※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛ママ✳︎
子育て・グッズ

うつ伏せの練習ってした方がいいですか?家で一人の時うつ伏せにするのがなんか怖くてできません。

うつ伏せの練習ってした方がいいですか?
家で一人の時うつ伏せにするのがなんか怖くてできません。

コメント

ドラえもん☆

お子さんは何ヵ月ですか(*^^*)??

• 愛ママ✳︎

愛ママ✳︎

13日で3ヶ月になったばっかりです(•‿•)

• 9月19日

少しずつした方がいいと
私は言われましたよー!
生後1ヶ月の頃から
1日1回嫌がらなければしてましたよ!
3ヶ月入った頃か3ヶ月半?くらいに首が完璧に座り、
今4ヶ月ですが、
4ヶ月手前には寝返りマスターしました(*´ο`*)

• 愛ママ✳︎

愛ママ✳︎

うちもうつ伏せの練習しなさいって一カ月の時に言われたんですがうつ伏せにすると泣いてかならずお昼寝布団をちゅぱちゅぱして、たまーに頭を左むけたり右むけたりしますが、だいたいちゅぱちゅぱして泣きます(T.T)

• 9月19日
mooooka

首はまだ座ってませんが、うちのこはうつ伏せにすると喜んで頭あげてますよ。
2か月ぐらいからうつ伏せ練習してます。顔が潰れず、息できるようにしてあげれば大丈夫。
赤ちゃん自身は意外にこわがってないかもですよ(*´∀`)ノ

ドラえもん☆

うつ伏せの練習しても大丈夫ですよ♪
でも焦る必要もないです(*^^*)
娘は2ヶ月で首が座ったので寝返りをゆっくりとしながら、うつ伏せの練習してました。うつ伏せの練習は後々、便秘にも効果があります♪うつ伏せをさせてフラフラする時は腰に手のひらをあてるとバランスを覚えてきます(о´∀`о)赤ちゃんは一生懸命なので可愛いですよね♪3ヵ月前に寝返りが出来る様になり今はハイハイお座りでアチコチ頭を打ったりしてますが( ̄▽ ̄;)次は掴まり立ちを自分で頑張っています!!お兄ちゃん達は5ヶ月で首が座りハイハイとお座りは9ヵ月だったので娘の成長は驚いてますΣ(゜Д゜)!

♡mee♡

私は検診でも特に何も言われなかったので練習しませんでしたが、たまーにラッコ抱っこなどで短時間少しだけうつ伏せにしたりしてました⑅◡̈*首が座ってないとうつ伏せにするの怖いですが、目を離さず苦しそうだったら元の体制に戻してあげるなどして少しずつ練習しても大丈夫だと思います*'v')ノ゙

うちは特に練習しませんでしたが、3ヶ月ちょっとで寝返りもできるようになりました❣︎

きいろ

一カ月半頃の保健師の訪問でうつ伏せをするようすすめられました。
うつ伏せにするときに、赤ちゃんが握っている両手のこぶしを胸の下に入れてやるといいというのを見て、何度か試しました。でも苦しそうに見えてすぐやめました。
二ヶ月過ぎた頃から急に横抱っこ拒否で縦抱きばかりになったのですが、その時からキョロキョロして首をがんばって動かそうとしていたのでだんだん首がしっかりしてきて、3ヶ月になる頃久々にうつ伏せにしてみたら首が上がっていました(笑)
うつ伏せが怖いなら縦抱きでも首は鍛えられる気がします😁

あゆ&ゆうママ♡

私は床や布団にうつ伏せではなく私のお腹の上でうつ伏せの練習させてました。
縦抱っこをしたまま座りそのまま横になるだけです。