※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruaico
子育て・グッズ

1歳のお子様の好きな食事メニューを教えてください。食事のバリエーションを増やしたいと考えています。

1歳のお子様を育てられている方、
お子様が好きな食事メニューを教えていただけませんか?


ずっと味付けも薄いまま、同じような食事ばかりになってしまっています。
先日、初めてアンパンマンカレーを出すと、びっくりするくらい必死に美味しそうに食べており、その姿を見て「いつももっと美味しいものを作ってあげなきゃな」と反省しました。

今までは手づかみ食べメニューが中心で
・豆腐ハンバーグ
・納豆おやき
・キッシュ
を作ることが多かったです。

最近はスプーンで食べられるようになってきたので、食事のバリエーションを増やしたいです。
お子様が大好きなメニューを教えてください!
よろしくお願いいたします。

コメント

にゃんすけ♥︎

うちもまだ薄味ですが
たくさん食べますよ♪

基本
唐揚げ、米、揚げないカボチャコロッケなど
なんでも調理法によっては食べてくれます♪
嫌いなものも工夫すればめちゃ食べます💓

  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。

    もう唐揚げも食べれちゃうんですね!
    唐揚げ
    揚げないカボチャコロッケ
    試してみたいと思います。

    すごく可愛く盛り付けされてますね!
    見習いたいです!!

    うちももう食欲がすごくてε-(´∀`; )
    食べてるし、いいかと思って同じメニューばかりだったのですが、カレーの時の喜び方が半端なく、もっと美味しいものを作っていかなきゃと反省しました。
    ありがとうございます!!

    • 2月8日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    横からコメント失礼します!

    とってもとっても美味しそうです♡

    左上のカニカマのやつって何ですか?
    最近カニカマデビューしたのでレパートリー増やしたくて、よかったら教えて下さい☺︎

    また、唐揚げの作り方は大人とおなじですか?
    味付けや調理方法よければ教えて下さい。

    • 2月8日
  • にゃんすけ♥︎

    にゃんすけ♥︎



    カニカマは
    お湯をさっとかるか
    お湯にくぐらせて塩抜きして
    豚バラの脂身を軽く取り除くか
    赤身で巻いて焼いただけです🙆💕
    卵料理やスープ、炒め物、うどんなどにカニカマ割いて入れても食べてくれますよ♪

    唐揚げはもも肉を食べやすい大きさに切り子供のを2〜3切れ取り
    皮を剥いで
    フォークで数カ所刺して
    醤油、酒小さじ1
    ほんだしひとつまみを
    お肉と合わせて
    小麦粉つけてあげただけです💕

    ちなみに唐揚げなどは
    子供のを揚げ終わってから大人のを揚げたほうが
    油も綺麗でいいかと思います!

    コロッケなどはたとえでカボチャですが
    揚げずに
    パン粉をフライパンできつね色になるまでから炒りして
    カボチャレンジでチンして
    フォークで潰して
    丸めて冷めたら
    炒ったパン粉をつけたら
    揚げないカボチャコロッケにもなるので
    よく食べてくれますよ👍💖

    • 2月8日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ご丁寧にありがとうございます😊
    参考につくってみます♡

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    私も参考にさせていただきます!

    なるほど、パン粉をまずから炒りするんですね。
    自分では絶対思いつかなかったので、すごくありがたいです。
    ありがとうございます。

    • 2月8日
Hnm

うちもアンパンマンやしまじろうの
レトルトカレー大好きです(笑)

後はチャーハン好きですね\( ´ω` )/

  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。
    お子様もカレー大好きなんですね!

    もうカレーを一口食べた時の喜び様に、驚きました。
    いつももっと美味しいものを与えないとと反省です(;´д`)

    チャーハン!!
    玉子とお野菜で手軽に作れますし、良いですね。
    早速試してみたいと思います。
    ありがとうございます。

    • 2月8日
  • Hnm

    Hnm

    レトルトは味濃いめですもんね!
    いつもはママが子供の事を考えて味薄めだけど
    たまには濃いものも喜びますよね(*^^*)

    後はオムライスとかあんかけご飯とかです。
    白ご飯はあまり食べてくれないので
    肉じゃがとかも混ぜご飯にしちゃってますが
    結構食べてくれます(*^^*)

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    初めは子ども達のことを考えての薄味でしたが、もう今や私の手抜きの為に薄味になってしまってます笑。

    薄味でもしっかり出汁をきかせたり、もう少しちゃんとしないとですね。

    なるほど!肉じゃがも混ぜご飯にすると食べやすそうですね。
    あんかけもやってみようと思います。

    オムライスはケチャップライスですよね。喜びそうですね!!

    1人で考えても全くメニューが浮かばなかったので、本当に助かります。
    ありがとうございます!!

    • 2月8日
ミュち

つくね、肉じゃが、高野豆腐の煮物、チキンのトマト煮、ポテサラ、麻婆豆腐、卵焼きはよく食べてました(^^)
最近は納豆ご飯と焼き魚とお浸ししか食べません(´・ω・`; )

  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。
    たくさん教えていただき、嬉しいです。
    高野豆腐の煮物は栄養満点で良いですね。早速、高野豆腐を買いたいと思います。

    お浸しはほうれん草ですか?
    うちも葉先で作ってあげてみたのですが拒否されてしまい・・
    かなり柔らかく煮るべきなんですかね。

    肉じゃがやチキンのトマト煮、麻婆豆腐などは、味をお子様用に薄めていらっしゃいますか?
    もしよろしければ、具材を細かくする以外に調理で工夫されている事があれば教えていただきたいです。

    • 2月8日
  • ミュち

    ミュち

    お浸しはほうれん草か小松菜どちらか安い方を使ってます(^^)
    そんなに柔らかく煮てないです!
    普通に軽く茹でてから出汁や醤油などで作ったタレに浸して冷蔵庫で1時間くらい寝かせて、食べるときには鰹節をかけて食べてます!
    出すとすぐ皿ごと奪われて半束くらい食べられます(^^;

    味は1歳過ぎてからは大人と同じです!
    工夫とかも特にないです💦
    すみません(´・ω・`; )
    取り分けたりしないで大人と同じお皿から自分で手で取って食べてます!
    生物、チョコ、香辛料以外は何でも食べさせてます!

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。

    お浸しの作り方を教えていただきありがとうございます。
    普通に茹でて作られてるんですね。
    うちももう一回チャレンジしてみたいと思います。

    味付けも大人と一緒にされてるんですね!うちも早くその段階までいって、一気に夕飯を作り終えれるようにしたいです。
    皆様のご回答を読んで、自分の手の抜きようを反省し、やる気が出ました!
    本当にありがとうございます。

    • 2月8日
うさぎ

うちはとにかく「うどん」が好きで、肉うどんやキツネうどん、ワカメうどん、焼うどんを作る事が多いです。主に昼食ですが。

  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。
    うどん良いですね!
    そういえば手づかみ食べが始まってから、全くうどんを作って無かったです。
    うどんはフォークで食べていらっしゃいますか?
    手軽に作れますし、食べやすそうな焼うどんから試してみたいと思います。
    ありがとうございます。

    • 2月8日
  • うさぎ

    うさぎ

    今はフォークですが初めは手づかみで食べてましたよ!
    焼うどん、お野菜も取れるのでおススメです!

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    初めは手づかみだったんですね!
    それならうちもすぐに食べれそうです。安心しました。
    明日のお昼は、早速焼うどんにしたいと思います。
    ありがとうございます。

    • 2月8日
♡じゃじゃ丸♡

写真は昨日のご飯です!

鱈のトマトチーズ焼き
ほうれん草のごま和え
高野豆腐の煮物
オクラ

です☺︎

うちの子は何でも好きです!笑

炒飯で野菜たっぷりのやつ、お好み焼きとか特に大好きで発狂してます!笑

逆にカレーはあんま食べません꒰꒪꒫꒪⌯꒱

最近は、
マグロのごま焼き
ツナとジャガイモの煮物
豚肉と白菜とオクラのトロトロ煮

を作りました꒰ ´͈ω`͈꒱
今日はハンバーグです!

副菜をまとめて作って冷凍して手抜きしてます!笑

  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。
    もう皆様すごすぎて・・
    私の娘達が不憫になってきました笑。

    高野豆腐の煮物は早速作ってみたいと思います。
    お魚はいまだに焼き魚として出したことがなかったので、柔らかい身の魚で試してみたいと思います。
    トマトチーズ焼き美味しそうです!

    私も冷凍ストックを作って手抜きしていますが、本当にあっという間に無くなってしまいます。

    質問ばかりで申し訳ないのですが、
    ほうれん草の胡麻和えは、どの様に味付けされてますか?
    また、お好み焼きにはお肉等入れてらっしゃいますか?

    • 2月8日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    下にコメントしてしまいました。
    すいません꒰꒪꒫꒪⌯꒱

    • 2月8日
緑茶🍵GreenSmoothy

ガパオ(写真は10ヶ月の時のですが)、茶碗蒸し、餃子、カボチャの煮付け、ミートソース、イワシの甘露煮は黙々と食べます。

  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。
    ええええ、お写真は10ヶ月の時のメニューなんですか?
    うちはその頃はまだまだ ザ・離乳食って感じのメニューばかりでした。
    皆様すごすぎて・・
    本当に私も見習って頑張ります。

    茶碗蒸し良いですね!思いつきませんでした。
    もしよろしければ、茶碗蒸しの具材を教えていただきたいです。


    驚かれそうですが、うちはカボチャは何も味付けせずあたえていて・・
    そろそろうちも煮付けにして出すようにしたいです。

    ガパオライスも美味しそうです!
    たくさんメニューを教えていただきありがとうございます。
    少しずつ試していきたいです。

    • 2月8日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    日本の一般的な離乳食の進め方はほぼ無視して、WHOのガイドや海外の進め方を参考に、美味しいをテーマにして作ってきました。

    茶碗蒸しは、ほうれん草、えび、かに、ホタテ、人参、コーンなどです♪

    かぼちゃも甘くて美味しいのは、今でも味付けなしの蒸し焼きにしてあげてますよ。
    バターで風味づけしても喜びます。

    調味料は、白砂糖や食卓塩でなく、質の良い物を使うとミネラルが豊富でマイルドな味なので、良いかと思います。
    我が家では砂糖は鉄鍋で煮詰めて作られた古式原糖、自家製蜂蜜、カンホアの塩を使ってます。

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    美味しい、それが一番大事なことですよね。私はもっとそこを考えなくてはいけないなと皆様のご回答を読んで痛感しました。

    茶碗蒸しの具材を教えていただきありがとうございます。
    豪華ですね!美味しそうです。
    チャレンジしてみたいと思います。


    本当ですか!?
    カボチャをいまだにそのままなんて、呆れられると思ってましたので安心しました。
    バターで風味づけするのも美味しそうですね!

    調味料の事も勉強になります。
    私は無頓着でしたが、必ず料理に使う調味料こそ、しっかりこだわることで、味にも栄養的にも大きな差が出そうですね。

    改めて食事に大切さを考えることができました。ありがとうございます。

    • 2月8日
♡じゃじゃ丸♡

高野豆腐は作って冷凍も出来るのでオススメです☺︎

双子ちゃんだと無くなるの早そうですね💦笑

ごま和えは、すりごまに少量の醤油・だし汁・少量の砂糖です!

お好み焼きは、鳥ひき肉・ツナとかで作る事が多いです!

そこに素麺やうどん入れて、それだけで食べさせることも多いです☺︎
野菜もたっぷりとれるし冷凍も出来るし、一気に作って手抜きしたい日にチンして楽してます♡笑

  • haruaico

    haruaico

    もう本当にあっという間に無くなります笑。

    胡麻和えも調味料は大人と同じなんですね!詳しくありがとうございます。
    お浸しをあまり食べなかったので、胡麻和えを試してみたいと思います。

    お好み焼きのお肉は、ひき肉なら食べやすそうですね!
    ツナも良いですね☺️
    冷凍できるのは本当にありがたいです。
    たくさん教えていただき、本当に助かります。ありがとうございます。

    • 2月8日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    白和えは冷凍は出来ないけど、ごま和え解答したやつに豆腐和えて白和えにしたりも出来ますよ♡

    ナス皮むいてをだし汁で煮ておかかかけて煮浸しとかもオススメです♡

    あとは、定番のキンピラ・切干大根・煮豆なども作ってストックしてます♡

    夜ご飯めんどくさくても、副菜あればメインをチャチャッとやれば良いだけなので楽ですよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    たくさんありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。

    なるほど!白和えにもアレンジ出来るんですね。絶対作ります!

    ナスの煮浸しも大人メニューでよく作るので、生姜抜きで作って出してみようと思います。
    結構、大人と同じ物がもう食べれるんですね。いつまでも離乳食の定番から脱出できていなかったので、これから頑張りたいです。

    そうですよね、副菜作りってめんどくさいですし、副菜の冷凍ストックがあればだいぶ楽になりそうです!!

    すみません、質問なのですが、
    キンピラを作るときは油の量は減らしていますか?それともあまり気にせず作ってらっしゃいますか?

    • 2月8日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    キンピラは油で炒めるとどうしてもシャキシャキで子供にとって固くなるか、油を吸い過ぎて柔らかくなるかだと思って…

    本来の作り方とは違うんですが、だし汁・少量の砂糖・少量の醤油で煮て柔らかくなったら水分を飛ばして味見。足りなければ醤油を少し足してごま油とゴマをふりかけて完成って感じにしてます꒰ ´͈ω`͈꒱

    • 2月8日
  • haruaico

    haruaico

    ご回答ありがとうございます。
    なるほどー!最後にごま油を少しかけるんですね。
    味付けも詳しくありがとうございます。炒めるのではなく煮るんですね。

    子どもの食事は、いつも油で悩まされます。
    お料理上手ではなく、工夫がなかなか出来ないので、ご回答に助けられます。
    ありがとうございました。

    • 2月8日