※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろんぼ
妊娠・出産

保育園見学のタイミングについて相談です。出産前に見学するのは早いでしょうか。他県にいる間に見学できるか不安です。

カテ悩みましたが、こちらに投稿します🙇⤵️

今年の5月中旬出産予定です。
再来年度(平成31年度)の4月から保育園入園希望です☺️
今年の秋頃から申し込みが始まると思うのですが、保育園の見学とかはいつ頃から行き始めればいいんでしょうか?
調べてみると見学自体はいつでも可能のようですが、皆さんどうなんだろう?と思いまして😅まだ出産もしてないのに見学は気が早すぎるのでしょうか。それとも皆さんもう見学とかはじめいるのでしょうか💦💦

ちなみに今年の3月始めから8月一杯
くらいまでは主人の出張の関係で他県の実家に戻っているので、自宅アパートに帰ってから保育園見学、申し込みだと時間的に余裕はない感じになるのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんがどなたか教えて頂きたいです。

コメント

ナッツ

昨年3月に出産し、平成30年度の入園が決まりました。
私の地域は9月から申し込み開始なので7月〜8月に子連れで見学に回りましたよ!
1ヶ月検診が終わったら動き始めたらどうでしょうか?

ちなみに1人目の時は7月生まれだったので産まれてからだと見学に間に合わないと思って産休入りしてすぐ妊娠9ヶ月〜臨月に5園見学しました。今は出産前に行く方がとても多いそうです。

• まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

8月一杯まで他県の実家に帰っている予定なので、やっぱり妊娠中の今から見学に行ったほうが良さそうですね😅

• 2月8日
  • ナッツ

ナッツ

8月いらっしゃらないんですね。。
    9月からの地域ですか?
    私の地域は9月に入ると見学終了の園がいくつもあって見に行けなかったところがありました。
    ご実家に行く前に見学した方がいいかもしれません。
    保育園、3月は年度末でとても忙しいので、2月のほうがいいかなぁと思います。マスクしていかれてくださいね!

• 2月8日
  • まっくろくろんぼ

まっくろくろんぼ

そうなんですね!
    重要な情報をありがとうございます🙇
    3月始めから実家に行くので2月中にいくつか見学行ってみます☺️

• 2月8日