8カ月の赤ちゃんが親指を吸い、頭をかく癖があります。同様の癖を持つお子さんはいつ頃やめたでしょうか?他のお子さんにも癖はありますか?
8カ月になったばかりの女の子のママです。
赤ちゃんの癖についての質問です。
うちの子は寝るとき、指を吸わないと寝れません。
しかも親指だけなので、親指全体が常に赤く、関節のとこが割れ始めてきました。
眠いときもですが、お腹空いた、甘えたいときも指を吸ってアピールします。
そして、頭をガリガリかきます。
同様に、眠いときやお腹空いたときなどにかき、フケにも悩まされています。
乾燥して湿疹にもなっています。
指を吸うのも頭をかくのも、4カ月になったころくらいか?それからずっと続けています。
おしゃぶりあげてもダメでした(~_~;)
こんな癖をお持ちのお子さんは、いつやめましたか?
また、皆さんのお子さんは何か癖がありますか?
- ホンダ(7歳)
コメント

ち〜
1歳4ヶ月でしっかり右親指アイコン吸ってます。
今月歯医者連れてった時に聞いたら3歳頃までは気にしなくていいよーって言われてきましたよー☺

しわき
我が子は指をカミカミします。歯固めあげても、気づいたら指に変わってます😥同じく、関節のところに亀裂?が入り、今日は出血してしまっていました。
あと、眠いときは目をこするのですが、それ以外にもよく耳に指を突っ込んで引っ掻いてしまいます😭耳もよく血まみれになります(>_<)とにかく保湿でプロペト塗り塗り。治っては血が出ての繰り返し。
小児科の先生や保育士に相談しましたが、癖だし、無理にやめさせることはできない、いずれ止めるから待つしかないと言われました(T_T)💧
こういう癖、困りますよね。
-
ホンダ
カミカミの子もいるんですね😰
出血も〜😱💦うちもそのうち絶対血が出てそうです。
耳の出血、うちもありました!今は頭から出血してます笑
やはり、待つしかないみたいですね( ;´Д`)- 2月9日

おかゆ丸
うちの子もおなじく眠い時、お腹がすいた時、手持ち無沙汰な時などすぐに指しゃぶりします(>_<;)
もう1歳になったし、上の前歯もはえてきたのでやめさせたいと思ってます!
が、どうしたらいいのやら…
回答になって無くてスイマセン。
いい方法があれば私も知りたいです!
因みに眠りにつく前に耳の中に手を入れて血が出るくらい引っ掻く癖もあったのですが、いつの間にかやめてました!
多分10ヶ月の頃にはもうやらなくなったと思います!
-
ホンダ
指しゃぶりはなかなか長期戦になりそうですね(⌒-⌒; )
耳かかなくなったんですか!すごいっ!!耳もかくので、それも辞めてほしいです〜💦- 2月9日

ち〜
わかります!!!
もう、皮もむけるわ、爪も2枚?何枚?みたいに薄くなって、関節ぱっくりいったりもしてますよ💦
たぶん成長するとともに遊びだったりつかまり立ちとか伝い歩きとかで手を使ったりとかするようになってきたら自然と減ると思いますよ😄
保育園の先生が【ちゅっちゅポイ!】って言ってたので、時々言ったらドヤ顔でポイするのでほめてます(笑)
寝たらそっと親指抜いたりとか、超地道な活動してますよ👦
-
ホンダ
爪も薄くなるんですね💦
なるほど、たしかにうちはまだつかまり立ちしかできないので、手を使うことが少ないです💡
私も、ちゅっちゅぽい!やってみようかな(^。^)♬- 2月9日
-
ち〜
ぜひぜひ😁
少しでもふにゃふにゃな時間が減ればきっとぱっくり割れとかも減るはず!?- 2月9日

あんな
うちも同じです!
四六時中指ちゅっちゅっしてるので、親指だけ赤くガサガサしてます…
口に入れてしまうので、薬屋保湿剤も塗れないし、とりあえず放置です。笑
耳も頭もガリガリするのですが、とにかく保湿剤を塗りまくってます!
髪はふさふさですか?
うちは薄毛ちゃんなので、頭も体と同じ保湿剤を塗っちゃってます!
-
ホンダ
同じですねー💦
薄毛ではないけど、フサフサでもないです。湿疹があるので、病院で処方されたローションタイプの薬を頭に塗りこんでいますが、塗れば治るけど塗らないとまた出てきます😭
寝る前は頭ベチョベチョです笑😂- 2月9日
-
あんな
分かります!
治っては悪くなってを繰り返しますよね…
早く肌が強くなるのと、この乾燥した時期が早く終わればいいなって思ってます笑
ぷるんぷるんで傷や赤みのない娘の顔が見たいです(´・ω・`)- 2月9日
-
ホンダ
そうそう!うちもほっぺも赤くてガサガサです😂薬塗ってるのに。。
この時期暖房もストーブも付けるから乾燥すごいですよね💦
加湿器じゃ追いつかないかも😱- 2月9日
-
あんな
うちもですー!
よだれかぶれもあって、ほっぺたも赤く可哀想なことになってます💦
洗濯物を部屋干しにしてても暖房に負けてしまって乾燥してます😥- 2月9日
ち〜
!!アイコンってなんじゃこりゃ!!(笑)
失礼しました。
右親指ちゅっちゅ吸ってます。
眠い時とストレス感じてそうな時です。
耳もよく触りますよー😜
ホンダ
結構長く続くんですね!
親指の皮もいつも剥けてて、これずっと続けてたら指どうなるんだろうかと心配してます😂
耳触ります‼︎むしろ耳もガリガリかいちゃいます(⌒-⌒; )