら眠気と戦っていました。

夜は豆電球にして昼と夜をはっきりわからせようと続けていました♪

• まる

まる

返信遅くなりました。すみません。

夜に電気消してるんですが…なかなか難しいですね💦

• 2月15日
ゆじゅあ

昼夜逆転がまだまだ続きますし、それが原因とも考えられると思います😭
いまは、まだ、外に連れ出すことができないと思いますが、朝はちゃんとカーテンを開けて、夕方や夜はだいたい決まった時間にお風呂に入れ、部屋を暗くすると言った繰り返しで日中は起きていて夜に寝ると言ったリズムが出来てくるので夜寝てくれることが増えてくると思います🤗
あとは夜だと授乳するのに電気をつけて、終わったら消してとなるとびっくりするのか起きてしまってぐずってなどもあるのでオムツ変えて授乳をしているときに豆電球などで部屋を薄暗くして目を慣らしてあげるとスムーズに入眠に持っていけます!!!

• まる

まる

返信遅くなりました!
    授乳やオムツ交換のとき、電気付けてました💦
    今日から豆電球でやってみます!

• 2月15日
ぴっぴ

生活リズムはまだないので暗いのが怖い、不安とかもあるかもですね?
うんちがスムーズじゃないならマッサージと足の運動で促してもダメですかね?

夜は特に顔が見えないしママの匂いがしてても不安だと思うので私は消灯後グズってたらずーっと話しかけてますよ😊

• まる

まる

マッサージやってみていますが、効果あったか不明です💦
    なるべく話かけてみます!

• 2月15日
さ

その頃は昼夜の区別ついてないって言いますよねー💡
うちも夜全然寝てくれませんでした💦
保健師さんに相談したら、無理やり寝かすのではなくて赤ちゃんに合わせた生活をするように言われましたよ☺️
けど、早く昼夜をわかって欲しかったので、夜は9時ぐらいになったら暗くして、朝は7時くらいになったはカーテンは開けるようにしました!
暗い中起きてるの結構キツイですが😅

• まる

まる

昼よく寝てるのがよくないのでしょうか。
    少しずつ起きる回数が増えてきたのですが、夜は毎日朝方までぐずぐずというかよく起きています。

• 2月15日
  • さ

昼寝させなくても夜寝ないですよー💦やったことあります😭笑
    昼夜区別ついてない時期はなぜか、夜起きてる赤ちゃんが多いみたいです💡なんで寝ないんだろう…って思っちゃうとつらくなるので、もうそういう時期なんだと諦めて、赤ちゃんに付き合う気持ちで夜過ごすと気が楽ですよ☺️

まるさん自身は寝られてますか?
    少しでも寝られてるといいですけど…
    うちは、娘の昼寝と一緒に寝たり、旦那が仕事から帰ってきたら2時間だけ娘を預けて仮眠したりしてました💡

• 2月15日
  • まる

まる

やっぱりそうなんですね!昼間起きてても夜も起きてるので( 笑 )
    だいぶ諦めて過ごしていますが、やっぱり夜は眠いですね( 笑 )💦

私自身は、昼に赤ちゃんが寝てるときに少し寝れています!

• 2月15日
  • さ

少しでも寝られてるなら良かったです☺️
    寝不足って体も不調になるけどとにかくメンタルにきますよね…私はだいぶ病みました 笑
    寝てくれたらラッキー!くらいな感じでがんばってくださいね!
    これで夜寝てくれるようになったら今度は昼間一切寝ない抱っこ地獄wwが待ってます🤣けど、日々どんどん成長して、日に日にかわいく感じる毎日が続きますからがんばってくださいね☺️✨

• 2月15日
  • まる

まる

ありがとうございます!

寝不足ヤバいですよね…
    心が狭くなるというか…余裕が無くなります。

成長を楽しみに頑張ります!

• 2月15日
めい

そのくらいだと、朝7時から17時の間のお昼寝時間を5時間くらいにしてあげると、夜寝てくれますよー🙆‍♀️
それには最低でも6回授乳して、しっかり飲ませる必要がありますが💦

• まる

まる

5時間寝てくれたことありません💦
    難しいですね😭

• 2月15日
  • めい

めい

あ!合計時間です!

• 2月15日
  • まる

まる

合計ですか!!それも難しそうですね💦