コメント
退会ユーザー
あたしのコは全部受けさす気ではいます😊
保育園はまだ,考えてないのですが今の時代は任意もしといた方がいいと保育士の母が言ってました。
やっぱり,病気にかかっちゃうとそれも可哀想ですし…😱
特にロタはみてて辛いですからね😣
コグママ
予防接種受けないで、後に病気にかかったとき長引きますし、親も仕事を休んだりしなくてはならなくなります。
予防できるものは予防して、病気にかかっても長引かない方が、赤ちゃんの為にもよいかと☆
-
りっくんママ
全部って結構ありますよね?周りは全部は受けてないんでどーなのかと思いました!- 9月19日
ぴーちゃん
予防接種しないでうつったほうがお金かかりますよ!
SOU*
両方受けました(^^)
ロタは重症化しやすいのと、
受けれる期間が決まってるので
先にやりました!!
B型はいつでも出来るので、
予防接種が落ち着いたら1歳半以降から
接種始めたので後1回残ってます。
保育園行く予定があるなら、
全部打った方が安心です。
-
りっくんママ
ロタは優先順位が先なんですね!なるほど!!
ロタは怖いので早くうちに行きます(^o^)/
丁寧にありがとうございます(^o^)/- 9月19日
ヨチまま
B型は、一歳になってからでも打てるので、ロタだけ打ちましたよ!
-
りっくんママ
2ヶ月のはとりあえずロタだけ一緒に予約とればいいって感じなんですね!シルバーウィークあけたら電話します(^o^)/- 9月19日
退会ユーザー
任意は全て受けます。感染して重症化したら本人も家族も辛いですから。
それに任意のも定期接種にする方向にあると聞いたので、受けるべきなのかなと。
♡maa♡
うちは任意全く受けさして
ないのですが、来月から保育園で
とても不安です😢
保育園入れる予定じゃなかったし、
なにより費用にビックリしてしまい。。
保健師さんに相談したところ
かかって入院したとしても
そっちのほうが安いと思うよと言われました(T_T)(笑)
H.mama
任意の物も全てうけさせます◡̈♥︎
感染してから、しておけば良かった...なんて後悔したくないので、お金に余裕があるわけではないですが、可愛い息子の為にうけさせます(*˙˘˙*)ஐ
ぴよちん
今のところ任意のはロタだけです♪(´▽`)
☆まみみ☆
ロタもB型肝炎も受けました。
ロタはかかるの多いみたいだし、B型肝炎はヨダレとかでもうつるから、おもちゃ共有したりとかあるし、なったら一生だから受けた方がいいと小児科医に言われました。
来年?から定期に入るそうだし、大事かなぁと。
高いけど、それでリスクが減るなら…と思いました。
ゆっこ1212
私は、今日小児科に相談にいきました!!
お医者さんからしてみれば
全部受けてもらいたいみたいですが…
お金がかかることなので💦という感じでした。
ロタはノロのもっとひどいものと聞いていて…
ロタは受けようと思ってたんですが☝
B型は馴染みがなくて聞いてもあまりピンと来なかったんですが肝臓系らしくて…
これは、私の勝手なイメージですが男の人って肝臓悪くなりそうなイメージ?!なので💨笑
うち男だから受けさせようかなぁ…と思ってます。
まだ、旦那には相談してないのですが💦💦
やはり、重症化するくらいなら子どもの為にも受けさせてあげたいと思いますが…
確かに、費用が高くてびっくりしました(*T^T)
B型肝炎は、来年くらいに?定期になるかもと言われましたがうちの子は対象なならないかも~という感じでした⤵⤵
それにしても、
一回に3、4個も注射をするときいて…
自分自身注射苦手なのと、
まだ、あまり大泣きをしたことがない息子がどーなるかの方が心配です(。・´д`・。)
-
りっくんママ
来年くらいなんですね?!来年だと間に合うのに、、、ヽ(´o`;
ってことは私も定期には間に合わないのかなー(°_°)(>_<)
注射は自分はいいけど子どものは見てられないかもしれないです(°_°)- 9月23日
moon
とりあえずロタだけ受けてます。
B肝はもう少し時期を見る予定です。
最後の接種が定期に入るといいな〜という希望もあります。
でも1歳までには3回接種する予定です。
きょんつぅ
うちは全部受けさせます
ロタに関して経験談も交えてお話しします
ロタは自己負担が大きいし、日本ではここ数年のうちに出てきた予防接種で副作用が怖いとの理由から受けない方が多いようですが、必ず受けたほうがいいと思います
保育園、児童館などに行く予定があるならなおさらです
仮に保育園、児童館などに行かなくても子供が歩くようになれば、お散歩に出たり、他のこと触れ合う機会も増えますよね?
少し長くなりますが、経験談からお話しします
うちの息子のかかりつけ医は前に患者さんからロタをもらい、丸一週間動けないほど苦しんだという経験を持つお医者さんで、ロタの予防接種は強く勧められ、受けられる月齢になってすぐに受けました
そして息子は8カ月の頃支援センター的なところでロタをもらいました
かかりつけ医に行ったところロタの予防接種を受けていない子からもらった可能性が高いと言われました
息子はロタの予防接種を受けていましたが発熱と3週間ほど下痢がつづきました
ロタ感染にしてはこれでもかなり軽度なほうです
ですがとても感染力の強い病気です
私も感染し、下痢になりました
予防接種を受けていない子がロタに感染すると、発熱、下痢、嘔吐、それから引き起こされる脱水
入院になるケースの多い感染症です
最悪の場合脳炎になる可能性もあります
予防接種を受けていれば入院や脳炎はかなりの確率で避けられます
どうかお子さんのためにも受けてください
ロタはどんなお子さんでも持って生まれてくるものです
本人は発症しなくても、知らず知らずのうちに撒き散らす可能性があります
そして撒き散らされた子が感染して苦しむんです
ロタは受けなくてもいいというお医者様がたくさんいらっしゃいますが、苦しむのはお医者様ではなくお子さんです
日本ではまだ任意の予防接種ですから受けない方が多いようですが、ご自身のお子さんのためだけでなく、世のお子さんすべてのために受けてあげてください
りっくんママ
まとめて失礼します
あと携帯ばぐっていいねも押せなくなりましたヽ(´o`;
とりあえずロタ1回目は今月中に行こうと思います(^o^)/
市役所の人も全部は受けなくてもいいと言ってるので小児科の先生と相談しながらゆっくり考えます〜
りっくんママ
全部ですか?!
すごいです!!
ロタってそんなかわいそうなんですね!子どもと関わることなかったんでどんなもんかとか全然わからなくて、、、(>_<)