※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とたた
妊娠・出産

出産費用についての相談です。里帰り出産で最低でも75万円かかる見込み。無痛分娩は5万〜10万円が一般的だが、15万円追加もある。総合病院で麻酔医が24時間常駐。神奈川県在住。皆さんの意見を聞きたいです。

みなさん出産費用は幾らでしたか?

里帰り出産を希望して方々に分娩予約の電話したものの、めぼしいところはすでにいっぱい。唯一取れたところは基本が55万円、県外だともしかしたら60万円、無痛分娩希望なら15万円追加と言われました。
そうすると75万は最低かかるってことですよね…
無痛分娩も他は5万〜10万ってところが多いし、高すぎますかね??
ちなみに大きな総合病院で、麻酔医が24時間常駐なのでそこは安心なのですが😅
地域は神奈川県です。

みなさんのご意見を聞きたいです😌

コメント

兵庫で 総合病院、大部屋
7日間入院で 42+6万でした😭

♡♡♡

神奈川県相模原市です。
近隣の個人院は55万ほど時間外3〜4万円
私は総合病院で大部屋・普通分娩・時間外まで平均で60万です。
隣にあるnicu付き病院は基本63万時間外、立会い料金共にそれぞれ3万円。
大学病院になれば普通分娩でも75万です。

町田にしても料金に差はなさそうですよ。

無痛分娩でも和痛なのか完全無痛分娩なのかで麻酔料金変わると思うので15万でも不思議じゃないかと思います。

あかちゃん

個人病院で14万支払いました✩56万ですかね?✩

hana

里帰りで、個人病院、個室で
+7万でした✨

★JilLE★

経産婦で56万円〜、初産婦で61万円〜
のところで出産します。
無痛はできないところです。

前の出産の時は20万円近く払いました_(:3 」∠)_

まりっぺ

一人目の所は最終的に50万くらいでしたが、今回は神奈川で平日の通常分娩で52万からって言われました!!
神奈川のどこかにもよると思いますが、私の地域は総合病院の相部屋でも45万からとかだったので地域の相場が全体的に高めだなと感じました😭

R&S

大阪の総合病院で5日間大部屋。
促進剤等なにも使わず、経膣分娩で
8万近くのおつりがきました😍

結構いい値段しますね😅💦

あお

相部屋(3人)で55万円程です!個室だとそこにプラス1泊5千円追加されますー!
総合病院よりは高いですが、土日や深夜に出産しても時間外費用などはかからなくて、アメニティや入院時のパジャマ、産まれた赤ちゃんに必要な物などは病院が全て用意してくれるので、自分が用意するものはかなり少なくて楽です^ ^
あとは退院まで赤ちゃんは預かってくれるので、ミルクなど以外は任せられお母さんはゆっくり休む事ができます。
その他、各部屋にウォーターサーバーや手作りおやつの支給などいろいろあるみたいです!

• あお

あお

ちなみに、静岡県です!

• 2月9日
S♡R♡mama

大阪の総合病院で42+3.6くらいでした。完全個室です。平日昼間自然分娩、入院日数4日です!

みっちょん

総合病院、ラミナリア使用、入院日数6日、個室で手だし6万でした(^_^)

tora

都内で無痛、二日目から四人部屋にしてもらい(1日五千円)トータル80万でした…。
高いとは思いましたが高齢出産プラス無痛分娩希望で、そこしか近くでは無く…。

かんちゃん

私は総合病院で帝王切開になっても
プラス10万円いないと言われました。
ちなみに完全個室です。

nm

神奈川です!
うちは最終的に帝王切開だったのですが、元々出産予定の病院(総合病院)は普通分娩60万弱〜70万強と言われました。
近隣の病院も似たり寄ったりでした。
神奈川のどのあたりかによるかと思いますが、地域によってはかなり相場高めです。

一人目が近場で41万( •̀ᴗ•́ )/
安かったので二人目もそこで産みたかったのですが、
上の子がまだ小さいのもあり里帰り出産になりました!
二人目は埼玉で476000円かかったかな。
これでもやはり高いように感じました😅(一人目が安かったのもあります)
二人とも自然分娩です!

↑↑↑すみません普通分娩のことです。(違いがイマイチわかりませんが😭笑)

ながちゃん

個人病院でプラス8万円くらいでした( ¨̮ )促進剤、個室でした☆

チョコちん

神奈川県の病院で1人目産みました(^^)
無痛で75万くらいでした😂
そこは新しくオープンしたばかりだったのもあり高かったです😂

2人目は同じく神奈川ですが、無痛で55万ほどです!
ただ50年くらい経ってる病院なので、綺麗とは言えないです😂

両方個室です!

私も里帰り出産ですが、個人病院、全室個室で深夜の出産だったので手出し12万でした。
総合病院って比較的安いイメージですが、近くのところも普通分娩でも手出し20万と聞いたのでびっくりしました😅

みかんちゃん

無痛個室 で25万足が出ました!大学病院だったので安心でしたし、無痛だったので大満足です^ ^

あー

個人病院での
普通分娩で個室
プラス11万でした❤︎

1人目 個人病院、7日入院で46万
2人目 総合病院、4日入院で33万でした。
手出し30万以上は確かにキツイですね😅
地域の相場もあると思うのでなんとも言えないですが、私の感覚では高いなーと思ってしまいます💧

みい

高すぎますね😭
うちのところは、時間曜日関係なく基本的に普通分娩で何もなければ48万と言われました。シャワー、トイレ付き個室で、シェフがいるらしく3時のデザートも夜食のおにぎりも付くみたいです。無痛分娩の場合は➕6万円みたいです。麻酔科医は常にいるみたいで陣痛の途中で無痛分娩に切り替えも可能とのことです。
かなり評判が良く分娩予約取れないかと思いましたが、11週の途中でほかの病院から変えたときも快く受け入れてもらえました。

ガオガオ

神奈川だったら普通くらいの金額だと思います☺︎

県外料金はわかりませんが、私も神奈川で無痛・個室にして70万くらいでした^ ^

都内だともっと高いですよ〜💦
友人は普通分娩大部屋で70万って言ってました(;ω;)

かちん

神奈川県横浜市の大学病院です。
1番上は自然分娩で個室で75・6?万で
2番目は帝王切開で4人部屋で42万でした。

🍎(仮)

神奈川の個人病院です。
促進剤ありですが、二人部屋で80万ほどかかりました。

多分神奈川なら相場かな?と思います💦

ちゃーや

1人目も2人目も大阪で同じ個人産院
1人目は大部屋で+5000円の部屋。
一時金から返金9000円
2人目は個室で差額無しの部屋。
一時金から返金80000円
でした!
基本的に産院自体は高めで周りは手出しで10万とか出してます。

神奈川の大きい総合病院でした!
個室のみで自然分娩で産みました!
68万でした💦

こんばんは!私も里帰りしました✨都会ではなく、総合病院で大部屋でしたがトータル60万程かかりました!

住んでいるところは神奈川県で里帰りなので出産はしていませんが、妊娠した時点で問い合わせした時は総合病院で52万〜と言われました!
個人病院は知り合いのお話だと普通分娩で70万程掛かったと聞きました💦

とたた

みなさんたくさんの体験談ありがとうございます!!
周りには40万円代で出産できるところはまずないので相場が高めなんだな…とちょっとがっかりしました😅

ひなゆり

横浜市の個人病院で、55万ぐらいだったと思います。
無痛分娩の8万込みです。

えま

個室しかない病院で11万払いました。
吸引分娩でした。

きら

私は総合病院で帝王切開しました。
入院費+食事+手術費+薬など合わせて23万でした!
約17万のおつり来ました!

saaaatosheep

1人目の時は市立病院で42万以内でお釣りが少し貰えたくらいでした!(о´∀`о)

2人目は少しはみ出るくらいで無痛分娩も無料で行えるところなのでそこにしています

miママ

神奈川の個人病院だとそんな感じが多いと思います。

市立病院は安かったです。45万とか。
安いところ、人気なところは6週位で予約しないとベッドが埋まります。

私も行けそうなところ5件くらい電話で問い合わせてみましたが52万からしかありませんでした。

ちなみに私は58万でした。
平日昼間普通分娩3人部屋です。

ふうかママ

うちは
個人病院(個室)
普通分娩(促進剤+下剤+鉄剤)
6日間
10万の先払い(2万戻り)

補助
横須賀市一時金42万

入院、出産費で50万ですね!

会社の保険なので追加金?2万戻ってきました!

結果的に自腹は6万でした!!