①湯船を追い炊きに変更した時期と、大丈夫な時期はいつからですか? ②いつからスポンジを使って体を洗っていますか? ③冷たい飲み物を飲ませていい時期はいつからですか? ④よだれ掛けの付け外しタイミングと交換頻度はどうしていますか?
ランダムに質問です。
可能な限りアドバイスいただけると嬉しいです(>_<)
①毎日湯船を張りなおさなくなった(追い炊きへ変更)のはいつですか?いつ頃から大丈夫なんでしょうか?
②今、体は手に泡をつけて洗ってるのですが、いつ頃からスポンジなど使ってますか?
③冷たい飲み物を飲ませていいのはいつからですか?
④よだれ掛けはどのタイミングで付け外ししてますか?また、1日どれぐらい取り替えてますか?
よろしくお願いします!
- よっぴー(9歳)
コメント
miccomann
参考になるかわかりませんが…
①あまり気にしなくなったのは6ヶ月過ぎてからでしょうか。
うちは残り湯を洗濯に使っちゃうので、雨の日以外はほとんど毎日お湯張りしてます。
②スポンジは本当に一歳過ぎてもまだ使わないみたいです!
手で洗ってあげられた方が身体の変化もわかりやすいですし☆
③離乳食始まったと同じくらいで始めました。(5ヶ月)
でも冷たすぎると嫌がって飲んでくれません(´・∀・`)
④よだれでびしょびしょになったら取り替えます。今はだいたい3時間おきくらいでしょうか。多いのかな?
まぁ全体的に、それぞれ親のさじ加減にはなってきますよね☆笑
えりりりり*
大人が入る分でも、毎日お湯は捨てて洗って、お湯をはりなおしてます。
雑菌だらけですよ꒰。・ω・`;꒱*:・
うちは一歳10ヶ月の娘はまだ手で洗ってます!
冷たい飲み物は一歳前くらいでした。
秋生まれなので、次の年の初秋くらいにはたまーに冷たいものあげてました。
よだれかけはまだ使ってません♡
ハンカチで間に合うので♪
娘の時はよだれが多かったので、一日三回くらい変えてました♪
-
よっぴー
早速ご返答ありがとうございます!
2歳前のお子さんでも手で洗ってるんですね!
もし良かったら一ヶ月の水道代教えていただけませんか?
上の方にも書いたのですが、赤ちゃんいるご家庭の水道代がどれぐらいなのか参考までに知りたくて(>_<)- 9月19日
-
えりりりり*
一ヶ月5000円〜6000円強です。
普通がどんなものかわかりませんが…私洗濯が好きで天気が良ければ、どれだけでも回しちゃいますので꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑
一日3回とか普通に回しますので、もしかしたら水道代は高い方かもしれません(*・ε・*)- 9月19日
-
よっぴー
お返事遅くなりすいません(>_<)
水道代同じぐらいで安心しました!
近々洗濯機を買うんですが、ドラム式と縦型で迷ってます…
ドラム式はかなり節水できるみたいだけど、縦型の方が汚れが落ちると・・・
ん〜悩むf^_^;- 9月20日
sammy
6ヶ月半の娘がいます💓
①今でも毎日張り直してます!!
追い焚きするガス代と、張り直す水道代がほぼ変わらないと知ってから毎日綺麗なお風呂に入れてます(ू੭•͈ω•͈)੭。.゚
残り湯は洗濯に使ってます⭐︎
②これからも手で洗うつもりですー!
手洗いの方がスキンシップにもなるし、ちょっとした体の変化とかにも気づけるかな?と思うので💓
③うちの娘はおっぱいしか飲まないのでまだ飲ませたことないです(;_;)
④ぬれてる!と思ったらです*\(^o^)/*
かえとろろん
こんにちは!
①私は残り湯は洗濯に使って毎回新しいのをいれてます(>_<)
1日だけでも菌が増えるみたいなこときいてお風呂あがったらすぐ洗濯に使ってます笑
②子供用の柔らかいアンパンマンの顔が描いたやつを1歳前くらいから使い始めました!
でも、洗いにくくて結局は手で洗ってました笑
1歳半くらいからまた使うようになって今2歳半ですが普通のゴシゴシタオルで優しく洗ってます笑
③曖昧ですが、、上の方がおっしゃるみたいに私も離乳食始まるときくらいからもう飲ませてました(°_°)
④私の息子はよだれが少なく、スタイは使わなかったですが、使用してる友達はびちゃびちゃなったり、汚れたりしたら変えるって言ってました
あまり参考にならなくてすいません(T_T)
ゆうひ
①うちは基本毎日お湯はってます。変に潔癖なので追い炊きするのが無理ですᐪᐤᐪちなみに一軒家で水道代6000円前後です!
②2歳の子ですが、いまだに手に泡をつけて洗ってます。スポンジは泡立てる用にしか使わないですー!
③うちは割と腸が丈夫なので1歳くらいから冷たいジュース飲んでも平気でした!その子の体質にもよるのでは?
④基本ヨダレや母乳で汚れたら替えてます。ちょっとくらいだったらそのままにしてますᙏ̤̫
よっぴー
まとめての返答となってしまいすいません。
ある程度月齢、年齢が経ってもみなさんやはりお風呂は張り直してるんですね!
体も手で洗ってるとのことで^^
水道代が倍近くになってたので、お風呂や洗濯以外に使いすぎてるかと思ったのですが、ご回答いただいたみなさんの金額とあまり変わらなかったので安心しました!
ただ、ベビ以外で節水は心がけないと…~_~;
大変参考になりました。ありがとうございます!
よっぴー
早速ご返答ありがとうございます^^
もし良かったら一ヶ月の水道代教えていただきたいです(>_<)
赤ちゃんができるまではお風呂も洗濯も2日に一回だったのですが、毎日に変えてからとんでもない金額になりました💦
もちろん水道代のために赤ちゃんを犠牲にはしませんが、周りの赤ちゃんいるご家庭がどれぐらいかかってるのか参考までに聞けたらな・・・と。