※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーりー718
子育て・グッズ

2歳半の娘が食べすぎて体重が増えており、悩んでいます。保育園でもおかわりをしているようで、体型が気になると相談したいそうです。

2歳半の娘がいます。
離乳食を始めた頃からよく食べてくれていた子で助かるなーなんて思っていたのですが、今は逆に食べすぎで悩んでいます。

好き嫌いはなく、本当によく食べ、今日保育園で身体測定をしたところ、身長88.8㎝、体重13.8㎏でした。先月は88.4㎝、13.3㎏。
一か月で500gも増えています…。゚(゚´Д`゚)゚。ちなみに昨年4月は81.6㎝、11.6㎏でした。こんなにハイペースで体重が増えても大丈夫なのでしょうか?

私が気にしすぎなこともあり、家では和食中心でお菓子やジュースなどは特にあげていません。おかわりを毎回欲しがるので、始めの量を少なくして、おかわりをして一定量になるようにしています。
食事は止めないとあればあるだけ食べるタイプです。

保育園では毎日おかわりをしているようです…(おかわり量は一口程度のようですが。ただ、全品しています…)

保育園では何度か相談をしましたが、そんなに気にしなくていいのではとの事でした。

あまり歩くのは好きではないタイプなのですが、保育園に通っているので、送迎は時間があるときは歩いて通っています。

それにしてもなぜこんなに体重が増えるのか…。私が気にしすぎなのでしょうか。女の子だし、体型が気になってしまいます💦同じような方がいたらお話ししたいです!

コメント

うちの娘も全く同じです。
めちゃくちゃ食べます。
お腹もポッコリ出てて、心配です。

• さーりー718

さーりー718

コメントありがとうございます😊おみくさんのお家では何が対策されていますか?

• 2月9日

退会ユーザー

まだ幼稚園に入れてないので、なるべく果物を食べさせて、おやつは3時に1回にしてます。
    それでも三食がっつりお代わりまで。
    見てる方がお腹いっぱいです。。

• 2月9日
  • さーりー718

さーりー718

見てる方がお腹いっぱい…よくわかります!!ちなみに今体重はどれくらいですか?

• 2月9日

退会ユーザー

今は身長が88cmで体重が12.6kgです。生まれた時から大きいんですが、(うちの娘は身長51cmで体重3584g)
    さーりーさんの娘さんはどうでしたか?月齢同じ子と比べてサイズ感が違い過ぎて…

• 2月9日
  • さーりー718

さーりー718

うちと身長は同じくらいだけど1キロくらい違いますねー。゚(゚´Д`゚)゚。生まれたときは47センチ、2724グラムでした!

• 2月9日

退会ユーザー

そうなんですねー!
    身長なきゃデブって言われてますきっと。。これから身体が引き締まってくれる事期待してます(>_<)

• 2月9日
  • さーりー718

さーりー718

うちもなるべく散歩に出て歩かせて、引き締まる事を祈ります!

• 2月10日
チャグチャグ

うちの娘も2歳半です。好き嫌いなく、よく食べます。おやつもせんべいなど砂糖がほとんど含まれてないものを、1日1回あげるくらいです。ジュースもあげてません。でも、お腹ぽっこり、顔パンパンです(笑)
うちもおかわりを欲しがることもありますが、最初にこれで終わりよ、もう無いよ、と言って出すと納得します。
また、3歳くらいから体重より身長が伸び始めると聞くので、3歳くらいまではちょっとムチムチしてる方が可愛い!と思って、あまり気にしてません(^^)

• さーりー718

さーりー718

確かに顔パンパンお腹ポッコリ可愛いですよねー😄✨
    うちはおかわりないと中々納得してくれなくて困っています💦

私もなるべく気にしないようにします😊

• 2月9日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

母子手帳に体重身長曲線が載ってますが、お子さんの体重の身長だとふつうの曲線内だと思いますよ(^^)

• 2月9日
  • さーりー718

さーりー718

普通と言っていただけると安心します✨今日発表会があったのですが、クラス1顔がまんまるでした笑
    これから引き締まる事を祈ります!!

• 2月10日