※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama♡
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘が毎回お乳を飲んでいる時にむせることがあります。こんなによくむせるものでしょうか?むせた時は乳首を外して休憩した方がいいですか?

1ヶ月半の娘を完母で育ててます。
お乳を飲んでる時なんですけど、娘は毎回くらいむせるのですが、こんなによくむせるもんですか?
また、むせた時は乳首を外してちょっと休憩した方がいいですか?

コメント

ぴーちゃん

おっぱいがたくさん出ていると、吸うよりも多くおっぱいが口の中に入ってしまいむせます。
最初のおっぱいは水分豊富で絞らないほうがいいと言われたので、むせてもあげていたらそのうち吸う力と出る量が調整されてむせなくなる、と言われ、そのまま飲ませていました。
2ヶ月半くらいからはむせなくなりましたよ!

咳込んで出すことで、異物が気管に入った時に出す練習になるそうです。

背中を剃るように後ろに寄りかかってあげると、母乳が出る量が少しは抑えられるようです!
うちはそれでもむせてましたが(笑)

ゆーゆ

うちの子もよくむせます(´・ω・)
むせる時、息子はおっぱいを手で押して乳首を離して後ろに飛んでいくので、私はとりあえず背中トントンします。息子はその間絶望的な顔して固まってるので、また欲しがってジタバタするまで休憩にしてますヽ(。•ω•。)ノ♩
むせるのは、誤嚥したものを出す練習になるからあまり心配しなくても良いそうです(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥

おっぱいの出が良いと、力強く吸ったら予想以上に出てきてむせちゃったりするみたいですよ。

nanamama♡

おっぱいたくさん出てるんですかね!?
自分ではどのくらい出てるのかよく分からなくて…
2ヶ月半くらいなら落ち着くんですね(o゚▽゚)
あまりにもむせるようなら背中そるようにしてみます!

ありがとうございました♡

nanamama♡

ゆーゆさんの息子ちゃんもよくむせるんですね💦
後ろに飛んで行くんですか(/´Д`)/
ウチの娘はまたすぐ飲もうとするんですがちょっと休憩してから飲ますようにします!
心配ないとのことで安心しました♪

ありがとうございました♡

煌ちゃんママ

私の息子もむせます(。´_`。)
いきなり乳首はなすので、
ぴゅーっと顔に母乳がかかってしまいます(´・_・`)(笑)
咳が終わると欲しがって泣くので
そしたらあげてます∩^ω^∩