※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おむつかぶれ対策について、頻繁なおむつ交換が重要です。夜中のおむつ交換は必要かどうか、お子さんの生活リズムに合わせて検討しましょう。

おむつかぶれがおきてしまったお子さんをお持ちの方、教えて下さい!

その場合頻繁におむつを交換してあげるのがいいといいますが、だいたいどれくらいで交換して、1日何回くらい変えてますか?
また、夜中のおむつがえは寝ていても起こして変えてますか??

うちは18時お風呂→授乳→即就寝で、その後1~3時まで寝てるので、7時間以上おむつしっぱなしになっているので…💦

コメント

うたまろ

寝てる時は変えてないです。
ファンデーションみたいになってる
お粉?をしてあげるようになって
かぶれがマシになりました!

• ママリ

ママリ

やはり寝てるときは変えてないんですね!ベビーパウダーですかね??
    コメントありがとうございました‼️

• 2月8日
はじめてのママリ

うちもオムツかぶれしてたときは夜起こすかどうか悩みました(ToT)
娘はなかなか寝ない子なので、特に起こしたくなくて...
オムツ交換のたびにベビーパウダーをつけ続けていくうちによくなりましたよ!夜は寝かせたままです^_^笑

• ママリ

ママリ

悩みますよね💦
    私の場合、少しでも長く寝たくて…自分がw
    ベビーパウダーは効果あるんですね!コメントありがとうございました‼️

• 2月8日
ちぃchanまま

新生児の頃におむつかぶれになりました😥
日中はこまめにチェックして変えてましたが、夜中は私も寝てたので授乳の時しか変えてませんでした😅

お尻拭きをお尻拭きコットンに変えて、亜鉛華軟膏を塗ってたらすぐに良くなりました😊

• ママリ

ママリ

夜中はやはり寝たいですよね!亜鉛華軟膏ですかー!
    実はおむつかぶれか赤ちゃんがなるカンジタか医者でも悩むところらしく、一応カンジタの薬をもらい塗ってます。
    早く治ってほしいなー。

• 2月8日
ハルまま

昼間は授乳(ミルク)のたびに確認、交換してました。

オムツを変えるたびに市販の「ポリベビー」を塗ってました。

• ママリ

ママリ

授乳の度ですね!私は完ミで時間がかなり空くのでもう少し回数増やした方がいいのかなと悩んでおりました💦
    市販薬でも効いたんですね!

• 2月8日
まーたママ

オムツかぶれの時は、ウンチはお湯で流して、乾いたタオルでおさえて拭き、すぐにオムツをつけずに、しっかり乾かしてから次のオムツをつけるようにしてました。

日中は授乳のタイミングで、夜中はウンチでなければ起きたタイミングで交換してました。

• ママリ

ママリ

うんちをお湯で…といのは私も今やってるんですが、お湯でうんちってなかなか流れないですよね?!
    根負け?しておしりふきで拭いてからお湯で流しちゃってます💦
    夜中はやはり寝たいですよね!

• 2月8日
  • まーたママ

まーたママ

洗面所に小さな洗面器を置いて、その中にお尻をつけて洗ってました。

なるべくゴシゴシ拭かないようにと、乾かすことを意識してました。

• 2月8日
minabauwa

授乳の時にオムツ替えて、小児科でもらった亜鉛華軟膏塗りたくってました。お尻かぶれ酷い時はお尻洗ってあげてました^ ^

• ママリ

ママリ

おむつかぶれだと亜鉛華軟膏なんですねー!
    実は医者でもおむつかぶれかカンジタか微妙で、カンジタの薬をもらい塗ってます。
    でもどちらにせよ乾燥が大事と言われ…💦
    授乳の度だと私は完ミなので回数少なくて悩んでおりました💦
    コメントありがとうございました!

• 2月8日
☆ゆうまろん☆

🍼の時
うんちの時
お出かけ前
に、変えてます

お風呂上がりにお股に小児科でもらった塗り薬塗ってます

塗るとやっぱり赤みは消えて、、

でも塗るのやめたらすぐ赤くなるのでこまめに変えるようにしてます

• ママリ

ママリ

私もそんな感じなんですが、完ミの為授乳回数が少なくて💦

昨日から塗りはじめてるんですが、まだ今日もひどく可哀想で😢
    薬やめると赤くなるのは大変ですね💦
    赤ちゃんの肌の強さにもよるんですかね💦
    コメントありがとうございました!

• 2月8日