※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
子育て・グッズ

娘の便秘で困っています。水分摂取が少なく、食事も効果がないようです。浣腸も試しましたが、効果がありません。悩んでいるので、助けて欲しいです。

娘の便秘で困っています。

水分をあまり摂りたがらないです。
日中はミルクも10ml〜40ml。飲んでも100ml。
もともと哺乳瓶が嫌いな子で母乳をよく飲んでましたが、それでも便秘がちでした。

三回食に慣れてきてから便秘が酷くなって気がかりです。

バナナ、りんご、みかん、ヨーグルト、ワカメ、ひじき、さつまいも、じゃがいもなどいろいろ試しましたが効果ありません。

綿棒浣腸も嫌がってしまい、やっても出ませんでした。

いちじく浣腸も最終手段で使うこともあります。
しかしながら頻繁に使うのも良くないなと思っています。

いつも顔を真っ赤にしていきんでますが、出ません。

気がかりでいろいろ工夫してますが、うまくいかず、いろいろ思いつめてしまいノイローゼ気味です。

助けてください。

コメント

みにすけ

うちも全く同じでした。
小児科で最初酸化マグネシウム出されましたがあまり効かず、次に『ラキソベロン』と言う下剤を出されました。
毎晩「1滴~6滴で寝る前調整しながら飲ませてみてね」と言われました。
飲んだ翌日は必ず快便で、半年使用しましたが、よく歩くようになり運動量が増え、自然と便秘が治りました。

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    小児科行ってみるしかないんですかね。
    お薬でなんとかするしかないのでしょうか。
    インフルエンザや風邪の時期なのでうつされるような気がして、小児科に行くのも億劫になっています。

• 2月9日
ココアがすき

病院に相談しに行って見ては?
自然の排便を促すために酸化マグネシウムを処方してもらえると思います。
溜めるより薬に頼ってでも出す方がいい!といわれ二歳半の長男は生後1ヶ月からずっと飲んでます、、
調整しながらで出ないこともあるので4.5日出なければ浣腸です!

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    やはり病院に行くしかないんですね。

小児科に電話で聞いてみて、診察受けるようにしてみます。

• 2月9日
とすとす

うちも全く同じ状態です。

先週からいちじく浣腸しています。
病院に行きたいんですが、インフルが怖くて😥

インフル治まったら行く予定ですが、それまではいちじく浣腸で乗り切ります。

いちじく浣腸は癖にならないらしいので、安心して使っています。
あまりにいきんでつらそうにしているのもかわいそうなので😢

• かよちん

かよちん

同じですね!
    やはりインフルエンザが怖いですよね。今まで大きな病気になっていないので怖いです。

癖にならないのですか!
    いちじく浣腸も使いながら乗り切って、流行シーズンが終わったら病院に行ってみます。

• 2月9日