※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊ママ
ココロ・悩み

子ども2人欲しいと思っていたが、息子が生まれてつわりや寂しさを再び経験したくない。旦那は次は女の子と意気込んでいたが、一人でいいと打ち明けたら、2人目は余裕ができてから考えてほしいと言われ、安心した。息子に兄弟が欲しいとは理解しているが、自分の気持ちに追いつかない。余裕ができてから2人目を考えてほしい。

ずっと子ども2人は欲しいなって思ってたけど
いざ息子生まれて来たの見たら
つわりとかあの寂しさまた味わうの嫌だし
2人も見れる自信ないし、だったら息子を
大事に育てたいなって思って 次は女の子!
って意気込んでる旦那に 子ども一人でいい
って恐る恐る打ち明けたら
「んじゃ無理に作ろうとしないで、もし
できた時は2人目産んでくれる?」
って言ってくれてなんか肩の荷が下りた
気がする😭

旦那も2人目望んでるし息子にも兄弟
いた方が楽しいんだろうなって言うのは
わかってるんだけど、私の気持ちが
追いつかない😞
ごめんよ旦那。子どもにもかまいたいけど
旦那ともくっついたりゆっくり寝たり
したいからもし2人目考える時は私の気持ちに
余裕が出来てからにしてくれ😂

コメント

のだめ

まだ生後1カ月、生まれた瞬間に痛みとかぶっとぶけど、身体はとっても疲れています。二人目なんて今考えられるわけがない!!

とにかく産褥期、今は生まれたての赤ちゃんをいっぱい可愛がってしっかり回復しましょう〜、どうしても年子で欲しい!!とかでなければ今は考えなくていいと思いますよー!

でもひとつ。。
二人目はかわいさ二倍、だけど大変さは1.5倍です♫

• 柊ママ

柊ママ

そうですね😣
    最低でも2歳は離れていて欲しいので今は息子を可愛がって体を回復させる事に専念します😭

名言ですね😂👍
    ゆっくり身体と相談しながら考えて行くようにします!

• 2月9日
姉妹ママ

産んでしばらくはそう思って普通だと思いますよ!

私も上が2歳なって、やっと赤ちゃん欲しいって思いました。丸3歳差です!
欲しいと思ったときでいいんですよ🎵
3歳離れてると少し余裕ありますよ~!

• 柊ママ

柊ママ

そうなんですね!
    そのくらいだと余裕出て来ますかね😂

• 2月9日
りんご

私も妊娠前は子供2人は絶対欲しいと思ってましたが、今はとてもじゃないけど考えられません😂
まだまだ育児わからないことだらけだし、これから歩くようになってどうなるかなんてわからないのに、2人目を考える余裕ありません💦
うちは元々3歳差以上を希望してたので1、2年後に気持ちに余裕が生まれてたらいいなと思ってます😊

• 柊ママ

柊ママ

そうなんですよね😞
    息子1人でこんなにバタバタしてるのにもう1人なんて…
    しかもつわりの時も見なきゃいけないとなるとある程度ひとりでいろいろ出来る年齢などじゃないときついなとか思って😭
    そうですね、気持ちに余裕が出来てからにします!

• 2月9日
ママリ

私は子どもが一歳になるまで次は考えれなかったです😱
1人目がつわり酷くて安定期に入り2ヶ月切迫で入院予定日超過で帝王切開とフルコースで次はいらないと思っていたら一歳になった頃ふと欲しいなと思いましたが、なかなかできずやっと妊娠出産に至りました😅

もしかしたら落ち着いてきたら欲しくなってくるかもしれないですね✨

旦那さんも尊重してくれてるみたいで素敵ですね😆

• 柊ママ

柊ママ

両家両親共に遠いのでまたつわり酷かったら息子の事見れないなとかも思って😣
    落ち着くまで息子育てていきます😍

旦那が理解してくれたのが救いでした😭

• 2月9日
めんたい子

私は今でも二人目考えられないです。つわり、陣痛、出産の痛みや産後の授乳などを考えたらこれにイヤイヤ期に差し掛かってる息子の世話まで…とてもじゃないけどワンオペなのでキャパオーバーです。

うちも次は出来たら女の子欲しいです。とりあえず少し子育てが楽になるという4歳差で考えてます。が、収入がそんなに多くないので息子を大学まで出すことを考えたら1人が限界かも…と日々悩んでます(*꒦ິㅂ꒦ີ)

まだ1ヶ月、すぐに決めることでもないですよ。ご夫婦でしっかり話し合われてください。

• 柊ママ

柊ママ

私もキャパオーバーなりそうで考えられなくて😭

次女の子っていいですよね🙌🏻
    うちも今どちらかと言ったらギリギリの生活なので、2人目作って子どもに欲しいもの我慢されるより買ってあげたりしたいからひとりでいいかなって言うのもあります😣
    これから収入は増えていくのわかってるんですが、それもまだ先のことなので金銭面を考えたら1人が限界じゃないかって私も悩みます😱

はい!
    旦那とゆっくり話して決めたいと思います!

• 2月9日