耳の形矯正についての経験や固定方法について相談です。
お子さんの耳の形を矯正や手術された形いらっしゃいますか?😌
娘は産まれたときに耳の上が少し折れてて、周りや小児科では成長につれて段々変わってくるよーとか自然に戻るよーと言われてたりしてましたが、やっぱり気になり先日形成外科で診てもらいました。
そしたら自然には戻らないねー、と言われて矯正して様子を見て1歳半くらいから2歳くらいで手術とゆうことになりました。
折れてるところを矯正して伸ばして、余ってる皮膚を切除するみたいです。
矯正は粘土のようなものをつめて、テーピングで固定するのですが中々上手くできず、しかも触ってずれたり取れたり...。
上手く固定する方法あれば教えて頂きたいです。
似ている経験された方よろしければお話聞いてみたいです😌
- ちーちゃん(7歳)
コメント
はじめてのママリ
産まれた時に片方の耳が折れてる、、というか入り込んでる?ような感じでした💦旦那が形成外科勤務で医療関係者なので早く矯正した方がいいと、生後1ヶ月からテーピングで引っ張って耳の形を形成していました。そのおかげなのかはわかりませんが今は綺麗な形になっています。娘の3ヶ月後に産まれた甥っ子は両耳折れてる?入り込んでいました。いろいろ調べましたが基本的には手術しかなく、矯正で治療する病院があり今は九州にある病院へ通い装具を専用に作ってもらい耳の形を矯正しています。だいぶ形はよくなってきましたが、完璧に綺麗な形したいならやはり手術しかないと言われています。
ちーちゃん
またまた回答ありがとうございます😊
見た目はよく見たら~ぐらいなんですが、確かにマスクやメガネがかかりにくいなと不便な点もあるのは知らなかったです💦もし手術を受けるとしても、まだ先になるのでその点も踏まえて考えていこうと思います🙆
何度もご丁寧にお答え頂きありがとうございます✨
ちーちゃん
さすが形成外科勤務の旦那さんですね✨うちの娘も折れてる?入ってる?みたいな感じなので、早くに矯正していれば治ってたのかな😓💦
少し変わった形かな~ぐらいなので手術するほどなのか...。完璧にきれいな形となるとやはり手術なんですね。他の病院にも行ってみようかな~とも思ってたのですが、貴重なお話ありがとうございました😊
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😌耳の奇形は結構多いみたいです💦甥っ子は生後2ヶ月から矯正始めましたがあまり上手く矯正されていないので個人差はあると思います(>_<)💦ただ、全身麻酔なので手術は6歳になる前がいいと聞きます(>_<)💦知り合いに折れ耳で小学生になる前に手術した方がいらっしゃいました!
はじめてのママリ
何度もすいません💦私たちも耳の矯正について調べましたが、基本的には手術、、みたいで矯正して治す、という病院はなかなか少なかったです💦あと、折れ耳と、中に入り込んでいる状態は埋没耳と言うようです。よければ検索してみてください。手術は全身麻酔になるようなので、外見上そこまで気にならない程度なら手術する必要もないのかな💦と思いますが😫💦埋没耳や折れ耳だとマスクやメガネ、帽子などが耳にかからないことが困るという声が多いです💦その点も踏まえてゆっくりお子様にとっていい方法が見つけられるといいですね^ ^