予防接種は2カ月からが推奨ですが、3、4カ月から始める方もいます。遅れて始めると問題があるか心配です。小児科通いが一段落した後、3カ月から始める予定です。初めての子供で悩んでいます。
予防接種についてです。💉
推奨は生後2ヶ月からですが、
3ヶ月、4ヶ月くらいからスタートしたって方どれくらいいますか?
やっぱり遅れてスタートすると都合悪いですか?💦
産まれてから訳ありで何度も隣町の総合病院の小児科に通っていて、今月末にひと段落しそーです。
なので、その受信後からって考えてるんですが、
そーなると3ヶ月に突入します👀💦
やっぱり2カ月のうちから受けるべきなんでしょーか?💦
はじめての子供なのでわからず悩んでいます💧
実母は焦って受ける必要ない!って言うんですが、、、
- An。(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みみみ
期間が決まってるので
それ以内にできるのなら良いと思います...😅
人気の小児科だと予約が先に先になったりするので
予約は早めがいいと思いますよ🙆❗
姉妹ママ
うちは、2ヶ月から受け始めました!
遅れてスタートすると全部が遅れてくるから、うちは2ヶ月からでよかったかなと思ってます(o^^o)❣️
-
An。
やっぱり早く受けるべきですね💦
考えます…!😣- 2月8日
りりか
私は予防接種が始まる時期を勘違いして2ヶ月ギリギリ終わる前に急いで行きこの間3ヶ月の予防接種が終わったばかりです!
4ヶ月は遅いかなと思います、私ならやっぱり病気などにかかって欲しくないので任意の予防接種以外は初めからしっかり受けますかね、、(><)
-
An。
4ヶ月はやっぱり遅いですよね💦
総合病院の受診が済んだら3ヶ月のなるべく早い段階でいこーと思います!- 2月8日
さあ♡
私も上の子の時2ヶ月まで里帰り先にいて予防接種できなかったので、戻ってきた時(3~4ヶ月頃)に予防接種スタートしましたよ!
必ず生後2ヶ月目に打て!って訳じゃないので特に問題ないですよ♪
-
An。
めちゃ安心します!総合病院の受診後となると3ヶ月なので、、、
3ヶ月からでも大丈夫って聞いてホッとしました!😭😭- 2月8日
うきわまん、
うちは2ヶ月過ぎまで里帰りしてたので、自宅に帰ってから予約したら3ヶ月からのスタートになりましたが、同時接種で間に合いましたよ(*´꒳`*)
うちの子は風邪で延期がなかったので、もし延期、延期だと不安になると思うのでなるべく早めに受けるのをオススメします( ^ω^ )
-
An。
そーですよね💦体調不良で延期したら焦りますよね💦3ヶ月になったらなるべく早く受けよーと思います…!
- 2月8日
退会ユーザー
混み混みの小児科で予約が遅れて3ヶ月の時からしか取れなくて出遅れました😥
でも順調に終わって遅れは取り戻せてます☺️
-
An。
出遅れても大丈夫だったって聞いて安心しました!ありがとうございます!
- 2月8日
ママリ
私は3ヶ月から受けましたよ^_^
お母様の言う通り焦る必要もないと思います^_^
でも早めに越した事はないとも思います(・_・;笑
-
An。
3ヶ月から受けてる人も沢山いるんですね!ちょっと安心しました!焦らないで、総合病院の受診が済んでから受けに行こうと思います!
- 2月8日
まさこ
一歳からの予防接種もあって、それが何ヶ月かあけないと出来ないですし、2ヶ月にしていいことはあっても、遅くていい事ってないんじゃないかなと私は思いますね💦
摂取が遅くなればそれだけ、抗体がつくのが遅くなって病気になるリスクが上がりますし。
公費で受けられる期間も決まっているので、それを過ぎれば実費になってしまいます。
昔は予防接種も少なかったので余裕もあったのかもしれないですが、今は昔と違って多いですし💦
うちの娘が一歳からの予防接種をする時に風邪を引いてしまって、水痘の予防接種がずれてしまったんですが、その時に病院で聞いたら抗体が付くのに4週間以上かかると言われました💦
あと、ロタは受けられるご予定はありますか??
-
An。
とりあえず必要な予防接種のみで今のところロタは考えてないのですが、やはり受けたほーが良いのでしょうか?👀💦
- 2月8日
-
まさこ
あとは、病院によって方針があるので、同時摂取が何本まで行けるかだと思います。
今は同時摂取推奨の所が多くて4本とかの所が多いですがうちは2本までしか病院の方針でしてもらえません。
甥っ子の所は一本しかできなかったそうです💦💦- 2月8日
-
An。
病院によりけりなんですね😣受けようと思う病院は決めているので1戸問い合わせてみようと思います。総合病院の受診が今月末で、この受診日にちょうど3ヶ月になるので、その後早めに予防接種に行こうと思います!
- 2月8日
-
まさこ
そうなんですね💡
うちは、副反応を理解した上で、受けられるものは受けるという夫婦の方針なので、ロタも受けました💡
受けている方そうでない方様々ですね💡
二種類あってうちは、2回摂取のでしたが、14000✖️2回でした。
総合病院、別件で受診されているんですね。
うちの娘も生まれてすぐから、6ヶ月まで総合病院も通ってました。
予防接種は総合病院とは別の個人病院ですが。- 2月8日
An。
自宅から歩いて5分もしないところに受けれる病院があるので、早めに予約しよーと思います!