※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Minnie♡
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が耳や目を触ってしまい、傷つけてしまいます。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。

6ヶ月の女の子がいるんですが、眠たいときなどに耳に親指を入れてグリグリするので、耳の入り口?を爪で引っ掻いて血が出てかさぶたができてます😭あと、目もすごくこするので、赤くなったりしてます😫
同じような方いらっしゃいますか?
また、なにか対処法があれば教えて欲しいです😖

コメント

ままま

うちの長女が赤ちゃんの頃、全く同じことして耳がカサブタだらけだったことがあります(;´・ω・`)

ミトンを付けてもとっちゃうし、あたしは爪をこまめに切るくらいの事しかやってませんでした(;´・ω・`)笑

今は寝ながらよく鼻血を出すくらいで耳はいじってません

⋆*✩Satto◡̈♥︎

うちの2番目の長女もそうでした💦
1歳ちょっとまで常にかさぶたな感じでしたね〜😩
眠い時に耳をいじる癖だったので、布団がしょっちゅう血だらけでした💨
眠くなると必ず耳をいじるので、かさぶたになってもまたいじって血が出て…の繰り返しで💦

まままさんと同様、ミトンを付けても自分で外しちゃうので無意味で、絆創膏貼っても剥がしちゃうし、ガーゼ当ててテープ貼りまくっても取っちゃうし、ホント、爪を短くするしか方法は無かったですΣ(´Д`)

現在2歳5ヶ月、全然引っ掻かなくなりました☻
耳をいじる癖は治っていないので、眠いと触ってますが、血が出る程ガリガリはやらなくなりました!
サワサワしてるくらいですね☻

かさぶたの時は、跡が残っちゃったら女の子なのにどうしようと思っていましたが、今は跡も残らずキレイです🌟

多分、もう少し大きくなれば落ち着くと思われます(´∀`)
癖なので、今は無理に辞めさせる事も多分出来ないと思うので、爪を常に短くするしか無いかと(´ω`;)💦

うちもです!!!右耳がえらいこっちゃです!うちは目に指突っ込むんです!大変ですよね💦うちはミトンつけてますよ✨あと爪は毎日切ってます。あとちょっと大きめの服着せて、袖から手が出ないようにしてます。笑

1192

うちも右耳だけいつもかさぶたつくってます(>_<)最近耳掃除する際に少し奥まで掃除してあげたらかたまりがいくつかでました。それからかいてないみたいです!お試しください!

♡Minnie♡

お返事ありがとうございます♡
ミトン取っちゃいますよねー(^◇^;)やっぱり爪ですね…
すぐ伸びるからこまめに切らないといけませんね!

鼻血!!大丈夫なんですか?!耳のかさぶたも心配だけど、鼻血も心配ですね(ToT)

♡Minnie♡

そーなんです💨そーなんです💨💨眠いときにすごいんです(>_< )💦かさぶた良くなってきたな~と思ってもまたすぐやるから血が出てまたまたかさぶたで…
確かにまだ今辞めさせるのは難しいですよね😫「ダメ」って言ってもわからないし…
とにかく今は爪を短く🐾で、様子を見るって感じですね🎵
ありがとうございました😊

♡Minnie♡

目に突っ込むんですかーーー😫💦それはとっても心配ですね😭痛そうだし😖
うちはミトンつけても取っちゃうんですよー(>_< )大きめの服かぁ❗❗確かに‼参考になります😆

♡Minnie♡

耳掃除かぁ‼私、鼻の掃除はよくするんですけど、耳掃除はあまりしてませんでした💦
早速やってみようと思います☺❗