母子支援施設の入居について、住み心地や面会、働き口、収入制限について知りたいです。情報を教えてください。
シングルマザーで、母子支援施設に入居している方にお伺いします。
今後母子支援施設(〇〇荘など)に入居しようと考えているのですが、これも施設ごとに違うかと思いますが、入居しての住み心地やほかの入居者さんはどんなかんじですか???
外部の方がコンタクトを取ろうとした際に、遮断?できるともお聞きしたのですが、
施設長さんが外部の方が来られた時に「面会はできないことになっています。」等
母親の働き口はどこでもいいのですかね?収入などは特に制限はありませんか?
なんでもいいので、施設のこと知っていることなどありましたら参考にさせていただきたいのでおしえてください!
- !(7歳)
みるきぃー
私が中学生の頃に母親と住んだ事があります!
本当に名所は○○荘というところでした。
うろ覚えですが、確か2施設に入居してたような気がしますがどちらもお風呂は共同でシャワーのみだったのを覚えてます。
入れる時間も決まっていて朝8時~夜8時までで料金は一人30分100円とかだったような…予約制なので前日から予約表に名前など記入して受付でお金を払って鍵を借りてお風呂に入るといった面倒な感じでした。
トイレは部屋についてたと思いますが後付けだったのかベランダに付いてる部屋もありました。
部屋は古めの6畳二間とかでエアコンは付いてなくて夏は暑くて冬は寒いです。
そこで入所しているシングルマザーの方にシャワーを浴びるのを待っている間に絡まれたことがありますが、旦那さんからのDVで逃げてきたとかでお宅もですか?と言われてちょっと困りました。
仕事の事はちょっと分からないです、すみません💔
あかちゃんまん
最近出ましたが入所当時はまぁー優しくて優しくて(笑)でも馴れると酷くて職員のお気に入りには優しく甘々。自家用有りで笑えるくらいの健康体で保育園の送り迎えは毎日で仕事もしてない親…働いてる親にすると文句は溢れますし、子供が生理で金貸してほしい、生活保護受けながら金貸してほしいと入居者が入居者に平気で言ったり…中には普通の親もいますが、普通の親は外で生きていけますから、まともな人は居ないと思ってたほうがいいかなと今ではおもいます。勿論全部が全部でないです。私は仕事のため、子供の保育の送り迎えを頼んでましたが仕事帰宅後、子供は母子寮で保育してもらっておらず、保育園にいたりと親が子の居場所を知らない事もありました。勝手に保育園と母子寮が連絡して保育園で保育してもらってたみたいです。親の働き口や収入は関係ないですが夜は厳しいですね。門限もありますし、週一でも仕事の為に外泊届を出して働いてたら私は言われました。子供との時間、子供との時間と…男性の出入りはできないので実の親の面会は外で友達が母子寮に入る時は住所や名前を書かないといけません。いい気はしないですよね。メリットはありますがデメリットも多く我慢できずに出られる方もいます。私もその一人です(.`・﹏・´.)
-
!
最近まで入居していた方の話を聞けるなんて....大変参考になります!!
親の資格を取る支援?などもしていると聞きましたが、元から医療関係の仕事についている私では、入居しずらいなどありますかね?る?
あと、こちら家賃はどうなるのでしょうか???- 2月11日
-
あかちゃんまん
しづらい、しづらくないはそこで判断できませんが例えば看護師が母子になったからでは条件からはずれます。行きてく力があるた見なされますが、看護師でも家庭内暴力があれば対象です。なので一概にはいえません。ただ資格を取る支援と言っても申し込みに付き添ってくれるとか保育をして下さるとかです。上記にも記載しましたが気にいられれば保育可となるという事です。
家賃は大抵の方が0ですが看護師並みの給料があれば1000円とかですね☻ັ収入基準があると思います。- 2月11日
コメント