※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニーニャ
子育て・グッズ

来週の旅行で離乳食に悩んでいます。便秘気味になった経験あり。持参する食事はバナナ、軟飯、手作りホットケーキ。他のアイデアはありますか?クーラーボックスに氷を入れて車で持参予定です。

来週平日に2泊3日で旅行に行きますが、離乳食どうしようかと迷ってます。

11カ月に同じ日数で旅行した時は、和光堂のBFランチにしたのですが、便秘気味になってしまいました。普段は手作りで、やはり味も濃いのが気になります。
そこで、バナナと、主食の軟飯と手作りホットケーキを冷凍にしていくつか持って行こうと思っているのですが…、他にいいアイデアないでしょうか?
「バナナ1/4、軟飯+BF」のようにしてあげようと思ってます。
また市販の食パンは、まだ噛み切れなくて水分足して温めないと食べられません😫西松屋に売ってた1歳~のパンは固すぎました💦
大人の取り分けもまだ考えてません。
ちなみに車で行くので、クーラーボックスに氷入れて持っていこうと思ってます。

コメント

まぁ

1歳ですよね?
食パン噛み切れないって、歯が生えてないんでしょうか?
パンケーキは食べられるのに?🤔

私なら2泊3日冷凍を持ち出すのはナシです。
BF食べないなら旅行は諦めます。

• ニーニャ

ニーニャ

なんだかすみませんね。
    パンケーキは研究してフワフワなの作っているのですよ。
    冷凍よりいいアイデアあれば教えていただけるかな、と期待して質問したのですよ😅

• 2月8日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね。
    粉末のおかゆとか考えましたが、1歳じゃさすがにお粥ってわけにもいかないだろうしな〜と思ってました。
    1歳なら大人のものを加工してどうにかすると思います。
    でもそんなに柔らかいものでないとだめなら、赤ちゃん用の粉末だしをお湯で溶いてごはんに少し混ぜるとかかな…
    外食よく行く人はごはんにお湯だけ入れて軟飯にしたりしてるみたいです。
    粉末だしさえ持っていけば向こうで大人用の素うどんなど買ってそっちに入れ替えることもできますし。

でも野菜類は難しいし、3日間となるとな〜と思ったので、私ならキッチンつきのホテルにするか、旅行自体諦めるなと思ったんです。
    なんかすみません…

• 2月8日
  • ニーニャ

ニーニャ

コメントありがとうございます。柔らかいものじゃないとダメというより、パンがダメなんです😅ハンバーグなんかは少し固めでも食べられるので💦

私の書き方として、確かに手作り離乳食3日クーラーボックスっていうのヤバイ感じしますね。笑
    すみません。そうじゃなく、お粥とホットケーキだけ1日目と2日目の朝くらいの分だけでも持って行けないかな~と思ったのです。車で3時間の所ですが、ホテル着いたら冷凍庫へって感じで。おかずはさすがに持ち出し怖いけど、お粥とかなら平気かな~と🤔
    しかしそれも万が一を考えると止めようと思ってきました。

そして、取り分けを初めから無しで考えてたので、軟飯をレンジで作る考えありませんでした!なるほどです🙌
    さらに蒸しパン作ればいいや~と思ってきました。

• 2月8日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね、パンはパサパサするしね。

ホテルの冷凍庫ってたいてい家庭用よりかなり性能落ちるじゃないですか?
    私もパンケーキ持ち出すのは経験ありますが、朝車で出て2時間以内に食べさせ、残ったのは捨てました。

なんかいい方法見つかると良いですね。

• 2月8日
♡じゃじゃ丸♡

冷凍した物をクーラーボックスに入れて、初日だけでなく旅行中(3日間)それをあげるってことですか?

いくら冬とはいえ、若干はとけるだろうから衛生的にどうなのかなと思います。

レンジで加熱して食べさせる事ですか?
それなら、ベビー用の蒸しパンの素を持って行ってその都度レンジで作るとか。
軟飯ではなくなるけど、おかゆの粉末の持って行ってお湯で作るとか、大人用のお粥と大人用のご飯を混ぜてあげるとかどうですか?

• ニーニャ

ニーニャ

やはりそう思いますよね。旅行中3日はさすがにしないです😅
    やるなら二日目の朝までかな~とは思ってましたが、それでも無しにした方が良さそうですね。
    ベビー用の蒸しパン!思いつきませんでした。良いアイデアありがとうございます🤗

• 2月8日
まーたん

冷凍のものを持っていくのは
ちょっと心配かもしれないですね💦

グリーンマインドの赤ちゃんのための白いおかゆ

というものは知ってますか?
Amazonで買えます😊💓
国産のお米とお水のみで炊いた
無添加のおかゆです🎵
うちの子もベビーフード断固拒否で
お出かけに困るのですが、
味付けもされてないこのおかゆだけは
食べてくれるんです🍀
うちはいつもこれに、キューピーの瓶をほんの少し混ぜたりして食べさせてます❗
市販のベビーフードは確かに普段手作りばかり食べてると味が濃いと思います😥

あとは和光堂から出てるレンジで蒸しパンシリーズも、市販の食パンよりはフカフカで食べやすいと思います🎵
紙コップと計量スプーン持参でうちもよく出先で作ります😅
ちなみにレンジはホテルのフロントで頼んだり…とだいぶ面倒ですが💧

• まーたん

まーたん

写真載せますね✨
    5ヶ月、7ヶ月、9ヶ月、12ヶ月と
    おかゆの固さも4種類あります😊💓
    時期的に12ヶ月で良いと思いますが、9ヶ月は結構水っぽいです💦

うちはいつもホテルのポットでパウチごと温めて、そのまま外食行ったりしてます😝

• 2月8日
  • ニーニャ

ニーニャ

具体的にありがとうございます🙆
    お粥なんてあるのですね、知りませんでした🙌
    そして蒸しパン手作りは思いつきませんでした。BF拒否な方とかどうしてるのかな~といつも思ってましたが、やはり皆さん工夫されているのですね!参考にさせていただきます😆

• 2月8日
  • まーたん

まーたん

おかゆもありますが、今軟飯を食べているなら12ヶ月のものでも、やわらかいかもしれないです💦
    そこは合わなかったらごめんなさい😣
    うちの子は柔らかいゴハンが好きみたいで、それだけは嫌がらずに食べてくれます😊💓
    秋になると、『新米になりました』とお手紙が入っていて、大人が食べてもおいしいおかゆですよ😊
    無添加なので値段がちょっと高めですが💧

蒸しパンは卵が入ってるので、卵がクリアできていたら…なのですが、フカフカでちょっと甘くておいしいみたいですよ🍀
    うちはコンビニで小さい牛乳買って作ってますが、お水や野菜ジュースでも作れると書いてました❗

せっかくの旅行なんですから、いっぱい楽しんできてくださいね✨😝🎵

• 2月8日
  • ニーニャ

ニーニャ

早速調べてきました!
    お値段に多少ひるみましたが😅笑
    旅行に間に合うし、いろいろ考えたけどコレが一番楽そうなのでポチりとしました🙌
    蒸しパンも普段うちでもレンチンして作ってるのに、何故考えつかなかったのか…と。
    教えていただきありがとうございました💕

• 2月8日