※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku_mi
お金・保険

学資保険の会社やメリット、デメリット、おすすめポイントについて教えてください。生命保険だけにする理由や種類も知りたいです。

学資保険をやってる保険会社とその会社のメリット、デメリットやおすすめポイント等あれば教えて下さい!
私が知ってるのはソニーと郵貯で、ソニーは還元率が良くて郵貯はあまり良くないというくらいの情報しかまだ知らないです😅

あと学資保険の代わりに生命保険だけにしてる方もいますよね!?
それってどうしてなんですか?
どんな種類の生命保険なんですか?
もしわかる方がいたら教えて下さい😃

コメント

yuiyui

私はメットライフの養老保険のドル建てに入りましたよ!
毎月の児童手当で支払います!

普通に銀行で貯金しても預けるだけでほぼ利子がつかず、学資保険や生命保険なら利子がつきますがその中でも利率のいいものがこちらでした。

ドル建ては為替の変動という、不安定な部分もありますが返戻金が保証されていたりと安心できました。
為替の変動があるので毎月金額が決まり次第通知が来ます。数百円の差です。

養老保険なので被保険者は主人ですが、万が一のことがあった時に、保険金もでるしとメリットばかりです♡

いま円建ての保険は利率が悪く、みずほ銀行でもほけんの窓口でもこのメットライフ薦められました!

はらぺこ

子供が何歳の時にお金を受け取るか、会社によって設定が違うと思いますよ😄
小中高の進学時にこまめにもらうか、大学在学中の4年間もらうか、大学卒業したらもらうか、という感じです。
学資保険の代わりに終身保険に入る人が増えているのは、昔と違って学資保険の返戻率が下がってきたからだと思います。
昔の学資保険は200万払ったら300万もらえたんですが、今は220万とかです😅

私はJAのこども保険と、外貨建ての個人年金保険を選びました。

☆☆

わたしもこれからメットライフに入る予定です。
保険見直し本舗でも勧められました✨

春

メットライフとめっちゃ悩みました~!うちはメットライフと共にオススメされた、オリックス生命のライズ(だったかな)という、終身保険に入りました✨
メットライフよりは若干ですが、返戻率は落ちますが、月々は固定で、主人の終身保険なので、何かあったときに安心です。

月々も自分でいくらか決めれますし、うちは月々2万で、400万ぐらい貰えるやつだった気がします✧‧˚