11ヶ月の娘がいます。完ミで200mlミルクを起床時と寝る前に。離乳食も3色食べています。1歳に向けて離乳食の回数をどうすればいいか悩んでいます。牛乳は温めてあげるべきでしょうか。
現在11ヶ月の娘がいます。
完ミなんですが、今は起床時と寝る前に200mlミルクを作って与えています。
離乳食も3色しっかり食べてます。
完ミの方、1歳に向けてどういう風に離乳させていきましたか?
もうそろそろ一日1回にしたほうがいいのかな?と思ってますが、一気に1回にしてもいいのですか?
それとも徐々に量を減らしていくのか…
それと、ミルクの代わりになるものをなにか与えたりしましたか?
友達は牛乳にすればいいのでは?と言いますが牛乳は温めてあげますか?
- hxrx(7歳)
コメント
ぴっぴ
私は徐々に減っていったので
今は寝る前に200ml一回だけです💦
3回食になって
起きる時間によりますが
だいたい起きたらまたお茶飲ませて
9時頃に朝ごはんしてます( ゚∀゚)👌
牛乳は絶対一度沸かしてからにしてください😭
まるまり
うちはもう10ヶ月入ってから朝は飲ませてなくて、寝る前にだけ飲んでます‼️
朝飲んじゃうと離乳食おくれませんか❓😅
-
hxrx
朝飲ませるとそのせいか朝寝しちゃうんですよね💦
それで本来食べさせたい時間になっても起きなくて可愛そうだけど起こしたりしてます😅- 2月8日
-
まるまり
何時に起きますか❓
うちは7時か8時くらいなんで朝はそれくらいに食べてます🍽- 2月8日
-
hxrx
それが朝早いんです(^_^;)
早いときで5時代💦
いっぱい寝たねぇってときで6時半とかです☆- 2月8日
-
まるまり
5時台はさすがに早いですね💦
6時台ならグズったりなかったら朝ご飯食べさせる方向でいいと思いますよ‼️
うちは20時ごろには寝かせたいので、ご飯の時間ずれたら全部ずれるんで8時には食べさせてます‼️- 2月8日
-
hxrx
私も20時頃から寝かしつけ始めてます!
時間朝から押しちゃうと全部ずれますよね💦
朝起きる時間が早く安定してほしいです💦- 2月8日
-
まるまり
なかなか思い通りにならないですよね💦イライラしても意味ないのに、なんかうまく回らんかったらイライラしてしまいます‼️
赤ちゃんそれぞれですね👶- 2月8日
-
hxrx
わかります‼
イライラしてもしょうがないし、嫌いらしたあとそんな自分が嫌になります(T_T)- 2月9日
-
まるまり
めっちゃわかります💦
- 2月9日
美桜
完ミでしたが、離乳しました(^^)ちなみに、ご飯をしっかり食べる子だったので9ヶ月くらいでフォローアップミルクに切り替えました。そのくらいの時期にまず朝あげるのをやめて、朝起きたらご飯。時間が早すぎたらストローマグでお茶をあげました。
それができたら夜もご飯を食べて終わりにしていきなりあげるのをやめましたが、特にほしがりもせず寝るようになりましたよ!
いきなりやめても、一回にしてやめてもどちらでもいいと思います。
-
hxrx
フォローアップミルクに置き換えたときも一日一回あげてましたか?
量はどのくらいあげてましたか?- 2月8日
-
美桜
はい、夜だけあげてました!200くらい飲んでましたよ(^^)
- 2月8日
-
hxrx
200くらいですね(^^)
ありがとうございます☆- 2月9日
退会ユーザー
完ミです😊11ヶ月の時、同じ1日2回ミルク200あげてました!
私の場合は14時と19時だったので、まず14時のミルクから無くしました。徐々に量を減らしながらおやつにシフトしていきましたよ。
19時のミルクも少しずつ量を減らし、100mlまで減らしたところでちょうどミルクがなくなったので終わりにしました!
ミルクの代わりは特に何もあげてません😊
強いて言うなら寝る前は麦茶飲ませてるくらいです👌
-
hxrx
やはり徐々に減らしたほうがいいですよね(^^)
明日から朝のミルクを徐々に減らして行きたいと思います☆
気付いたら11ヶ月なのに最近まで3回あげてたので離乳させなきゃと最近2回にしたところです(^_^;)
1歳になるまでになんとか離乳させるように頑張ります!- 2月8日
ぴっぴ
ちなみに私は牛乳はまだで、
いきなり牛乳は怖いし
フォローアップ挟もうか
悩んでるところです🤔
hxrx
朝のミルクを徐々に量を減らしてお茶に置き換えて行こうと思います(^^)
やはり牛乳は沸かしてからのほうがいいですよね💦
いつからそのまま飲めるようになるんですか?
hxrx
フォローアップやはりいいんですね(^^)
今のミルクがなくなったらフォローアップに置き換えてみたほうが良さそうですね(^^)