エコーで胎児が大きくなっていたが動かず心拍も確認されず、不安になっている。医師は胎児の状態について説明なし。次回検診で不安だが言い出せない。医師が心拍を確認したか不明。
2週間ぶりにエコーを見たら前回の倍大きくなっていました!(11週)
サイズは週数通りで医師からは順調だと言われました。
ただ、前回は体がうごうごと動いていて心臓がピクピクしているのを自分で確認できたのですが、今回は全く動かないし心臓もわかりませんでした。
心音などを確認することはなく、医師からも胎児がじっとしていることや心臓については特に説明がありませんでした。
私もそのときに質問すればよかったのですが、大きくなっていたことにびっくりして聞けませんでした。
医師は順調と言いましたが私には赤ちゃんがちゃんと元気なのかわからなくて診察が終わってから不安になってしまったんです…。
数分のエコーの時間だったのですが、医師が胎児の心拍を確認しないで終わらせることってあると思いますか?
私がわからなかっただけで医師は確認していたのでしょうか?
次回の検診は3週間後なのですが、腹痛も出血もないけど不安なので診てくださいとはちょっと言えません…。
あ〜あのときにちゃんと聞けばよかった。
後悔してます。
- いちこ(8歳)
コメント
るう
先生が心拍を確認しないわけがないですし
大丈夫ですよ!
赤ちゃん寝てたんですね(*ˊ˘ˋ*)♡
悠ママ☆彡
先生が順調と言ってるなら大丈夫ですよ♪
先生はキチンと診てても、毎回細々と全部説明はしませんよ。
私も自分で見ても分かる時と分からない時ありました。
何か心配事があれば先生は告知してきますので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
-
いちこ
ご回答ありがとうございます。
悠ママ☆彡さんもご自身で見て分かる時と分からない時があったんですね!
そういうものなんだと思ったら安心しました。ありがとうございます。- 9月19日
退会ユーザー
心拍確しないわけないし、順調と言われているのであれば大丈夫ですよ。
-
いちこ
そうですよね、安心しました!
次の検診まで心穏やかに過ごしたいと思います。- 9月19日
いちこ
そうですよね!先生はきっと確認してくれてますよね!
赤ちゃんて寝てると全然動かないものなんですね(>_<)
動いているのを想像してエコーに臨んだので不安になっちゃいました。