※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
妊活

不妊外来での検査について相談です。産婦人科と不妊治療専門院、どちらがいいでしょうか?皆さんはどこで検査を受けましたか?助言をお願いします。

不妊外来について質問させて下さい😣
4月になったら、一通りの検査を受けようと考えております。具体的に不妊治療をするかどうかは、その後旦那と相談して決めていこうと考えているのですが、通常の産婦人科で検査を受けたほうがいいのか、不妊治療専門院で検査したほうがいいのか悩んでいます。
皆さん、不妊外来初めて行かれた時は、どのような産婦人科に行かれましたか?

近所の産婦人科は基本的に産科がメインで、検査はするけど不妊治療はタイミングのアドバイス以外あまり扱ってない感じでした💦

どうしたらいいものかアドバイス頂けますと助かります🙇‍♀️

コメント

ちぃ

年齢や検査結果にもよると思いますが、ある程度急ぎたいなら専門外来がいいと思います。
あと、不妊治療専門病院の利点は、おなか大きい妊婦さんを見て落ち込むことがないことですかね。。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

早速の返信ありがとうございます😊
    やっぱり急ぎとなると専門外来のほうがいいですよね!
    そうなんです😣妊活スタートする前に、風疹の抗体検査と子宮頚がん検診を産婦人科で受けたんですが、私以外皆さん妊婦の方ばかりだったので、若干気まずかったんですよね💦
    不妊検査も生理周期ごとホルモン値みたりして、何回か通わないといけませんもんね😰
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 2月9日
にこ

最初は産婦人科がメインのところでした。
ゆっくりのんびりすすめたいなら、産婦人科メインのところ。
早く欲しいなら、不妊治療を専門としてるところか、不妊にも強い産科もある産婦人科がいいと思います。
急がず、焦らずな人にとって、不妊治療メインのところは、せかされてる感じがするのかなと思いますが...同じタイミングでも、経験豊富な先生がみたタイミングのほうがわたしはいいなーとは思います。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

急がずゆっくり・・実はそこが悩みどころでして😣
    今31歳なので、知り合いの不妊も扱う鍼灸師の方には、健康に気を付ければまだ焦らなくても大丈夫と言われているのですが・・こればっかりは授からない限りゴールが見えないので、気持ちだけは焦っちゃうんですよね😭
    確かに多くの成功率をこなすタイミング指導されている先生のほうが信頼は置けますよね💦専門外来にまだ足を踏み入れたことがないので、色々治療を促されたらという不安もあるんですよね😣

• 2月9日
るん

私は専門の病院に行きました😊
もし治療が必要な場合もスムーズに進めていけますしね!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

専門の病院に行かれたんですね!確かに、治療の説明など今後のことをすぐに説明してもらえるのは、ありがたいかもしれません❗️
    やっぱり予約は結構先まで取れない感じでしたか?
    あと、検査してもらう専門外来を選ばれる際に、選んだ基準なども教えて頂いてもよろしいでしょうか?
    追加の質問ばかりで、すみません😣

• 2月9日
  • るん

るん

私は2月に予約の電話して、初診が5月でした💦
    それから3か月くらいかけて一通り検査しました。
    基準は仕事をしていたので、遅くまでしていること、あとは遠すぎないことでした😊
    あとは口コミがよかったことです!

• 2月9日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

お夕飯時に、すぐの返信ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそのくらい空くんですね😨
    そしたら、今から予約しといたほうがいいですよね!
    職場から近いところも重要ですよね💦
    ありがとうございます😊
    早速今日色々調べてみたいと思います‼️

• 2月9日
  • るん

るん

一度初診したら、次からはスムーズに予約取れましたよ✨
    先生との相性もありますしね💦
    病院選びって難しいです。
    うちは田舎なので、病院も限られてましたが笑

• 2月9日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですね!まずは初診ですね🧐
    先生との相性本当にそれが心配です。腕が良くても、そっけない人とかだと性格的に不安になってしまうので💦
    自分に合うところ見つけたいと思います😊❗️

• 2月9日
ゆーみん

私はひとまず不安だったので近くの産婦人科に行きました‼️
最低限の検査をするのに2ヶ月程度はかかるので、近くの方が何かと通いやすいのと、仕事しながらだったので、近ければ仕事前、仕事後に行けたからです💦
結局、お互い大きな問題もなく1年以上タイミング見てもらってました‼️
まだ20代だったし、先生も人工、体外はあまり勧めないって言ってて、私自身そこまでするとは思ってもなかったので🙂
で、元々結婚を期に正職員ではなく、パート程度きぼうだったので、退職し、保険証が一瞬手元にないこともあり、病院お休みしました。
その後も基礎体温と排卵検査薬でタイミングとっても上手くいかず、やっぱり何かあるんじゃないかと思って転院‼️
今度は不妊治療専門です🙂
結局いまいち原因は分からずでしたが、もしかしたらピックアップ障害の可能性が…と言われました。その障害は検査のしようがなく、正式な病気としては判断出来ないそうですが、転院するまで約3年、しかも一応まだ20代で、排卵もしてるのは確実なのにできないからの理由でした。
人工授精を飛ばし、体外、顕微受精にステップアップしました💦
予想外すぎてついていけてるのかついていけてないのか…先生の言う通りに半年近く通いました😭
結局、体外、顕微も上手くいかず、貯金なんて即消え、今は病院も辞めて、最悪夫婦2人での生活かも…って思ってた時に、わんこの里親になりました😄

話が長くかなりそれてしまいましたが、ひとまず検査だけしてみたい!のであれば産婦人科でも最低限の検査は同じなので近い方でいいかもしれません👍✨
ただ、先の事も考えて転院したくない!のであれば不妊治療専門に行かれてもいいかもしれません🙂
簡単に言うと、検査も妊娠もとにかく急ぎたいなら不妊治療専門ですかね⁉️私が通った病院は、不妊治療専門だとステップアップするの前提として…って感じなイメージでした‼️

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

たくさん教えて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️
    原因がわからないのに、そんなに治療が進むとは・・やっぱり不妊治療の世界ってシビアなんですね😰

私も年齢は31歳なので、ゆーみんさんよりも全然年上なんですが、結婚を機に前の職場(正規教員)を辞めて、今は事務のパートをしてるんです😣
    子どもが出来ることを考えると、正直教員続けるのは、自分的に生活のバランスを維持するのがきつくって。
    でも、外堀固めたはいいが、まだ授かるに至れてません😭

うちも35歳までに妊娠しなかったら猫飼おうと約束してます😅

こればかりは、自分だけじゃどうにかならないことと分かるけど、でも自然に授かってる人もいるのに、難しいなって思っちゃいますよね😱😰

ゆくゆく治療をすることも含めて考えて、自分のペースに合う専門外来を探してみたいと思います❗️
    ありがとうございます😊

• 2月9日
  • ゆーみん

ゆーみん

あ、途中抜けましたが、まだ20代って言うのは体外進んだ時です(笑)
    やめてしばらく経つうちに私も今31歳になりました😁
    同い年ですね👍✨
    33〜35までにできなければ貯金額と相談で、体外再チャレンジか、家買ってうちの子に妹か弟…って考えてます😄
    猫ちゃんも悩みましたが、うちの子外で猫ちゃんに会うと凄い勢いで威嚇するので…猫ちゃん迎えるのは難しそうです💦

• 2月9日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

あ、そうなんですね❗️同い年、心強いです😋
    そうですよね〜😣お財布問題が切実ですよね😱

わんちゃんと猫って中々うまくいかないものですよね😅私の実家に両方いますが、猫は犬を気にしてませんが、犬は猫に吠えて命令してます😂

• 2月9日
ポポンS

友人は産科もある産婦人科に行ってましたが急なお産や帝王切開などで待ち時間がすごく長くなったことがあると言っていました。
私は産科のない不妊専門外来でした。理由としては不妊専門なので検査にしても悩んでることに対しても話が伝わりやすく先生の理解はやいです。
先生も不妊に関する論文を多く読まれているでしょうし、頼りになります。(憶測ですが…)

まずは気軽に風疹抗体検査にでも行かれてはどうでしょうか。自治体によりますが無料だと思います。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

ありがとうございます😊
    産婦人科だと、そういうこともあり得るのですね!勉強になります。

確かに不妊治療専門外来の先生のほうが、悩みですとか心配事ですとか、汲み取って頂くのは早そうですよね。
    風疹の抗体検査は去年妊活開始するにあたって近所の産婦人科で検査してもらったのですが、産科専門の先生なのか、別に今検査しなくても大丈夫じゃないみたいな反応でした😰(単に忙しかっただけかもしれませんが)

参考にして、近めで口コミの良い専門外来探してみたいと思います❗️

• 2月9日
(´-`)oO

私は妊婦さんを見たくなかったので不妊治療専門のところに行きました(つд⊂)妊婦さんと同じ空間にいるとなんだか嫉妬してしまうかなと思ったので😩💦

不妊治療専門の病院だと子連れNGのところも多いので通院に苦はなかったですm(_ _)m

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

お気持ち分かります😰
    初めは自分もいつかあーなりたいなぁって憧れの気持ちが強かったのに、今やうらやましいの気持ちのほうが強いですー😱

そうですね💦治療に専念するとなると、妊婦さんやお子さんなど、どうしても気持ち的に受け入れられなくなりますよね😣
    それも参考に、専門外来選びしたいと思います‼️

• 2月9日
ミッキー

不妊治療の為婦人科も不妊専門の病院両方通ってましたが病院側の知識や検査方法が違うと思ってしまいました💦

私も30代です。やっと顕微授精で授かれましたが不妊専門の方がスムーズで色々信用出来るかなと思います。

治療が長くなると妊婦さん見るのは辛くなる可能性高いので不妊専門だと見なくていいのは大きいかと思います💦

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

両方通われてたんですね!それは同時期に通われてたということでしょうか?

30代でも、まだ前半なら焦る必要ないって言う方もいるんですけど、早いに越したことはないと思うと、判断が難しいです😣

やっぱり専門外来のほうが知識面など安心できますよね。金銭面も心配ですが、ずるずる長引くよりも、早めに始めたほうがいいですよね!

• 2月9日
  • ミッキー

ミッキー

同時期ではなく顕微授精にステップアップで不妊専門の病院に変えました🙂
    タイミング、人工授精の時は産婦人科に通ってました。

タイミング、人工授精に5年、顕微授精に1年でしたがもっと早くステップアップすれば良かったと今になって思います💦
    私は33ですが早いにこした事ないですよ💦30代入ってだいぶ焦りました💦1年で12回しかチャンスないですし、年とるごとに流産率もあがってしまいます💦
    金銭面も産婦人科と不妊専門ではだいぶ違ってくると思いますが時間は無駄にしないかなーと思います🙂

• 2月10日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

顕微授精のタイミングだったんですね。

そうなんです💦結婚したのが30になってからなので、妊娠出来るのかどうか気持ちばかり焦ってしまってます😣

そうですよね。時間は後戻り出来ませんもんね。後悔しないためにも、早め早めに動き出したいと思います😰
    ただ潤沢な資金はないので、そこは折り合いをつけて、なんとか頑張ります😱

• 2月11日