※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子、普通のご飯を食べている。基準量が分からず悩んでおり、大体70グラム食べるがムラがある。野菜を増やすべきか悩んでいる。体重は9.7キロ。

生後10ヶ月で普通のご飯食べてるお子さんいらっしゃいますか?どれくらいの量食べますか?

生後9ヶ月から軟飯を嫌がったので、普通のご飯を食べてますが、本見ても、軟飯の量しか基準が載ってなかったので、どのくらいの量を基準にしたら良いのかと悩んでいます。

いつも大体70グラムくらい食べてますが、ムラがあります😅食べる時はもっと食べそうです。

ご飯より野菜を、増やした方が良いですかね?野菜は大体45グラムくらいです。バナナとかだとトータルの量はもっと増えます。

体重9.7キロと、ちょっと大きめの男の子です。

コメント

pippppi.

今9ヶ月ですが、うちの子も軟飯嫌いなので8ヶ月頃から普通のご飯あげてます😊
量も子供茶碗1杯くらいで残したらあー多かったのかなーと思うくらいであまり気にしてません💦💦
そしてご飯より野菜よりパンが好きなので結局炭水化物多めになってます😂

まめ

我が子は㌘はかってないので、ちっともわかりませんが、四角い小さいデザートが入りそうなタッパのケースにご飯やおかずなどのストックを入れてます!

きっとご飯約100近くあるんじゃないかなとおもいます。大さじ3、4

おかずは、その容器の半分くらいの量などいれてます。大さじ2、3

ぺろりと食べてしまいます!

体重10㎏こえてるとおもいます😉

量に関してはかなり適当です!

ロップル

今は9ヶ月で10.6キロでご飯を100g食べています😅たまに足りなくておかわりしますが…💦笑
野菜も100gは余裕で完食して、あとはお豆腐だと50~60程食べ、プラス最近はヨーグルトを40g食べています😢
歩いたりハイハイしたりでかなり動くのでお腹も減るんだろうなーとは思いますが食べさせ過ぎなので最近少し減らすようにしてます😭

普通のご飯食べていて100gあげてます(^ω^;);););)でも、これ以上増やすのはやめて、欲しがるようなら野菜を増やそうと思ってます!けど欲しがらず満足してるようです😅

もーじ

みなさま、コメントありがとうございます!!

100グラムくらいあげてるんですね!うちも茶碗一杯分くらいであげてみようと思います😃

ありがとうございました😊