コメント

まぬーる
年少から改めて入園というこはできますよ!
主さんの行きたい園って、満3から上がらないと籍が埋まるほどの人気園なのであれば、退園しないほうがいいですが!それだったら、例えば、短期間ならば、休園という方法で、繋ぐこともできます。

なっちゃん
幼稚園の空き次第だと思いますが、、、嫌がって退園してたら結局、慣れないしまた嫌がったら辞めれると思ってしまうので頑張っていかせてあげた方がお子さんの為じゃないですかね🎵
-
mamami
ありがとうございます。そうですよね。
嫌だったらまた辞めてもいいんだ、という見解になると困りますよね。
なるべく頑張って通わせるようにします!- 2月9日
-
なっちゃん
うちの子も9月から通ってますが始めは泣いてる子もいましたが今では皆楽しそうに行ってますよ🎵
たまに、玄関で泣いてグズってるこいますが先生が上手く誘導してくれてますよ✨- 2月9日
-
mamami
そうなんですね!
先生が来てくれるなら心強いです。
頑張ってもらいたいです✨- 2月9日
mamami
ありがとうございます😊
人気があるような話もきいたので
もし短期間なら休園という方法にしてみようと思います。
まぬーる
嫌がるから辞めてしまうというのはもったいなと思います!習い事じゃないですしね、慣れたら絶対楽しいと思うので、退園ありきで考えず、前向きに行ってくださいね✨
mamami
ありがとうございます!
実は嫌がって保育園をやめた経験があって…
不安でした。
幼稚園は慣れたら楽しいですよね。
頑張ってもらいたいです♡
まぬーる
小さいと確かに…親の判断で、子供のために辞めたほうがいいって事は、あるあるだと思います!早かったかなって、、、悩みましたよね💦賢明な判断だったと思いますよ(^^)うちも1歳児クラスの時は迷いましたね、イヤイヤもありましたからね😅
3歳以上からの入園だと、また違うといいますか、気の合うお友達もでてきますので、うまく軌道に乗るんじゃないかなーと思いますよ✨
女の子なら尚更、気の合う友達とかできやすいですよ(^^)
男はあまり友達を固定して遊ばないのですからね(^^)💦フラフラとしてますから笑
mamami
保育園行きたくない!が
ただのイヤイヤ期なのかなぁと思い、しばらく慣れさせようとしましたが
言葉が達者なウチの子は、
ちゃんと嫌な理由を話してくれました。
それに私も納得したので退園しました。
たしかに、3歳前だとまだお友達と仲良くするのが難しいのかなぁと思いました。
いまはまだママ、ママって感じなので
想像がつきませんが
きっと気の合うお友達ができればまた変わってくるのかなぁと思います!
参考になりました。
ありがとうございます😊