※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
お金・保険

大企業で働くと106万円超えると自己負担になり、中小企業では130万円未満で働く予定。中小企業では130万円超えると社会保険全額自己負担になる可能性あり。

ある程度の社会保険などの知識はあります。
現在専業主婦で求職中です。
大企業ですと、106万を超えると扶養を外れ自分で社会保険を払わないといけなくなり計算するとかなり働き損になりなんのために働いているかわからなくなるため中小企業で130万未満で働く予定です。

以下のソースはとあるサイトで見つけました。
②と③を見てください。
私は追々、正社員やフルパートを考えています。
なので130万を将来的にこえます。
社会保険は会社折半だと思っていたのですが
(正社員経験もあります)
これだと中小企業の場合、130万をこえたら
社会保険が全額自己負担と....

本当なのですか?
社会保険に入るくらい働くのですから小さな会社でも折半するものではないのですか?
厚生年金にも入れないのですか?
これだと自営業扱いではないです?

①妻が大企業(対象従業員数500人以上)の場合:妻の年収が106万円を超えると 
夫の扶養を外れて 
パート先の健康保険や厚生年金に入る事になりました 

②妻が中小企業(上記の条件を満たせない企業)でパートしている場合: 
106万円超えても、夫の社会保障を外れる事はない 

③妻が中小企業でパートしている場合で 
パートの年収が130万を超えた場合: 
夫の社会保障を外れて 全額を自費で 
国民年金や国民健康保険に加入を強制されえる 
(①の大企業パートは掛け金の半分をパート先が負担するので 
③が最も負担が重くなります)

コメント

マルマル

ん??

社保は関係なく会社が半分だしてくれますよね?
厚生も入れますよ!

ゆか

③は妻の職場に社保制度がない中小企業ですか?それなら国保と国民年金でわかります!

社保制度がある企業だったら130万の他に、正社員の2/3以上の勤務時間とかの条件もなかったでしたっけ?

ポテト

③は、勤め先に社保がなければ自動的に国保になると思うので、国保と国民年金なら全額本人負担ですよね。

さる

私は三ですが、個人経営のお店で働いてるので国保だし国民年金です‼️
がっつり稼げばプラスにはなります。

mk.ehhk

③は、社保・厚年に加入して居ないってことですね。
130万を超えると、旦那さんの扶養には入れないから、個人で国民保険・国民年金に加入するしかありません。

社保・厚年・雇用保険に加入していない中小企業はまだまだあります。
求人案内等で、確認しないと損になりますね…