3ヶ月の息子の左頬が赤い。痒くも痛くもない。病院に行くほどではないが、正しい対処法がわからず悩んでいる。他のお子さんはどうですか?
3ヶ月の息子が、いつも気付くと左の頬だけ赤いです。
寒い?乾燥?皮膚トラブル?と心配になり、温めてみたり保湿クリーム塗ってみたりしてますが本当気付くと赤くなっていて、気付くと赤みが引いているのでいまいち正しく対処できてない気がします。
痒そうにも痛そうにもしておらず、なんなら本人は気付いていなさそうです。
病院にいくまでもないかな…と思って今まで様子見してましたが、みなさんのお子さんはどうですか?
参考にしたいので教えてください。
- ひな(7歳)
コメント
はるか
乾燥だと思います(>_<)!!
こまめに塗ってあげると良くなると思います💕
775
左をいつも下にしてるとか??
私はこまめにワセリン塗ってます😀
赤いけど痒そうにはしてないのであまり気にしてないですが、ポツポツがあったら一度病院行ってみると安心すると思いますよ☺️
大抵乳児湿疹でこの時期はよくあるよ〜と言われちゃうんですけどね💦
-
ひな
お返事ありがとうございます!
いつも下なのはわりと右が多いです💦
ポツポツもありません😭でもやはり乾燥ですかね💦
家に今白色ワセリンがあるのですが、775さんが使われているのは赤ちゃん用のワセリンでしょうか?- 2月9日
-
775
じゃあ乾燥ですね!
そうです!
ベビーワセリンってやつ使ってるんですけど、顔は病院でもらったプロペトを塗ってます😃
ワセリンよりも精製されてるワセリンなので肌が弱い赤ちゃんにはプロペトの方がいいかなと思いまして☺️
プロペトの方が伸びが良くて塗りやすいので病院でもらうといいと思います!💕- 2月9日
ss.mam◇
左手をよく咥えていたり左を向くクセがあったりするなら、ヨダレかぶれもあるのかなと思います*
うちの子も気づくとよく咥える手側の頬が赤くなっていて、ちょこちょこワセリンや馬油塗ってあげています(^^)
-
ひな
よだれかぶれ…!そうかもしれないです!
最近特によだれの量が多くなってきたとこだったので…!
ワセリンで保湿してみます!- 2月9日
ゆーたむ
ウチも、左だけカサカサだったり、あかくなってたりです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
左手の親指を指しゃぶりする癖があるので〜よだれでかぶれてたりするのかなって♡︎(°´ ˘ `°)/
特に何も塗りません笑笑
-
ひな
うちの子も多分よだれかぶれな気がします!
スッキリしましたー!ありがとうございます😭- 2月9日
-
ゆーたむ
片方だけとかえ?って最初なりますよね〜♡
- 2月9日
ひな
乾燥ですかね😭
こまめに保湿します、ありがとうございます😭