※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうまま♡
子育て・グッズ

保育園の入園準備品について服と通園バッグについてアドバイスをお願いします。準備する服の量や通園バッグの選び方が分からず、必要最小限だけ揃えたいです。

保育園の入園準備品について質問させてください!保育園から早めに準備品のリストをいただくことができて、詳しい内容もきけたのでほとんど大丈夫ではありますが、服と通園バッグについてアドバイスいただきたいです!
・服(汚れても大丈夫な着脱しやすいもの)毎日2~3セット必要
この場合どのくらい準備しますか?毎日これだけの量いるとなると、洗い替え用も含めて結構必要になりますよね?😱
・通園バッグ(園指定なし。子供用ので大きくて口の広いもの)
服や連絡ノート等、毎日持参するものが入るだけの大きめの鞄で子どもが自分で出し入れしやすい口の広いものだったらなんでも大丈夫らしいのですが、お子さんはどのようなものを使われていますか?🤔もし差し支えなければ写真見せていただきたいです😣✨

下の子の出産準備などもある為なるべく必要最小限だけ揃えたいなと思っているのですが、初めてなのでどのくらい揃えるべきなのかが把握できずにいます💦
もしよろしければ、アドバイスお願いします!

コメント

ぶたぴーなっつ。

服は10枚ずつくらいあります!
汚れるのを重視して西松屋や、ズボンは主にユニクロのベビーレギンスです。
毎日着替えて来るわけじゃないですけど、雨で乾きが悪かったり、常に保育園にストックとして置いておくので。

カバンはエコバックを使ってます。
軽くて大きくてたくさん入るので。

• しゅうまま♡

しゅうまま♡

コメントありがとうございます!
    やはり雨の日のこととかも考えるとそのくらいは必要になってきますよね?😣西松屋とUNIQLOで見てきます!

エコバッグなどもいいんですね🤔💡参考にさせていただきます!アドバイスありがとうございました\(^^)/

• 2月8日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

実際はそれより少なくてもまわるのかもしれませんが、1日に着替える回数も日によるので念には念を・・・って感じですね🤔

保育園側からエコバックを推奨されました!
    園児一人分の棚が小さいから、折り畳めてかさばらないものにしてほしいと。
    最近は娘がリュックを背負いたがるのでリュックに切り替えましたが、背負ってくれない時は荷物になるのでエコバックに戻りたいです🙄

• 2月8日
  • しゅうまま♡

しゅうまま♡

着替える回数も日によりますよね😣💦食べこぼしや泥汚れとかが結構あると言われたのでやはり念には念を入れとくべきかもです😱

そういうケースもあるんですね🤔💡たしかに一人分の棚がどのくらいなのかによってカバンも決めないと後々後悔しそうですね💦子どもも気分で背負ってくれる時くれない時ありますもんね😵うちも軽くて便利なものの方が持ち帰りありがたいです😅笑

• 2月8日
ナル

保育士で、一児の母です。

洗濯機に乾燥機がついてるか、浴室乾燥がついてるか、洗濯の頻度によるかと思います。
我が家は毎日洗濯、洗濯機にも浴室にも乾燥ついてる状態で、6〜7セットあれば足りるかなーという感じです。
ただ、自分が体調不良でダウンしたりして洗濯できなかった時のことも考えて8〜10セットくらい用意してます。
肌着は7〜8枚くらいあります。
あとは夏は保育園後、汗だくなので私は着替えさせちゃうので夏物はもう少し枚数あります(^^;

あとは2歳児クラスさんですと、トイレトレーニングすると思いますので、始まる時は
パンツとズボン10セットくらい準備しとくといいかもです。
そんなに必要ない子もいれば、毎日3〜4セット持ち帰る子もいるので、しゅうままさんのお子さんがどうかはわかりませんが(^^;

西○屋は安かろう悪かろうって感じです。
安いけど、毛玉すごいし、スパッツはすぐ穴あいたり、首回りがかたくて、Tシャツがなかなか着れなかったり(うちの子頭は小さい方なのですが…(^^;)で、買うのをやめました。肌着とか3ヶ月で首回りビロビロです(^^;
男の子ですと無印とかユニクロどうでしょうか?
肌着も夏はユニクロメッシュ、秋〜春は無印の半袖肌着着てますが、丈夫で首回りがビロビロで着れなくなるということもないので、オススメです♪

あとは買う時にあまり柄物ばかり買わない方がいいかもです(^^;
保育園で着替える時はコーディネートは出来ませんので、たまにすごい組み合わせになることがあるので(^^;
上下全身ボーダーやら、ボーダー×ストライプなど…(^^;
トップスは好きなのを買って、ボトムスはシンプルなものを買っておくと、どんな組み合わせになっても大丈夫かと思います(´ω`)

鞄はうちはななめがけの指定があるので、他の方がのせられてる写真と同じタイプのを使ってます。
指定がないなら、リュックの方がいいかな〜と思います。
年に数回ある遠足では、ななめがけのタイプではお弁当等入れるとパンパンで、リュック買わなきゃいけなくなるので(^^;うちの子はかなり量食べるので弁当入れたら他に何も入りません(^^;
リュックにしておけば、遠足の時もそのまま使えます♪

• しゅうまま♡

しゅうまま♡

うちのところは乾燥機が付いてないので部屋干しか外で干すかになってしまいます😵💦なのでやはり10セットくらいは用意しておくべきですね😣💡
    たしかに夏場は汗もかくし余計着替えが必要になりそうです!
    うちの子まだまだトイトレは時間かかりそうなのでたくさん下の替えは必要そうですね😭

なるほど💡たしかに西松屋は安いですがすぐ毛玉になったり服がのびたりすること多いです(ーー;)そうするとまたすぐに買わなきゃいけなくなること考えるとUNIQLOとか無印の方が長持ちするんでよさそうですね🤔✨
    コーディネートのことまで考えてませんでした😵!自分で着替えさせるわけじゃないんで組み合わせとかも気にならないもの買った方がいいですね\(^^)/!

保育園によって鞄の指定結構あるんですね🤔💡うちのところは指定が無いので今後のことを考えるとリュックが1番無難そうですね😁💕

細かいところまで詳しくアドバイスしてくださってありがとうございます(ToT)✨

• 2月9日

上下7セットくらいあります!!

カバンはこんな感じの使ってます

• しゅうまま♡

しゅうまま♡

コメントありがとうございます!7セットでなんとか足りてますか?🤔💡

カバン可愛いですね😍✨服とかノートとか結構中に入りますか?これだったら息子も喜んで使う気がします😊💕

• 2月8日

退会ユーザー

なんとか足りてます!!
    トイトレ中なのでズボンは3枚くらい買い足しました♪

我が家はこのカバンで大丈夫ですが…
    リュックの子もいますよ

• 2月8日
  • しゅうまま♡

しゅうまま♡

トイトレ中だとズボンは多めにないと困りますよね😵💡

うちもリュックは普段使っているのですが、このタイプは持ってないので1度検討してみます😊✨
    アドバイスありがとうございました\(^^)/!

• 2月8日
summersnow

下着からトレーナーズボン3セットは必ず保育園の所に置いてます。
洗い替えにもうワンセット家に置いておき無くなったら追加するようにしてます。

• しゅうまま♡

しゅうまま♡

となると、毎日着ていく分も含めて5~6セットくらい準備されてるかんじですか?🤔💡

• 2月8日