娘が白米を食べない悩みです。ふりかけをかけるか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
食事のことで悩んでいます。
2歳になる娘がいるのですが白米をあまり食べません。初めはおにぎりを作って出していたのですが食べず、なので普通に茶碗によそって出したところ初めのうちは食べていたのですがだんだん食べなくなり最近ではほとんど食べてくれません。
旦那や実母からふりかけをかけたりしてたべさせたは?と助言されたんですがそれをしてしまうとふりかけをかけないとご飯を食べない子になってしまうんではないか?と。そういう風にはなってほしくないので躊躇してしまいます。
でも食べないよりマシじゃない?と言われ、それもそうだとは思うんですがでもない…。
と、結論が出ません。
こうしたらいいんじゃないかとか何かご意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。
- hgl(8歳)
コメント
ちぴ
大人になってもふりかけごはんしか食べない人はいません。
なので、とりあえず今はふりかけごはんとか、炊き込みごはんとかにしてあげるのはいいんじゃないかなと思います(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
ksh
炊き込みご飯はどうですか??
ふりかけ、毎回つかってます!😅混ぜご飯だったり、シャケフレークとかかつお節とかもつかいます!
うちは逆でおかずを食べないので、、いかに白飯に野菜を混ぜるかを試行錯誤してます💦
あとどんぶり系はよくつかいます!
-
hgl
お返事ありがとうございます。
炊き込みご飯はしたことなかったです。早速明日の晩にでもやってみます!!- 2月9日
Bambi♡
うちもそうです、ご飯が進みません。最近はふりかけからお茶漬けに変わりました!お茶漬けだと食べることも増えました!また、ご飯が進まないときは、ご飯さんが食べてもらえなくて泣いてる😱可哀想だね!と女優のように言い続けると、ほんとだー!とご飯を食べだし完食することがあります😂
息子なので女のこより単純だからかもしれませんが😂
何かかけて食べるなら食べないよりマシとわたしも思います👍🏻食べるときは白米のみで食べますし!
-
hgl
私も小芝居をうって出た事あったんですが普通に無視されてしまいました(笑)
でもやはり食べないよりはマシ!なんですよね。考えを切り替えて今後はどうしても食べなければふりかけ作戦決行しようと思います!- 2月9日
みっちゃん
ふりかけ、ちりめん、鮭フレーク、海苔、わたしは食べてくれたら幸せです。炒飯とかでもよいです。
-
hgl
そうですね、全く食べないよりいいですもんね。- 2月10日
mei
保育園入れば白米嫌でも食べますよ!
うちの子は海苔が好きなので海苔巻きとかしてます。
ふりかけが気になるなら炊き込みご飯とか焼きおにぎりとか。
たまーに白米でいいと思いますよ(*^^*)
-
hgl
炊き込みご飯はしたことなかったのでやってみようと思います!
うちの子も海苔は好きなので海苔巻き、いいですね。- 2月10日
ぴこ
上のかたも仰ってるように、ふりかけが気になるなら、しらすご飯とか、鰹節にお醤油混ぜておかかご飯とか、ごま塩とか、そういう風にすれば味はつくけど市販の色々混ざってるふりかけより体に優しく栄養もあって良いのではないでしょうか(*´-`)
白ご飯って、よく噛んで甘味が出て、美味しいね~と感じるので、噛むのが育たないとあまり好きではない子も多い、と保育園の栄養士談です。
うちはひき肉を甘じょっぱく煮詰めてご飯にかけて、卵と、そぼろご飯とかもします♪
-
hgl
栄養士の仰ること、納得しました!確かにそうですね。白米が甘いなんてある程度の年齢にならないと分からないものですもんね。
そぼろご飯、いいですね。参考にさせていただきます。- 2月10日
hgl
早速お返事くださりありがとうございます。
確かにそうですよね。大人になってふりかけかけないとご飯食べれない!なんて人いませんもんね💦
食べないよりはマシ!という事でふりかけかけてみようかな☺️