妊娠中に過食症状が再発し、自制が効かず不安。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
現在、妊娠8ヶ月の初マタです。妊娠7ヶ月の後半あたりから、食欲が暴走し始めました。菓子パンやチョコレート等を大量に食べてしまいます。吐いてはいませんが、まるで過食症のようです。妊娠前に、うつ病を患い過食の症状もありました。妊娠が分かった頃には、だいぶ症状は落ち着いていたのですが、最近また過食症のような症状が出ています。
現在通院している産婦人科の医者がとても体重管理に厳しいこともあり、食べたいものを我慢するようなストレスはずっとあったと思います。
過食症の経験がある方は分かると思いますが、自分の意思で食べる量を制限できません。このまま、好きなだけ食べていたら、妊娠高血圧や糖尿病になりそうで怖いです。でも食べるのをやめられません。お腹の赤ちゃんを殺してしまうのではないかと不安です。
同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
- ぽにょたか(8歳)
コメント
きりんマメ
体重管理のストレスからの過食
わかりますよ❗️
私は過食嘔吐が20歳からひどく、妊娠中はかなり悩まされました
1人目の時は産むまで続き、赤ちゃんが苦しんでると罪悪感がありながらも病気が出る
それが原因か3690gの赤ちゃんを2日かかり産みました
それが嫌で2人目は自然に産める病院を選び、昭和初期の食事と3時間のウォーキング、スクワットなど頑張りました
たまには過食嘔吐もしましたが、毎日肉、卵、甘い物抜きの食事をしていると、自然に甘い物に走らず済みました
今の3人目は病院は変わりましたが、すごく食べたくなる時のために野菜や蒟蒻の煮物や、カロリーの低いものを常備してそれを食べています
たまには過食しても、ウォーキングして気持ちを落ち着けています
ぽにょたかさん
私は家で動かないと過食したくなるのでなるべく外に出るようにしていますが、何か熱中できる事はありませんか?
こんな私でも2人の元気な赤ちゃんを産めました
妊娠生活だけじゃなく、育児もストレスが溜まります
何かストレス発散が見つかるといいですね*\(^o^)/*
ルピママ
過食症と診断されたことはないのですが、妊娠前からフードファイターと間違われるほど食べるタイプで、妊娠中も食べづわりで更に食べてました(。>д<)
食べることによる赤ちゃんへの影響怖いですよね..私も糖尿病の値がギリギリで、和食野菜中心の生活にきり変えてました。
私も妊娠中は、朝起きると枕元に食べ物食べた痕跡がある状態だったので、茹でたお野菜、果物、サラダ、魚干物(焼くだけなので)の常備には本当に救われました☆
休日は自然食野菜のバイキングに毎週のように通ってました。
あと12週間でマタニティライフも終わるので、ぽにょたかさんが心穏やかな日々を送れますように☆
-
ぽにょたか
ご回答ありがとうございます。
今なら、バイキングも元を取れるくらい自信があります。ケーキバイキングに行きたいです>_<笑
この旺盛な食欲にほんとウンザリで落ち込みます…
茹でた野菜などの常備良さそうですね!参考にさせていただきます!ありがとうございました!- 9月19日
びび3103
私も10代後半から22歳まで摂食障害持ちで、拒食⇄過食嘔吐の無限ループしてました。
辛いですよね、その衝動を抑えるの…。
私は家にいると、頭の中がそのことばっかりになるので、とにかく出掛けてました(^_^;)
家にいる時はゼロカロリーのゼリー食べたり、わかめ食べたり、炭酸水飲んだり、あったかいスープ飲んで気持ち落ち着かせたり…
たまには過食してしまっても大丈夫です。
臨月なんてもう怒られようが、完全に諦めてましたねww
だって食べる量減らしても、運動しても、どんなことしても体重は増えちゃうんですもの。
産後少しひどい時期もありましたが、今ではほとんど無くなりました(^^)
そしてまた現在妊婦です。
大丈夫!
妊婦生活はかならず終わりがあります!
マタニティヨガとか、スイミングなんかに通うのもいいと思います(>_<)
いい発散場所がみつかりますように…
-
ぽにょたか
とにかく出かけていたんですね。私も出かけるようにはしてるのですが、出かけても食べちゃうんです。。泣
そうですよね!いつかは終わりがきますよね!早く臨月にならないかな〜〜とほんと毎日思います…
大丈夫と自分に言い聞かせます。
ありがとうございました!- 9月19日
ささちゃん
現在、妊娠5ヶ月です。
私も妊娠前から鬱との生活をしていました。
現在も投薬治療しています。
薬の作用として食欲増進があるせいか、妊娠初期から今までで既に7キロ増えています。
そしてぽにょたかさんと同じで、体重管理の厳しい産婦人科に通院しています。
検診が近づくにつれて、また体重増加で何か言われるかと思うと、楽しみのはずの検診にも足が重い…という感じです。
体重を増やしてはいけない。
食べ過ぎてもいけない。
かといって運動には足が向かない。
すごくわかりますー!!
私も食べるものと食べる時間に気を付けるようにしはじめました。
何か食べたい!!と思ったら、豆乳を飲んだり
シュガーレスのガムを噛んだり
それでも食べたい!!って時は、一口サイズの和菓子(小さいどら焼きや羊羮など)を一つだけ…。
そして気が向いたら散歩に出て、少しでも気持ちを落ち着かせるようにしています。
ストレスって、それぞれ違うので、どうしたらスッキリするのかは個人で異なると思いますが…
お友達とたまにお茶してみたり(その時に食べるものも気を使いますが(;´_ゝ`))、旦那さんとお出かけしてみたり、1人で好きな音楽を聴いたり、自分に合ったものを見つけられれば、食欲に向いていた気持ちも変わってくれるかなぁと思っています。
私は周りにそんな友達もいないので、ひたすら散歩の事だけ考えてました(笑)
もしぽにょたかさんも同じような環境でしたら、いつでも言ってください(о´∀`о)
何かお話しましょう(*^▽^*)
あと少しで赤ちゃんに会えます(*´ω`*)
楽しみですね(*´ω`*)
-
ぽにょたか
同じような境遇ということで心強いです!体重管理、ほんとウンザリですよね(*_*)医者に私の気持ちが分かるわけないやん!とか、思っちゃいます。。でも、さきちゃんさんは前向きに頑張られてるようで、尊敬です>_<
私は、こんなこと書きながら、こんな時間にエクレア食べちゃってます…(;´Д`)はぁーあ…
自分にあったストレス発散法が見つかるといいなぁ〜〜
ありがとうございました!- 9月19日
-
ささちゃん
私も食べたいものが沢山ー!!(笑)
そして、体重のことを言われるとホントにうんざりします(´-ω-`)
私だって辛いんだよ!とか思っちゃいます。
私もまだまだ模索中ですから、一緒に頑張りましょうね(*´ω`*)- 9月20日
bunny823
私は気にせず食べてますよ!
好きなものを好きなだけ食べています!
お菓子もアイスもパンもwww
太りそうなものばっか食べてますw
でも糖の検査でひっかかるとかは全くなかったですよ(^ω^)
逆にセーブしてそれがストレスになるほうがダメだと思います(´・_・`)
-
ぽにょたか
ご回答ありがとうございます!
うらやましいです!体重どんどん増えませんか?私は、すぐ体重に反映されて、医者にすごく怒られます…>_<
でも確かにストレスになって暴食しちゃったら意味ないですよね…
ありがとうございました!- 9月20日
-
bunny823
体重めきめきと増えましたよ(^ω^)
私の病院は注意とか全くないですねwww
厳しい先生なのですね(´・_・`)- 9月20日
ぽにょたか
何か熱中できるもの…確かに、食以外に目を向ける必要がありますよね>_<専業主婦なんで、ほんとヒマでヒマで…
映画が好きでよく家でDVDを観るのですが、お菓子もついつい食べてしまうんです…(´・_・`)
過食との付き合いは、なかなか難しいですが、2人も元気なお子さまがいらっしゃるとのことで、励まされました!ありがとうございました!