※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

主人のことについて相談です。妊娠9ヶ月に入りました。妊娠当初から産婦…

主人のことについて相談です。
妊娠9ヶ月に入りました。妊娠当初から産婦人科に一緒に来てもらったり、胎動がわかる時期になると「今動いてるよ」と言って触ってもらったりして主人にもお腹の赤ちゃんに触れられる機会を持ってきました。お腹の中であかちゃんを育てている女性より、男性は父性が芽生えにくいということはわかっていたので…自分なりに主人にこれから父親になるという自覚を持ってもらえるように働きかけてきたつもりです(><)
しかし、気が向いた時だけお腹を触ったり話しかけたり…と言った感じで一向に自覚を持っている様子が伺えません(;_;)
妊娠前は子どもが欲しい、と私より連呼していたような人でしたが…いざ妊娠すると私のつわりが酷く、自分が描いていたものとはかけ離れていたせいなのかお腹の子に関心がないように思えてしまいます(;_;)
皆さんは、ご主人にどんな働きかけをしたら変わったよ!みたいなエピソードありますか??
効果的なやり方があればぜひ教えて頂きたいです(><)

コメント

最新刊の透明なゆりかごにも同じ様な話がありました。。。。

男の人で理解ない人は妊娠したら勝手にお腹大きくなって自然に時が来たら生まれるって思ってた、その中にある悪阻とか理解できない人が居るらしいですよ…

こればっかりは無理して何かさせても意固地になる気がするのでゆっくりお父さんになってもらうのを待つしかありません…
これで生まれたら親バカ大爆発(^з^)-☆ってなる場合もありますし…
今はまだゆっくり見守ってあげましょう…

• あやか

あやか

回答ありがとうございます(*^_^*)
    たしかに意固地になっているような気がします(><)
    産まれてからの方が大事ですもんね!!
    私も一緒に成長できるように
    頑張りたいと思います(^^)

• 2月9日

退会ユーザー

産まれたらきっと変わりますよ(≧∇≦)
    だいたい、3ヶ月くらいなると笑ったりブーブーとなんか声を発し始めるのでその頃から旦那さんも育児楽しいー子どもかわいいーってなる確率は高いですよ(≧∇≦)

• 2月9日
ママリ

私の旦那も
妊娠発覚から毎回、検診に着いてきてくれるし
胎動もたまに分かるくらいなのですが
お腹に話しかけたり触ってくるのは
本当に気が向いた時だけ〜って感じですよ😭笑
関心がない、って言うより
お腹の中にいるって感覚が無いから
女よりお腹に意識が行かないのかなと思って放置してます😅笑
産まれたら目の前にわが子が居るし
その時ちゃんと一緒に面倒見てさえくれればいいやと思い始めてます🙌

• あやか

あやか

たしかに、そうですよね!!!
    お腹に意識がいかないのは、もし自分が男の人でもそうかもしれません(><)
    私もふーちゃんさんと同じように思うことにします(*^_^*)
    考え方を変えればいいんですよね!
    ありがとうございます(^^)

• 2月9日
あーちゃんママ

うちは正直、産まれて里帰りが終わってからやっと父親としての自覚出てきたかな?くらいでしたよ。
可愛がるのは生まれてすぐから可愛がってましたが、父親としての自覚があるないかでいえばしばらくは実感がなさそうな感じでしたね( ̄ω ̄;)
妊娠中も胎動は喜んでましたが!!
今ではすっかりパパしてますが、男性ってそんな感じの方もいるんじゃないですかね?(*^^*)

• あやか

あやか

やっぱり、我が子を目の前にすればわかることの方が多いですよね(><)
    気長に待つことにします(^^)

• 2月9日
れい

我が家の旦那さんは
検診に1回も来たことがなかったです(笑)
行かないと分かっていたので聞きもしなかったんですけど😂
なので出産当日初めて病院に入りましたよ←
お腹も触らなければ、話しかけもせず
なんでこんなやつと結婚したんだろー。って
出産が近づくにつれて毎日思ってました!

でも、生まれてみると何だかんだ
割と育児を手伝ってくれたり
お風呂も毎日入れてくれたり娘にメロメロだったりで
結果オーライ👌と思うようにしました!
男は生まれるまでパパの実感が湧かないって
言うくらいなので😩

回答になってなくてすみません😖

• あやか

あやか

産まれてからの方が大事ですもんね(><)自分の子どもなのになんで!って思ってばっかりだったので、産まれてからちゃんとパパになれるように関わっていこうと思います!!

• 2月9日
花

うちも同じでした😅

妊娠中は、旦那が出勤する時にお腹を触りながら『パパいってらっしゃーい』って言ってるよ😊とか、生まれてからは『パパがくるとニコニコして好きみたいだよ〜』と、とりあえず旦那をヨイショして子どもに関心を持たせるようにしています😆

あとは赤ちゃんの服や物品を買う時は旦那に選ばせて旦那が好きな赤ちゃんグッズを買うようにしています💦

• あやか

あやか

うちは主人が仕事柄、丸1日家にいないので産まれてからは花さんがやっているようにしたいと思います(*^_^*)
    とても参考になります✨
    ありがとうございます(*^_^*)

• 2月9日
かなぶん

うちも全く自覚なしな上、知識もほとんどなく調べようともしないので困ってました。

で、一度立合いの為の説明会に騙し討ちで強制連行したんですが、その時たまたま参加者が私達だけで、先生がボーッとしている旦那にキレてくれてからちょっとずつ関心が出てきたように思います。

地域や病院で両親学級とかあれば無理矢理引きずってでも参加させたら変わるかもしれません。

• あやか

あやか

両親学級に強制連行…
    その手がありましたか!
    ありがとうございます!やってみます!!

• 2月9日
ゆき

妊娠中全く旦那は赤ちゃんに興味ありませんでした。
健診も一緒に行った事ないし
お腹触ったり話しかけたり
そんなことほぼなかったです!
私も妊娠中はこの人がパパになれるのかなぁと不安ばっかりでしたが
産まれたらやっぱり我が子が可愛いようでもうメロメロですよ😊
男の人は産まれてからじゃないと
正直実感湧かないようです。

• あやか

あやか

今ものすごく不安ですが…
    ゆきさんの言う通り、産まれてからのことを考えるようにしようと思います(^^)

• 2月9日
たまちゃん

検診にはついてきてくれたし
胎動もさわったりしたけど
旦那さんが触ると止まっちゃうし
あんまり父親を意識している感じはなかったです😅
出産してからも
仕事から帰れば気にしてる感じはあるけど
どこか一歩も下がってるような印象が
今思えばありました😏
娘が笑うようになった、
歩くようになった、
話すようになった、
パパって引っ付いていくようになった、
そのひとつひとつの成長で
だんだんにパパらしくなっている気がします😊
男の人は女の人の何百倍も子供です。
時間がとってもかかるみたいです。
子供と一緒に父親になるって
ことかもしれませんね😂

• あやか

あやか

お互いに、子どもと一緒に成長していく…と思って関わるようにすればいいんですね(><)
    関心がない、のではなくて
    もしかしたらどうしたらいいのかわからないという場合もありますもんね(><)
    彼が彼らしいパパになれるように頑張りたいと思います(^^)

• 2月9日
  • たまちゃん

たまちゃん

それがいいと思います😊
    理想のパパ像は
    その人によっても違うし
    こういう関心もって!
    と言われたところで
    できるもんじゃないだろうし😅
    のんびりパパとママになりましょう~🌼

• 2月9日
京

生まれてからも気が向いた時だけほっぺツンツンしたりです😂
首が座るまでは抱っこが怖いだの言って私のお風呂中以外は抱っこしませんでした。

娘が歩くようになったり喋るようになってやっと頑張らないと💪って感じです😅ゲームちないで!こっち見て!って言われてにやけてます😂
スーパーではパパちゅきだよー!っておっきい声で言われて恥ずかしがってます😂

夫婦共々ですが子供に育てられてここまで来ました😂母も父も一緒に成長するんだと思います!!
もちろん父は出産に関与しないぶん母よりも子供よりもすごーく成長が遅いですが気長に見守ってたまに育児に関する仕事を与えてやってください😊
もちろんムカつく時はお尻を叩いてやってください😊
本当に面倒ですがそこまでしないと分からない旦那さんがほとんどかもしれません。私の推測でしか過ぎないですが🙇‍♀️

• あやか

あやか

回答ありがとうございます(><)
    そうですよね(;_;)とても心に響きました(><)
    夫婦一緒に成長できるような関わりを考えていきたいと思います(><)
    ありがとうございました(><)

• 2月9日
もかまま

うちも自覚は全くなしでした。

生まれてからもかわいがってはいるようでしたが、どう接していいかわからない〜って感じでした。

なかなか父性が芽生えないようだったので、とにかく子供と触れ合う機会を増やし、自分の子供なんだと強く認識させるように頑張りました(笑)

今では、旦那1人でもしっかり娘の面倒を見られますよ♪

• あやか

あやか

とても不安でしたが
    もかままさんの話を聞いて少しホットしました(^^)
    私も触れ合う機会を増やして
    頑張りたいと思います!!!

• 2月9日
  • もかまま

もかまま

私も、子供がお腹にいるときはすごく不安でした😂💦

生まれてから、段々と触れ合ううちに父性が芽生えてくる!と信じて頑張って下さい😌💕

うちは、ミルク、沐浴、オムツ替え、できることは何でもやってもらうようにしました!
    最初はできなかったオムツ替えや沐浴も、病院にいる頃から当たり前のようにさせることで、【当たり前】という認識を植え付けることに成功しました(笑)

可愛くて可愛くて仕方ないようで、いまではすっかり親バカです🤔✨

当たり前の認識を植え付けること!すごく大切です(笑)

• 2月9日

検診に来ようとすらしません(笑)
妊娠するまでは子供が大好きな人なので妊娠して凄く喜んでくれました。
なので私もベタベタ毎日お腹に夢中になるんだろうなー💕とか思ってたら一切触らない(笑)
検診の日に順調だったか聞いてくるだけ(笑)
お腹が出てきてからもそれは本当に赤ちゃんで出てるの?って聞いてきてばかり(笑)
胎動を感じてもらいたくてもあまり触らないのでなかなか感じることができず
やっと感じた日からはベタベタ触るようになりました。
でもある程度胎動がわかった今は回数的には減りました😅

旦那の場合口では言わないけど子供が好きなのバレバレな人なんで
産まれたらべったりだろうなー(笑)って思ってます。
女の人と比べて自覚がわくのも遅いだろうし
産まれてからある程度育児に協力してくれたらいいかなーっな思ってます✨

回答になってなくてすみません😅💦

• あやか

あやか

やっぱり、みんなそんな感じなんですね(笑)
    産まれてからある程度協力してくれたらいいと私も思うことにします(^^)
    ありがとうございます♪

• 2月9日
ゆーみん

旦那さんのこと好きだし尊敬してます。自営業だし歳も30代後半に入ったので子どもも私より望んでたと思います。私は妊娠わかってから、自分の体調のことやネットや友人づてで得た情報、健診の結果等々、日々の会話のなかでその都度話し、つわりで辛いときはちゃんと家事できなくて、ご飯も適当に自分で食べて下さいみたいな感じだったけどじっと黙って見守ってくれてました。近所に住んでる旦那さんのイトコさんも奥さんが妊娠して同じ学年になることがわかって更に子どもの誕生を多分私より待ち望んでるとおもいます。でも‼生まれた後の育児については私は一切旦那さんには何も期待してないです!(笑)期待するから、それと違うときにイライラしちゃうんです(笑)旦那さんにはしっかり働いて家族を養ってくれることだけを望んでます!(笑)何事も期待値は低い方が幸せに生きられますよ。期待を上回ったときとても嬉しいので!(笑)

• あやか

あやか

回答ありがとうございます!!!
    ご最も!!!笑
    たしかに期待しすぎているところはあるかもしれないです(^^;
    発想を変えて
    お互いにいい方向に持っていけるようにします!ありがとうございます(*^_^*)

• 2月9日
yuki

検診は、毎回のように来てくれてましたしお腹も触ったりしてましたが全くでしたよ(笑)
エコーは難しいから分かりますが、胎動も正直あんまり分からなかったらしいです(´・ω・`)

男性は産まれて赤ちゃんを見なきゃ無理だと思います(;´д`)
私もきっと男性の立場ならば難しく感じちゃいそうです…;

ただ、うちの場合は立ち会い出産でしたがそこから一気に変わりましたね。
毎日病院来て子ども抱っこして~。
自宅戻っても色々な事を積極的に行動してくれました。
なので、どちらかというとこれからの触れ合いの方が重要に感じます(^^)

• あやか

あやか

うちも立ち会いの予定なので
    変わってくれるといいなと思っています(><)
    ゆきら30さんの言う通り、これからですよね!!!
    ありがとうございます!!!

• 2月9日
H mama

検診も母親教室も父親教室も
赤ちゃんグッズ買いに行ったり
色々連れて行きましたが産まれるまで
夜遊び、女遊び、ギャンブルなど
散々でしたよ〜〜〜_(。゚⊿ 」∠)_

産まれたら、コロッと変わりました🤣
金遣いの荒さはそのままですが
仕事からすぐ帰ってくるようになりました(笑)

娘にメロメロです😭😭😭

• あやか

あやか

産まれてからの方が大事ですもんね(^^)
    良かった、安心しました(^^)

• 2月9日
オブラート

> 妊娠当初から産婦人科に一緒に来てもらったり、
> 気が向いた時だけ、お腹を触ったり話しかけたり…

まだ生まれてもない段階で、充分じゃないかな…と思いました。
仕事がある中、産婦人科に付き添ってくれたり、自発的にお腹を触ったり話しかけたり…。

> お腹の子に関心がないように思えてしまいます。

旦那さんに、何をして欲しいですか??
逆に、どんなことをすれば、旦那さんはお腹の子に関心を持っている理想のプレパパと思ってもらえるのでしょうか??

• あやか

あやか

彼は彼なりに一生懸命関わろうとしてくれているのかもしれないですね(^^;
    ただ…
    たまにお腹を触った時に胎動が感じられなくてがっかりしているので
    動いている時に、動いてるよ!って伝えるんですが
    ふーんといった感じでゲームして触ろうともしないんです(^^;
    あなたのために動いているわけではないし、そのような態度を見ていると関心がないんだなって思ってしまいます( .. )伝えるタイミングが悪いのかも知れませんが(ーー;)
    あまり期待せず、産まれてからの関わりを考えていこうかと思います(^^)

• 2月9日
  • オブラート

オブラート

そうですね…。やってくれている方だと思います。
    「気が向いた時にしかお腹触らない」=「父性がない」とは全く思いませんよ。
    イコールではないと思います。^_^;

旦那さんが積極的にお腹に触ろうとしてくれないのがちょっと寂しいな…みたいな気持ちは分かります。

お腹に触ってくれないこととはまた別で、
    父性を育てたい!と言うことならこのアプリはどうですか??
    夫婦でアプリを共有できるのですが、赤ちゃんの様子をとても分かりやすく旦那さんにも伝えてくれるし、スケジュール管理などもあるし便利ですよ!

• 2月9日
みみ

主人はお腹触るのが怖いらしく、手を当ててもすぐ引っ込めます😅
自分から話しかけるなどしたこともありません😂
まだ我が子を見てないので父親としての自覚がもてないのは当たり前だと思うので、今は夫としてそばにいてくれるだけで充分嬉しいです😊
女同士でさえ妊娠について理解がない人もいるので、男性はなおさら妊婦さんの気持ちはわからない人も多いのではないでしょうか。

• あやか

あやか

夫としてそばにいてくれるだけで嬉しいって言葉、とても素敵です♡
    そういう気持ち、忘れてました(;_;)(;_;)
    親になる前に夫婦ですもんね、そういう気持ち大事にしようと改めて思いました(><)
    そうですよね、同性でもわからないこと異性は理解しづらいですよね(><)
    ありがとうございます(;_;)

• 2月9日